erid: 2W5zFGUsXDr
Формирование бренда представляет собой лишь начальный этап его жизненного цикла. Все результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в процессе функционирования компании – фирменное наименование, логотип, элементы дизайна и иные объекты – требуют надлежащего оформления прав и правовой защиты на каждом этапе коммерческого использования. В этой статье представлен расширенный чек-лист юридической безопасности бренда, содержащий перечень практических мер и комментариев, направленных на минимизацию правовых рисков.
1. Не используйте результаты интеллектуальной деятельности до фиксации принадлежности прав на них
Даже если вы уверены, что создали что-то уникальное, публичное использование без закрепления прав за вами увеличивает риск возникновения споров и усложняет защиту.
Перед запуском рекламы, продаж или передачи продукта сторонним подрядчикам убедитесь, что исключительные права на основные элементы (логотип, наименование, дизайн и т.д.) оформлены. Если регистрация объектов носит длительный характер, сформируйте предварительную доказательственную базу: например, подготовьте договоры с подрядчиками, акты приема-передачи, переписку и любые другие материалы, подтверждающие первое упоминание и закрепление за вами результата интеллектуальной деятельности.
2. Проводите тщательный анализ оформления всех возможных объектов интеллектуальной собственности (ИС)
Результат работы команды часто содержит несколько объектов ИС. Каждый из них – отдельный нематериальный актив, который ценен для развития компании.
В связи с этим рекомендуем проводить тщательный анализ результатов, созданных в процессе деятельности, на предмет отнесения их к объектам интеллектуальной собственности. Для каждого объекта определите возможную правовую форму оформления и защиты: объект авторского права, товарный знак, объект патентного права, ноу-хау и т.д.
3. При регистрации товарного знака составляйте перечень классов МКТУ с перспективой развития бизнеса
Выбор классов – стратегическое решение: регистрация только под текущие товары/услуги сузит вашу защиту и потребует подачу дополнительных заявок при расширении ассортимента.
Рекомендуем планировать перспективу развития на несколько лет вперед. Включайте в заявку смежные классы, где возможно развитие.
4. Всегда документально оформляйте взаимоотношения с лицами, привлеченными к созданию объектов ИС
При возникновении споров устные договоренности не обеспечивают должную защиту в суде. Заключайте с фрилансерами и агентствами договоры с точным формулированием создаваемого объекта, передачи исключительных прав (оплата, сроки, объем передаваемых прав, территория, виды использования). Также рекомендуем сохранять исходники, файлы с метаданными, акты приема-передачи и платежные подтверждения.
5. Отслеживайте сроки действия исключительных прав и своевременно продлевайте их
Правообладатель теряет правовую защиту, если не продлевает охранные документы вовремя. Это дает возможность конкурентам «захватить» обозначение.
6. Проводите периодический мониторинг использования ваших объектов ИС третьими лицами
Регулярный мониторинг позволяет выявлять нарушения на ранней стадии, оперативно пресекать их сводить к минимуму репутационные и финансовые риски.
Рекомендуем обеспечить периодический мониторинг маркетплейсов, социальных сетей, сайтов и рекламных каналов, проводить анализ рынков продаж по ключевым регионам и каналам распространения.
7. Осуществляйте своевременный и юридически грамотный сбор доказательств нарушения прав
Эффективность претензий и судебных исков во многом зависит от качества доказательной базы. Неправильно собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми. Обеспечьте юридически грамотную фиксацию нарушений: например, контрольную покупку, осмотр интернет-ресурса. Если необходимо, привлекайте независимых экспертов для формирования доказательственной базы.
8. Оперативно предпринимайте меры по пресечению нарушений
Промедление увеличивает ущерб и позволяет нарушителю масштабироваться. Начинайте с досудебных мер – направляйте претензии с требованием о прекращении нарушения. Если речь идет о незаконном использовании объектов ИС в интернете, то рекомендуем обращаться с претензией не только к нарушителю, но и к администрации интернет-ресурса. При игнорировании этих требований переходите к судебной защите.
Юридическая компания «Медиа-НН» оказывает консультации на предмет выявления рисков в защите бренда. Если хотите провести аудит, напишите нам: consulting@media-nn.org. Специалисты компании свяжутся с вами для уточнения подробностей и формирования стратегии защиты.
Георгий Давидьян,
директор управления коммерческого развития
юридической компании «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030
Фото: freepik.com, автоp freepik