erid: 2W5zFHqD6G8
В условиях широкой цифровизации общества растет и потребность в электронной купле-продаже товаров как более удобного и оперативного способа приобретения того или иного товара. Поэтому сегодня значительное число нарушений исключительных прав происходит на площадках электронной торговли – маркетплейсах.
Маркетплейсом, как правило, называется электронный рынок в интернете, который выступает посредником между продавцами и покупателями. Он предоставляет возможность селлерам размещать на своей площадке множество товаров для их дальнейшей продажи, а потребителям – приобретать эти товары по установленной продавцом цене. Наиболее известные в России маркетплейсы: Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет».
В вопросах, связанных с нарушением исключительных прав на маркетплейсах, ключевое значение имеет восстановление нарушенного права. Поэтому самым распространенным требованием правообладателей исключительных прав является выплата компенсации за нарушение. В этой статье разберем такой способ расчета компенсации за нарушение исключительного права, как взимание двукратной стоимости товара, неправомерно содержащего объекты интеллектуальной собственности. В сфере торговли на маркетплейсах применение такой компенсации набирает все большую популярность.
Размер компенсации двукратной стоимости контрафактного товара зависит от масштаба нарушения: чем больше продукции, тем выше компенсация. Она рассчитывается от стоимости всего товара, а не от прибыли, полученной за единицу продукции, и позволяет взыскать с нарушителя двойной доход, который он получил или намеревался получить от реализации контрафакта. Это может уничтожить экономическую выгоду от нарушения. Следовательно, выходя на рынок в будущем, продавцы будут внимательнее относиться к вопросу использования интеллектуальной собственности.
Правообладателю для взыскания такой компенсации, как было разъяснено Верховным Судом РФ, важно доказать существование товара в действительности и его стоимость, при этом учитываются как фактически реализованные товары, так и те, которые были в наличии у продавца и предлагались им к продаже.
Зачастую правообладатель не обладает и не может обладать точными знаниями об объеме продаж контрафактной продукции, Ответчик, в свою очередь, не заинтересован в раскрытии всего объема, а маркетплейс не раскрывает такую информацию, поскольку не собирает ее.
Единственный способ получения сведений о количестве фактически реализованной продукции для правообладателя – изучение сторонних аналитических сервисов. Например, MPSTATS, Mayak, Moneyplace, Wildbox. В отличие от маркетплейсов они собирают такие сведения в парсинговом режиме, осуществляя мониторинг карточек товара на маркетплейсе.
Однако не всегда информация, почерпнутая на аналитических сервисах, соответствует действительности: данные указываются самими продавцами, и зачастую селлеры намеренно искажают сведения о реализованной продукции в большую сторону, желая продвинуть свой товар. На этом основании суды порой отказываются признавать такую информацию в качестве достоверного доказательства. В то же время у правообладателя нет других возможностей для получения сведений об объемах реализуемого контрафакта.
В судебной практике применяется такой подход: если правонарушитель не предоставляет надлежащие и достоверные доказательства, которые опровергают информацию от аналитического сервиса, информация признается достоверной (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20.05.2025 по делу №А40-220100/2024). Если же нарушитель занимает активную позицию в деле и оспаривает расчеты истца, суды по ходатайству стороны дела могут в судебном заседании осуществить осмотр личного кабинета нарушителя на маркетплейсе.
Также к числу достоверных доказательств, на основании которых можно проверить расчет исковых требований, относится видеозапись процесса формирования отчетов о продажах из личного кабинета нарушителя на сайте торговой площадки, нотариальный протокол осмотра личного кабинета и процесса формирования отчетов о продажах, акты с торговой площадкой о реализации товаров, подписанные площадкой (Решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.05.2025 по делу №А53-27386/2023).
Анастасия Терешенкова ,
юрист отдела правового сопровождения деятельности брендов в сети Интернет,
юридическая компания «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030
Фото: freepik.com, автор freepik