r_arrow

Международная регистрация зарубежных брендов в России

8 октября 2025 г. 14:49
img

erid: 2W5zFJK85Gt

Владельцы иностранных брендов все чаще выходят на российский рынок, и вопрос правовой охраны становится актуальным как никогда. В этой статье разбираем, как проходит международная регистрация, какие документы нужны для нее и какие особенности стоит учесть иностранным правообладателям.

Какие существуют варианты?

1. Национальная регистрация.

Регистрация осуществляется через ведомство, занимающееся вопросами охраны и защиты интеллектуальной собственности в России (Роспатент) — с участием местного патентного поверенного. Граждане и компании из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, могут не привлекать патентного поверенного при осуществлении деятельности в России в рамках соглашений ЕАЭС.

2. Мадридская система международной регистрации товарных знаков.

Как уже говорилось ранее, ключевое условие для регистрации – наличие уже зарегистрированного или находящегося на регистрации товарного знака в стране происхождения.

Обозначение будет подлежать защите на территории России при условии, что оно имеет международную регистрацию с прямым указанием на распространение действия на территорию РФ, либо зарегистрировано в РФ в национальном реестре. Если международная регистрация первоначально не предусматривала распространение на территорию РФ, не требуется регистрировать новый товарный знак: можно внести изменения в уже действующий, расширив перечень стран в пределах участников Мадридского соглашения или Мадридского протокола.

Говоря о необходимости и важности международной регистрации товарного знака в России, стоит отметить, что данный процесс не просто формальность, а реальный способ защитить бренд от «захвата» иными компаниями. Все чаще российские предприниматели подают заявки на регистрацию знаков, идентичных или сходных с известными иностранными брендами. Часто — в «свободных» классах МКТУ, где оригинальный бренд еще не представлен.

Яркий пример – бренд LABUBU. Он получил свое название от имени персонажа, придуманного аниматором Kasing Lung. Игрушки с изображением LABUBU выпускает компания Pop Mart. Этот герой стал международным хитом: фигурки продаются по всему миру. На данный момент товарный знак зарегистрирован в 28-м классе по Мадридской системе международной регистрации и Pop Mart обладает исключительными правами на использование бренда LABUBU в отношении игрушек, в том числе на территории России. Высокий спрос на эти игрушки вызвал желание у российских компаний зарегистрировать на себя данный бренд в иных классах. Эту популярность не могла не заметить компания Pop Mart и в начале июля она подала в Роспатент заявки по 14-ти классам МКТУ.

Кому Роспатент одобрит заявку на регистрацию товарного знака: официальному лицензиару бренда Labubu или иным российским компаниям? У отечественных предпринимателей есть шанс получить отказ по двум причинам:

  • регистрация может быть расценена как попытка ввести потребителя в заблуждение относительно производителя товара (пп. 3 п. 1 ст. 1483 ГК РФ);

  • признаки недобросовестной конкуренции (ст. 10bis Парижской конвенции и ст. 14.6 Закона «О Защите Конкуренции» №135-ФЗ)

В современных условиях ведения бизнеса регистрация товарного знака исключительно в пределах одной юрисдикции не обеспечивает достаточного уровня правовой охраны. Отсутствие международной правовой защиты создает реальный риск, что ваше обозначение может быть зарегистрировано третьими лицами в иностранных государствах для недобросовестного использования и получения прибыли за счет репутации правообладателя. Своевременная международная регистрация товарного знака позволяет не только закрепить исключительные права в интересующих странах, но и служит предупредительной мерой против попыток «захвата» бренда на зарубежных рынках

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Юридическая практика
10 сентября 2025 г. 15:49

В период стремительного развития цифровых технологий традиционные правовые институты сталкиваются с новыми вызовами. Одной из наиболее актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности стало противоречие между классическими территориальными ограничениями в лицензионных договорах и трансграничной природой электронной коммерции.
Как правообладателям защитить свои исключительные права, когда интернет-платформы стирают географические границы? Каким образом лицензиатам избежать непреднамеренных нарушений при работе в онлайн-среде? Эти вопросы требуют не только глубокого понимания законодательства, но и новых подходов к составлению лицензионных соглашений.
В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает ключевые аспекты территориальных ограничений в лицензионных договорах и предлагает решения для гармоничного взаимодействия всех участников лицензионных отношений.