13 сентября в Петербурге благотворительный фонд AdVita познакомил друг с другом шесть пар генетических близнецов. В каждой паре – человек, перенесший трансплантацию костного мозга и его донор. Встреча приурочена ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году отмечают 20 сентября.
На встрече доноров и реципиентов впервые был представлен новый графический символ донорства костного мозга. Его создали благотворительный фонд AdVita совместно с брендинговым агентством OTVETDESIGN. Две линии – красная и серая – как две судьбы, донора и реципиента. Красная линия – судьба донора, серая линия – судьба реципиента. У каждой из них был свой путь, но в один момент судьбы пересекаются, чтобы стать знаком бесконечности. По замыслу создателей, понятный и узнаваемый знак – это еще один шаг к широкому информированию людей о том, что стать донором костного мозга и спасти жизнь человеку может каждый.
Результатом этой коллаборации стал выпуск двух видов браслетов, обвесов из бусин и носков. Планируется расширение линейки символических подарков.
Ирина Семенова, руководитель донорской службы фонда AdVita:
« У донорства костного мозга до сих пор не было своего лаконичного символа, который помогал бы понять людям смысл этой истории. Когда люди видят олимпийские кольца, они сразу понимают, что речь про Олимпиаду. Вот и нам хочется, чтобы у донорства костного мозга был свой собственный знак, такой же узнаваемый.
Символ транслирует очень простую, но такую важную мысль: “Мой выбор – это твоя судьба”. Те, кто сделал выбор быть донорами, стали судьбой и жизнью для реципиентов. Хочется, чтобы этот символ получил массовое распространение и стал своего рода «знаком отличия», по которому люди могли бы узнавать “своих” – то есть тех, кто состоит в регистре потенциальных доноров костного мозга».
Подробнее о мероприятии:
Это уже восьмая встреча, которую фонд AdVita проводит для своих подопечных. В первый раз пары доноров и реципиентов из российского регистра познакомились друг с другом в 2017 году. За эти годы с помощью фонда 39 пар смогли встретиться и обнять друг друга.
Как правило, трансплантация костного мозга – это последний шанс человека, болеющего раком, когда остальные виды лечения уже не дают положительных прогнозов. Найти неродственного и генетически совместимого донора, который готов поделиться стволовыми клетками с незнакомым ему человеком – большая удача. Но узнать, кто твой донор или кто твой реципиент, нельзя сразу: по сложившейся международной практике полная анонимность должна сохраняться два года. Это один из трех принципов донорства костного мозга во всем мире. Остальные два принципа – это добровольность и безвозмездность. Через два года после трансплантации, если оба участника согласны, то они могут познакомиться друг с другом.
Больше о донорстве костного мозга: https://donor.advita.ru/
Сообщает пресс-служба фонда AdVita