Выставки International / China Commodity Fair и China Machinery Fair, прошедшие в Москве 25–27 августа, стали отражением устойчивого интереса к торговле между Россией и Китаем, объединив на площадке в 12 000 кв.м «Тимирязев центра» 373 компании и собрав более 14 000 специалистов. «Вестник» выступил информационным партнером события. На мероприятии распространялся новый осенний выпуск журнала.
За январь-июль 2025 года товарооборот достиг $125,8 млрд: экспорт из Китая составил $56,23 млрд, импорт из России –- $69,57 млрд. Положительное сальдо в $13,34 млрд осталось за Россией.
В этом сезоне на China Commodity Fair были представлены товары для дома, здоровья, красоты, модная одежда, сувениры, техника и продукция для садоводства. Особый интерес вызвали миниатюрные стиральные машины от Shandong Xiaoya. «У нас миниатюрные стиральные машины с сушкой, температурой до 95 градусов и вместимостью три килограмма. Можем делать машины по размерам клиентов», – рассказал генеральный директор компании Сюй Дэцин.
Впервые на выставке был представлен раздел «Очки и оптика», объединивший десятки производителей. «Мы продолжаем расти: в этом году масштабы China Commodity Fair увеличились более чем на 30% по сравнению с прошлым. Также изменена структура деловой программы – теперь в нее включены мастер-классы для бизнеса», – отметила Анна Гончарова, коммерческий директор Gefera Media, эксклюзивного оператора выставок.
Деловая программа выставки акцентировала внимание на практических аспектах торговли: от логистики и маркировки до работы с маркетплейсами. В центре обсуждения – цифровая маркировка и интеграция с системой «Честный Знак», без которой невозможен легальный оборот ряда товаров на платформах Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет. Эксперты подчеркнули: маркировка – не барьер, а точка входа на конкурентный рынок.
Значимым блоком стала сессия по санкционным рискам и международным расчетам. Руководитель департамента санкционного комплаенса «Точка Банк» Валентина Хромова подробно осветила ограничения, действующие в отношении России и Беларуси, а также дала рекомендации по адаптации бизнеса к новым условиям и работе с зарубежными поставщиками.
Выставка China Commodity Fair 2025 наглядно показала: китайский бизнес заинтересован в расширении присутствия на российском рынке, а российская сторона – в углублении товарных и цифровых связей. Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, президент Центра изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев: «Будем развивать и наращивать наши торгово-экономические связи с Китаем».
Сообщает пресс-служба мероприятия