r_arrow

Защита интеллектуальных прав на маркетплейсах: нюансы взаимодействия с администрациями площадок

27 августа 2025 г. 16:45
img

В общем объеме фактов незаконного использования объектов интеллектуальной собственности на различных интернет-ресурсах безусловными лидерами являются маркетплейсы. Это конечно же связано с  количеством продавцов и предложений товаров на данных площадках, с которыми также не сравнятся все вместе взятые классические интернет-магазины.

Борьба с контрафактом на маркетплейсах в текущее время является отдельным направлением в общей стратегии защиты бренда и требует достаточно много усилий. Сама площадка обладает статусом информационного посредника, что влечет особенности взаимодействия с ней по вопросам пресечения нарушений. Рассмотрим данные особенности:

1. Презумпция невиновности маркетплейса. Если по общим правилам меры ответственности в виде возмещения убытков и выплаты компенсации подлежат применению независимо от вины нарушителя, то для информационных посредников сделаны исключения — ответственность наступает только при наличии вины. При этом предполагается, что маркетплейс не знает о нарушениях, и, соответственно, в его бездействии отсутствует вина, до тех пор, пока правообладатель или уполномоченный представитель не уведомит его о фактах нарушений и не потребует их пресечь.

2. К маркетплейсу предъявляются требования, не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности. Данная особенность является следствием выше рассмотренной. К площадке, не владеющей информацией о нарушениях, докускаемых предпринимателями, правообладатель может предъявить требования о блокировке карточек с нарушениями или ограничении доступа к ним. Требования о привлечении маркетплейса к ответственности могут быть предъявлены лишь в отдельных случаях, которые рассмотрим ниже.

3. Письменная форма требований к марктеплейсу с детализацией нарушений. Требование письменной формы прямо отражено в пп.2 п.3 ст. 1253.1. ГК РФ. При этом способы направления обращения в адрес площадки могут быть различными: с использованием сервисов, разработанных  маркетплейсами (Цифровой арбитраж на Wildberries, кабинет бренда на Ozon), через форму обращения на сайте площадки, путем направления на электронную почту или почтовым отправлением по юридическому адресу владельца площадки. Последний способ является самым надежным доказательством взаимодействия с маркетплейсом. В судебной практике был случай, когда маркетплейс пытался признать ненадлежащим порядком направление обращения не через разработанный им сервис, однако суд кассационной инстанции указал, что создание таких сервисов не следует рассмативать как обязанность правообладателей использовать исключительно данный механизм (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.08.2024г. по делу №А41-102093/2023). Следует учитывать, что в обращении в адрес марктеплейса должна содержаться не абстрактная информация о нарушении интеллектуальных прав, а конкретный перечень сетевых адресов страниц с интересующими карточками товаров. Это требование также закреплено в рассматриваемой норме ГК РФ.

4. Наступление ответственности для маркетплейса в случае несвоевренности пресечения нарушений. Из ст. 1253.1. ГК РФ следует, что несвоевременная блокировка нарушения может стать основанием для предъявления к площадке требований в судебном порядке. При этом требования могут быть как нематериального характера, так и материального – возмещение убытков или выплата денежной компенсации. Критерии несвоевременности нормативно не установлены, однако уже сложилась судебная практика, в которой рассмотрены конкрентные случаи, когда реагирование маркетплейса признано несвоевременным (А41-78317/2022, А41-102093/2023, А41-52523/2024). Во всех рассмотренных делах макетплейс, не смотря на полученное от правообладателя обращение о блокировке нарушений в досудебном порядке, устранял нарушение только после подачи в отношении площадки иска в суд.

При ведении защиты интеллектуальных прав на маркетплейсах важно добиться оперативного результата. Для этого необходимо юридически правильно выстраивать взаимоотношения с владельцами данных площадок.

Георгий Давидьян,

директор Управления коммерческого развития

юридической компании «Медиа-НН»

Фото: freepik.com

Юридическая практика
27 августа 2025 г. 16:45