23-24 августа в Москве состоялся Слет Аниматоров – одно из главных событий российской анимационной индустрии. Мероприятие объединило более полутора тысяч мультипликаторов, художников, сценаристов и продюсеров из России и зарубежья. Участники два дня посещали лекции, панельные дискуссии и мастер-классы, где знакомились с главными тенденциями отрасли. Слет Аниматоров состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, генеральным партнером выступила ГК «Рики». «Вестник» выступил информационным партнером события. В одной из сессий приняла участие Мария Рогожина, руководитель проекта «Вестник лицензионного рынка».
Слет Аниматоров открыл Илья Попов, президент Ассоциации анимационного кино и основатель ГК «Рики». В своем выступлении на примере «Смешариков» он показал, как в современных условиях можно запустить масштабный анимационный проект с нуля.
«В основе успешного анимационного проекта всегда сильная идея, команда профессионалов, способная воплотить эту идею в жизнь, грамотное финансовое планирование и долгосрочная стратегия», – подчеркнул Илья Попов.
Слет Аниматоров и ГК «Рики» совместно представили образовательный блок «Пайплайн», посвященный всем этапам создания анимационного контента – от разработки идеи и персонажей до продвижения и выхода на рынок. Эксперты делились практическими кейсами и опытом создания успешных франшиз.
Кристина Сивкаева, директор по маркетингу ГК «Рики», поделилась подходами к продвижению анимационных проектов и работе с аудиторией. Она отметила, что ключевая задача маркетинга в этой сфере – создавать целые миры вокруг персонажей, превращая зрителей в сообщество. Отдельное внимание спикер уделила ситуативному маркетингу, подчеркнув важность сохранения ДНК бренда.
Помимо блока «Пайплайн», участников ждали другие интерактивные зоны. В «мастерских» гости перенимали приемы у специалистов по анимации, рисунку, сценарному мастерству, звуку, нейросетям и стоп-моушн. Экспо и инди-зона стали пространством для встреч с представителями ведущих студий и новыми именами индустрии. Например, анимационная компания «ЯРКО» рассказала о своем полнометражном фильме «Доктор Динозавров», который выходит в российский кинопрокат уже на этой неделе.
Центральной площадкой Слета Аниматоров стал главный зал, где проходили лекции ведущих экспертов индустрии. Среди спикеров – Стас Дмитриев, режиссер сериала «Киберслав»; Anna Cattish, дизайнер персонажей для Nickelodeon и Netflix; Лина Килевая, со-директор студии «Феникс»; Левон Карапетян, Creature TD / CFX Artist в Framestore, а также другие профессионалы с международным опытом.
Завершил программу лекций Денис Всесвятский, директор творческого объединения «Что надо» в СТС Медиа и экс-директор телеканала 2х2. Спикер представил «хулиганские» приемы по продвижению анимационных проектов и ингредиенты философии для представителей творческих профессий.
«В нашей культуре все с детства боятся совершать ошибки. Но умение признать, отпраздновать свои ошибки делает нас неуязвимыми в работе и по жизни», – отметил он.
Деловая программа Слета Аниматоров сосредоточилась на бизнес-измерении индустрии. Центральным событием стала панельная дискуссия «Объединение креативных индустрий: анимация как универсальный язык». В обсуждении приняли участие представители ассоциаций анимации, игровой индустрии, рекламного и диджитал-рынка.
Встречу модерировала Наталья Иванова-Достоевская, председатель Ассоциации участников рынка метавселенных (АРМЕТ). Она отметила широкие возможности для аниматоров в смежных сферах: метавселенных, геймдеве и рекламе. Спикер подчеркнула, что профессиональные ассоциации готовы оказать всестороннюю поддержку специалистам, желающим адаптироваться к новым сегментам рынка.
Совместно с телеканалом 2х2 Слет Аниматоров представил панельную дискуссию, посвященную созданию, поддержке и продвижению авторской анимации. По словам Бориса Машковцева, генерального директора «Союзмультфильма», в одиночку автору сегодня сложно реализовать свою задумку.
«В нынешней экономической среде эпоха «волков-одиночек» ушла в прошлое: чтобы автор мог сосредоточиться на творчестве, ему необходим продюсер как надежный партнер», – подчеркнул он.
В панельной дискуссии «Смысл как капитал: как анимация может стать инструментом трансформации бизнеса и общества» приняла участие Мария Рогожина, руководитель проекта «Вестник лицензионного рынка». Эксперт отметила, что думать о лицензировании необходимо уже на стадии разработки персонажей.
Слет Аниматоров стал стартовой площадкой для молодых специалистов анимационной индустрии. Участники получили возможность не только погрузиться в актуальные тренды отрасли, но и презентовать собственные проекты профессиональному сообществу. Например, Интеллектуальный партнер Слета, компания «Иннопрактика», организовала питчинг и нейро-хакатон, сфокусированные на развитии агропромышленности. Призовой фонд нейро-хакатона составил 250 тысяч рублей.
Важным элементом программы Слета Аниматоров стали кинопоказы. Зрителям показали документальный фильм «Двадцать лет со Смешариками» и мультфильм «Сын» Жанны Бекмамбетовой, который на этой неделе получил гран-при 13-го фестиваля «Короче».
Насыщенная двухдневная программа Слета Аниматоров завершилась выступлением Андрея Тренина, генерального директора Animation School и создателя Слета Аниматоров.
«Слет – это своего рода макет индустрии, здесь видно, кто формирует ключевые результаты, какие появляются тенденции и куда движется рынок. Это не просто творческий ивент, а площадка, где встречаются авторы и бизнес. Особенно значимо, что в этом году генеральным партнером стала ГК «Рики» – один из игроков, который вывел российскую анимацию на новый уровень и продолжает создавать проекты мирового масштаба. Мы уверены, что и Слет, и ГК «Рики» объединяет общая миссия – быть кузницей кадров для всей индустрии», – подытожил Андрей Тренин.
Сообщает пресс-служба мероприятия