В коллекции – аксессуары, сувениры, предметы для дома (подушки, салфетки, ковровые дорожки, фартуки и даже рукавицы для кухни), одежда и другие предметы по мотивам эскизов, созданных для оформления спектаклей знаменитыми художниками первой половины 20 века – А. Родченко и А. Экстер.
Бахрушинский музей – крупнейший хранитель российского театрального наследия. Собрание музея насчитывает 1,5 млн экспонатов и включает архивы прославленных деятелей театра, эскизы костюмов и декораций, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно–прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.
Александр Родченко – один из основателей конструктивизма, основоположник дизайна в СССР. Художник занимался декорациями к спектаклям, иллюстрациями для книг, фотографией, но стал знаменит благодаря агитационным плакатам, над которыми работал вместе с поэтом Владимиром Маяковским. В коллекции – эскизы к несостоявшемуся спектаклю С. Эйзенштейна «Мы».
Александра Экстер – одна из «амазонок русского авангарда», писала в стилях кубизм, футуризм, супрематизм. Была приглашена в Камерный театр художником-оформителем, работала над спектаклями «Фамира Кифаред», «Саломея» и «Ромео и Джульетта». Декорации и костюмы к спектаклям были выполнены в стиле кубизма, что вызывало настоящий ажиотаж у московской публики. Мерч музея основан на эскизах к постановке трагедии Шекспира.
«Вестник лицензионного рынка» по материалам
сайта «Бахрушинского музея» и портала Культура.РФ