r_arrow

Интеллектуальная собственность как финансовый инструмент: ТОП-4 вопросов

9 июля 2025 г. 17:50
img

erid: 2W5zFHqLSVn

В условиях цифровой экономики интеллектуальная собственность (ИС) становится не только правовым инструментом, но и финансовым активом. Правообладатели все чаще задаются вопросами, которые касаются грамотного учета брендов на балансе компании. В этой статье разбираем ключевые вопросы, с которыми сталкиваются собственники, юристы и финансовые специалисты при работе с ИС как с инструментом монетизации и инвестиций.

Как интеллектуальная собственность может использоваться в предпринимательской деятельности?

В первую очередь отметим, что это значимый финансовый инструмент, поскольку исключительные права на объекты ИС являются имуществом наряду с иным движимым и недвижимым имуществом, они подлежат оценке и обладают стоимостью в денежном эквиваленте. Исключительные права можно поставить на бухгалтерский учет, повысив стоимость собственных активов предприятия.

Отдельно следует рассматривать ИС как источник монетизации – инструмент для заработка, который может приносить пассивный и активный доход. Если вы создали новый продукт или технологию, придумали необычный дизайн или ваш бренд стал известным и вызывающим доверие у покупателей, вы можете сдавать свою интеллектуальную собственность в аренду другим предпринимателям. Такая модель бизнеса называется лицензированием. За предоставленное право владелец ИС получает вознаграждение в виде фиксированных платежей или процент от стоимости продукции/услуг, содержащих в себе соответствующие объекты.

Что получит предприниматель от владения объектами интеллектуальной собственности и постановки их на баланс?

1. Финансовую гарантию исполнения договорных обязательств. Например, при участии в государственных тендерах одно из требований к участникам – наличие финансовых ресурсов для исполнения контракта. И эти ресурсы подтверждаются активами компании, в том числе нематериальными, к которым относится ИС.

2. Финансовую гарантию при получении заемных денежных средств. В данном случае кредитная организации, принимая решение о выдаче кредита, оценивает имущественное положение потенциального заемщика, в том числе его материальные и нематериальные активы.

Следует обратить внимание на возможность кредитования непосредственно под залог ИС. Такой инструмент особенно актуален для стартапов – обычно у предпринимателей на начальном этапе деятельности отсутствуют материальные активы, которые могли бы выступить предметом залога, но есть научные разработки, изобретения, технологические решения.

Как провести финансовую оценку объектов интеллектуальной собственности?

Оценка объектов ИС – это процесс определения их стоимости в денежном выражении. Оценку могут провести профессиональные оценщики, патентные поверенные и IP-юристы или финансовые консультанты.

Оцениваются как зарегистрированные, так и незарегистрированные объекты:

  • товарные знаки; 
  • объекты патентного права;
  • объекты авторского права;
  • иные объекты.

В зависимости от типа объекта и цели оценки, применяются различные методы.

Что необходимо сделать перед продажей бизнеса?

1. Провести аудит объектов ИС.

Стоит начать с выявления всех объектов, обладающих потенциальной ценностью:

  • зарегистрированных и незарегистрированных объектов;
  • авторских прав на сайт, фирменного стиля, иных дизайнов;
  • ПО, CRM, баз данных;
  • договоров, лицензий, стандартов обслуживания.

2. Оформить интеллектуальные права на компанию.

Регистрировать объекты ИС или переоформлять права на них следует именно на юридическое лицо, а не на учредителя или разработчика.

Способы оформления:

  • регистрация объектов;
  • договор отчуждения исключительных прав;
  • договор авторского заказа (если стороны в гражданско-правовых отношениях) или трудовой договор;

Если право не оформлено, объект ИС не сможет быть законно передан в рамках сделки по отчуждению бизнеса.

3. Оценить стоимость объектов.

Для постановки ИС на бухгалтерский учет, продажи доли или передачи бизнеса рекомендуем провести финансовую оценку объектов, что позволит включить ИС в стоимость бизнеса и обосновать цену.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото:freepik.com

Юридическая практика
6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.