erid: 2W5zFHc8DzY
Права на ряд объектов интеллектуальной собственности (ОИС) возникают исключительно в результате их государственной регистрации. В связи с этим важно знать, какие органы государственной власти уполномочены регистрировать те или иные ОИС.
1. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Ключевая функция Роспатента – регистрация ОИС, подлежащих обязательной регистрации. К ним относятся товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров, а также объекты патентного права (промышленные образцы, изобретения и полезные модели).
Кроме того, Роспатент осуществляет регистрацию ОИС, регистрация которых не является обязательной. К ним относятся программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем.
Еще Роспатент занимается продлением срока действия ОИС в установленных законодательством пределах, внесением изменений в документы о регистрации (к примеру, изменение адреса правообладателя), регистрирует сделки по распоряжению ОИС (договоры об отчуждении прав, лицензионные договоры, договоры коммерческой концессии), ведет государственные реестры с соответствующими ОИС.
2. Министерство сельского хозяйства РФ
В компетенции этого федерального органа исполнительной власти входят в том числе вопросы, связанные с регистрацией и учетом таких ОИС, как селекционные достижения. Указанные функции в структуре Министерства осуществляет специальное подразделение – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ Госсорткомиссия). Оно также занимается продлением соответствующих ОИС и регистрацией действий, связанных с предоставлением прав на их использование.
3. Федеральная налоговая служба
Она выступает регистрирующим органом для фирменного наименования. В отличие от выше рассмотренных ОИС и органов, осуществляющих их регистрацию, в налоговые органы подается заявление не на регистрацию объекта интеллектуальной собственности, а на регистрацию юридического лица. В случае положительного решения автоматически возникают исключительные права на фирменное наименование. При ликвидации юридического лица или реорганизации в форме слияния или присоединения прекращается существование рассматриваемого ОИС.
Налоговые органы также занимаются внесением изменений в фирменное наименование: по желанию учредителей в добровольном порядке либо принудительно на основании решения суда.
Георгий Давидьян,
исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030
Фото: freepik.com, автор rawpixel.com