Ресурс Licensing.Biz взял интервью у Агне Журкевичуйте, территориального менеджера компании Turner по России и странам СНГ, о развитиии компании в России, текущего состояния российского лицензионного рынка, сложностях, с которыми иностраннам компания сталкивается при работе в России, планах и перспективах компании.
1. Как долго Вы работаете в данном регионе? КакразвиваетсяВашбизнес?
Turner появился в России и Восточной Европе в 1998 – все началось, когда Cartoon Network запустила свой первый телеканал в Польше. Вскоре, в 1999 г., подобный телеканал был открыт и в России. Сначала вещание велось на английском языке, затем, с 2005 г., на русском. Благодаря вещанию на местном языке, у бренда появилось множество поклонников, это послужило стимулом к спросу на лицензии по нашим брендам. В 2008 в России открылся офис компании, который занимается управлением контентом канала, маркетингом и PR. По лицензированию мы сотрудничаем с агентствами ELC и Megalicense. Они помогают нам развивать бренды на территории России и стран СНГ. Я являюсь территориальным менеджером по России и СНГ, мы находимся в подчинении офису Turner в Лондоне.
2. Перечислите основные трудности, с которыми Вы сталкиваетесь при работе в России.
При запуске лицензионной программы на любом развивающимся рынке возникает масса сложностей: язык, разница в культуре, пиратство, огромная территория, сложности вхождения в ритейл и пр. кроме того, для России и стран СНГ лицензирование – новый вид бизнеса, поэтому приходится образовывать участников рынка, показывать, что и как надо делать, начиная с подписания контракта и заканчивая разработкой продукта, развитием бренда и грамотным мерчендайзингом в торговых точках.
3. Обязательно ли бренду необходима телевизионная поддержка для того, чтобы быть успешным? Какое количество детских каналов на данный момент существует в России? Есть ли в России другие виды детских СМИ (пресса и пр.)?
Как и на любом рынке, телевидением играет огромную роль в лицензировании. ТВ – основное средство, благодаря которому наши бренды попадают домой к нашей аудитории, которое увеличивает узнаваемость брендов и повышает лояльность покупателей. На данный момент в России 18 детских телеканалов, более 25 детских журналов, многие из которых выпускаются по лицензии. Онлайн-контент менее развит, но и он сейчас активно развивается.
4. Перечислитесамыепопулярныетелепрограммывданномрегионе.
Ben 10 показывает ошеломляющие результаты в России, Украине и Казахстане. Бренд для дошкольников, Лентяево, набирает обороты – в январе сериал по нему начал демонстрироваться на бесплатном телеканале. Мы также уверены, что комедийный бренд Adventure Time будет также популярен в Восточной Европе, как в США, странах Ближнего Востока, Великобритании, Испании и Латинской Америке.
5. Перечислите Ваши самые популярные бренды.
Ben 10 – это бренд номер 1 для мальчиков, бренд Лентяево ориентирован на дошкольников, Adventure Time – это комедийный бренд.
6. Вы включили в свой портфель какие-либо российские бренды?
Что касается российских брендов, то пока нет. Тем не менее, мы заинтересованы в переговорах со всеми потенциальными партнерами. В ближайшем будущем нам бы хотелось начать работу по таким брендам.
7. Кто на данный момент является основными ритейлерами в России? Для них лицензионные товары становятся более актуальными?
Основные ритейлеры, работающие в России – это Детский Мир, Кораблик, Дети, Дочки-Сыночки, Бегемот и супермаркеты X5 Group, Магнит и Ашан. У нас крепкие связи с ними, мы видим, что партнеры по ритейлу осознают возможности, которые представляют лицензиаты.
8. Является ли контрафакт проблемой для Вашей компании?
Безусловно. Специальный отдел Turner, расположенный в Атланте, следит за ситуацией в России и при необходимости принимает соответствующие действия.
9. Насколько важно для развития региона проведение собственного форума/выставки?
Нас очень впечатлил Лицензионный форум. У него была потрясающая посещаемость, аудитория форума проявила большой интерес к нашим брендам, что отражает потребность рынка в лицензионных брендах. На форуме мы смогли встретиться с лицензиатами и представить им бизнес-возможности. А поскольку Россия и страны СНГ являются молодым рынком, для лицензирования на нем масса возможностей.
10. Какие изменения Вы видите на данном рынке в краткосрочной (в этом году) и долгосрочной перспективах?
В краткосрочной перспективе, я думаю, основной рост будут показывать популярные мультфильмы и новые мультсериалы. Потенциал этого рынка, на мой взгляд, безграничен. Я считаю, что рассредоточенный ритейл станет более единым, крупные игроки откроют большие магазины за пределами городов и в более мелких, еще не охваченных городах. В течение следующих трех лет продажи интернет-магазинов должны утроиться, с 12 млрд. долларов США до 36 к 2015 г. (по информации Morgan Stanley report). Я считаю, что продажи лицензионных товаров будут идти рука обо руку с ними, их будет «подогревать» показ мультсериалов и фильмов.
11. Есть ли на данный момент какой-либо показатель в российском лицензировании, который можно изменить или усовершенствовать, чтобы значительно упростить работу в данном регионе?
Это бесплатное телевидение. Наш телеканал обеспечивает доступ к миллионам домохозяйств России и СНГ. Развитие этого направления может значительно увеличить узнаваемость брендов.
Беседовала Сэм Лавдэй, Licensing.Biz.