r_arrow

Россия – перспективный плацдарм для развития лицензирования в спорте

20 марта 2013 г. 4:00

 

some_img14 марта в рамках «Российского лицензионного форума», проходившего  с 13 по 15 марта в МВЦ «Крокус Экспо», состоялась сессия «Лицензирование в спорте». Своим успешным опытом в этой области поделились «гуру» спортивного лицензирования: Илья Слуцкин, руководитель спортивных проектов ФК «Зенит», Марина Андриантова, начальник отдела лицензирования ГК «Гранд тойз», и Михаил Кулешов, менеджер по маркетингу и развитию розницы агентства ELC. Несмотря на то, что выступления спикеров затронули три абсолютно разные рыночные нишы спортивного лицензирования – футбольных клубов, спортивных федераций и спортивных мероприятий – выступающие были едины в одном: Россия – один из самых перспективных лицензионных рынков.

- Российский рынок лицензирования в спорте – это рынок будущего, перспективный плацдарм развития, - убежден Михаил Кулешов, менеджер по маркетингу и развитию розницы агентства ELC. – В последние годы в российских футбольных клубах стали появляться мощные спортивные звезды, которые привлекают интерес общественности, сформировалась сильная хоккейная лига, в ближайшие годы будут проведены 6 знаковых спортивных мероприятий, а ротация спортивных матчей налажена как на эфирных, так и на кабельных телевизионных каналах.

По данным представителя ELC, структурно международный рынок футбольного лицензирования, который является одним из крупнейших направлений спортивного лицензирования, поделен между странами Европы, Ближнего востока и Африки, на долю которых приходится 44% всех реализуемых товаров, Азией – 30%, Южной – 15% - и Северной – 12% - Америками. В краткосрочной перспективе с 2013 по 2018 годы в картину лицензионного мира войдет и Россия, которая станет одной из лидирующих стран по объемам реализации футбольной лицензионной продукции.

О том, как уже сейчас работает лицензирование символики футбольного клуба, рассказал Илья Слуцкин, руководитель самого успешного спортивного бренда России ФК «Зенит».

- Лицензии на светло-голубую символику клуба и его бренд покрывают огромное количество категорий товаров, - рассказывает Илья Слуцкин. - Это не только шарфики и майки, но и упаковки арахиса и фисташек, автомобильный размораживатель стекол, уголь для пикника, офисные кресла, упаковка хлеба, развивающие игры, товары для дома и ухода за телом и даже собственный антивирус, а также жилой комплекс. В скором времени в продажу поступят аксессуары для мобильных устройств, а также совместный проект – орешки в упаковке с символикой «Зенита» и Сочи-2014.

 По мнению представителя «Зенита», взрыв покупки лицензий на символику питерского спортивного клуба, который наблюдается в последние годы, связан не столько с приобретением клубом мировых звезд футбола, в частности Халка, сколько с прозрачной схемой покупки лицензий, предложенной «Зенитом» впервые в России.

О скачкообразном интересе к лицензионной продукции, который ждет Россию в ближайшее время в контексте крупнейших спортивных мероприятий, рассказала Марина Андрианова из ГК «Гранд тойз».

some_img

- Спорт традиционно играет значимую роль в жизни России, страна регулярно подает заявки и выигрывает право на проведение различных спортивных мероприятий, - рассказывает Марина Андрианова. – В России пройдет сразу 6 крупных спортивных событий, что не может не отразиться на интересе к лицензионной продукции, так как товары со спортивной символикой – проводник, дающий простому человеку возможность приобщиться к большому спорту.

ГК «Гранд тойз» участвует в производстве и распространении товаров с символикой «Всемирной летней Универсиады 2013» в Казани и Олимпийских игр «Сочи-2014». С олимпийской символикой выпущено уже более 100 наименований продукции, еще 17 новых категорий товаров появятся на полках магазинов в 2013 году. Среди них – сумки, кресла, пеналы и даже игрушечный аэропорт.

Спикеры сессии также поделились с посетителями «Российского лицензионного форума» перечнем запрещенных к спортивному лицензированию категорий товаров. Среди них – алкогольная продукция, энергетические напитки, сигареты и пепельницы, с которых в 1980-х годах когда-то и зародилось направление лицензирования в спорте.

По вопросам участия в следующем «Российском лицензионном форуме», который состоится в марте 2014 года, необходимо обращаться  по телефону e-mail: info@licensingforum.ru.

Мероприятия и выставки