r_arrow

Международная классификация товаров и услуг – как не допустить ошибок

19 июня 2024 г. 14:05
img

erid: LjN8JyHMP

Регистрируя товарный знак, каждый правообладатель задумывается, к какому виду товаров и услуг отнести его. В этом поможет специальная система – Международная классификация товаров и услуг (МКТУ).

Это систематизированный перечень, используемый для регистрации товарных знаков. МКТУ принята в рамках Ниццкого соглашения 15 июня 1957 года на международной дипломатической конференции в Ницце. МКТУ включает 45 классов (34 класса товаров и 11 классов услуг), о которых необходимо узнать прежде, чем вы приступите к подаче заявки на регистрацию.

Каждый класс соответствует определенной категории товаров и услуг, в которой планируете осуществлять деятельность. При этом при регистрации можно выбрать несколько классов.

Существуют две основные ошибки, которые допускаются при выборе классов МКТУ.

  1. Неверное определение количества выбранных классов.

За регистрацию товарного знака оплачивается государственная пошлина, размер которой рассчитывается с учетом количества выбранных классов. Зачастую бывает, что предприниматель в целях экономии денежных средств выбирает один класс МКТУ, а спустя некоторое время начинается изготавливать продукцию под данным товарным знаком, но в другой категории. Например, вы зарегистрировали товарный знак в категории детских игрушек (28-й класс МКТУ), а затем решили выпускать одежду (25-й класс МКТУ), используя тот же товарный знак. Во втором случае выпускаемые товары не будут находиться под охраной. И есть риск, что недобросовестный конкурент сможет зарегистрировать такой же знак в категории одежды, обуви и головных уборов. Но стоит помнить: если вы зарегистрируете свой товарный знак по определенному классу и не будете производить/продавать товары или оказывать услуги в течение трех лет, то ваш товарный знак может быть досрочно прекращен в соответствующем классе МКТУ в связи с неиспользованием.

Здесь же стоит отметить, что не нужно регистрировать товары сразу во всех имеющихся классах МКТУ. Перед регистрацией советуем подумать над выбором тех классов, в которых вы планируете использовать регистрируемый товарный знак.

  1. Отсутствие предварительной проверки регистрируемого товарного знака относительно классов МКТУ.

Предприниматель, который впервые столкнулся с регистрацией товарного знака, может не знать о том, что необходимо заранее провести проверку и определить, можно ли регистрировать его в отношении определенных товаров и услуг. Эта процедура поможет понять, можно ли регистрировать товарный знак и использовать классы МКТУ, завяленные вами.

Бывает, что обозначение, похожее на ваше, уже зарегистрировано в качестве товарного знака, но в отличных от интересующих вас категориях. Это означает, что у вас появляется возможность осуществить регистрацию.

Итак, чтобы грамотно и качественно осуществить процедуру регистрации товарного знака, правильно выбрать классы МКТУ и избежать ошибок в дальнейшем, предпринимателю необходимо заранее проконсультироваться с юристом. Юридическая компания «Медиа-НН» готова проконсультировать по этим вопросам и помочь в оформлении прав на бренд.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com/rawpixel.com

Юридическая практика
13 августа 2025 г. 15:46

Уже давно мерч перестал быть обычным сувениром, его выпуск превратился в прибыльный бизнес. Однако за кажущейся простотой производства скрываются серьезные юридические риски. Использование чужих персонажей, логотипов и даже цитат без разрешения правообладателя – не просто «фанатская инициатива», а нарушение закона. Авторские права, товарные знаки, лицензионные соглашения – игнорирование таких аспектов может привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию бизнеса. В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН», разбирает, что считается фанатским мерчем с точки зрения закона, какие нарушения чаще всего допускают производители и как можно легально работать с популярными брендами. Если вы планируете выпускать мерч или уже это делаете, данная информация убережет вас от дорогостоящих ошибок.

6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.