r_arrow

Поколение W и тренд на ностальгию: исследователи описали интересы современных детей

13 марта 2024 г. 13:39
img

28 февраля, на выставке Licensing World Russia прошла конференция «Аналитика, Тренды, Медиапотребление», где были представлены данные исследований медиапотребления детей и их родителей. О потребностях детей поколения W, предпочтениях детей 4-17 лет, восьми типах мам и ностальгии как тренде читайте в репортаже «Вестника».

Директор по специальным исследованиям Mediascope Марина Пикулева осветила аналитику трендов среди детей и подростков в возрасте  от 4 до 17 лет. Исследование проводилось компанией в населенных пунктах с численностью 100 тыс. человек и больше.

Семейное окружение ребенка влияет на формирование его мировоззрения. Почти всегда в семье присутствует мама (96%), в то время как папа или отчим не всегда (81%). Предпочтения братьев и сестер также сильно влияет на контент, который потребляет ребенок. Чаще всего дети смотрят видео про лайфхаки, расспаковки дорогих вещей или блоги про обычную подростковую жизнь. А вот старшеклассники часто смотрят более познавательные видео. Например, видео о подготовке к экзаменам. Но и про книги дети не забывают, в 64% случаев подростки читают бумажные книги.

Каждый родитель должен понимать, что их поколение и поколение их детей – кардинально разные. Современные дети – это дети интернета. C 4 лет в 90% случаев у ребенка уже есть свой телефон или они пользуются телефоном родителей.

С подросткового возраста дети начинают задумываться о будущей карьере. Уже с 9 лет ребенок начинает бояться не сдать экзамены, не поступить в вуз или не состояться в жизни. К будущей карьере детей начинают готовить с детства. Почти каждый ребенок ходит на кружки и секции (60%) или посещает дополнительные занятия (45%).

Поколение Z, выросшее во время пандемии, выбирает удаленную работу, чаще планируют работать на себя или учиться онлайн. Самой востребованной профессией они считают IT.

Марина Лучина, директор отдела регулярных и синдикативных исследований и отдела исследований лояльности Ipsos, рассказала о том, какие мамы бывают, какие у них ценности и как производителю найти подход к каждой маме. Речь шла о мамах детей младше 4 лет.

Всего, по мнению Марины Лучиной, можно выделить 8 типов мам. Самый распространенный вид – это влиятельные мамы, их 24%. Они независимы и уверены в себе, ценят свою карьеру. На втором месте заботливые мамы – 17%. Они воспринимают материнство как счастье, придерживаются традиционных взглядов, считают своей главной задачей создание уюта и порядка в доме. На третьем месте контролирующие мамы – 14%.Они консервативны, практичны и организованны, держат все под жестким контролем.

Также есть амбициозные, самоотверженные, бунтующие, жизнелюбивые и уравновешенные мамы. Чаще всех лицензионные товары покупают заботливые мамы (60%), они же больше всех ценят экологичность продукции (65%).

Юлия Кукушкина, руководитель отдела стратегической аналитики компании «Союзмультфильм», директор по аналитике телеканала «Мультиландия», рассказала о тренде на ностальгию, который обозначился в последние годы. Возвращаются старые песни, бумажные книги и контент. Ностальгия в семье чаще всего проявляется через родителей и бабушек и дудушек. Они хотят обезопасить своих детей и внуков, поэтому показывают малышам уже проверенный и известный контент из их детства. Дети также влияют на этот тренд. Если в семье есть старшие братья и сестры, то они могут показывать младшим братьям и сестрам мультфильмы, которые сами смотрели в их возрасте.

У подростков часто проявляется «ранняя» ностальгия – ностальгия детей по контенту, который они смотрели, будучи совсем маленькими. Они пытаются впасть обратно в беззаботное детство и уйти от проблем. Подростки хотят уйти от гаджетов особый мир – в мультипликацию.

По данным, которые привела Юлия Кукушкина, российскую анимацию любят больше всего – 65% опрошенных, американскую – 36% и японскую – 27%.

Кеша Скирневский, руководитель Edutainment направления в «Плюс Детям», описал потребности нового поколения – W – double you или «двойной ты». И это название символично. Одна часть жизни детей этого поколения проходит в реальном мире, другая – в виртуальном – в сети. Первый гаджет дети получают в 3-6 лет, а время, которое дети проводят в интернете, неуклонно растет.

Среди всех типов востребованного контента у поколения W доминируют игры. И это не случайно. Игра – это способ адаптироваться к окружающему миру, способ выстроить коммуникацию с родителями и другими детьми. Однако у родителей существует предвзятое отношение к большинству игр. Им сложно выбрать подходящую игру и не хочется нести дополнительные расходы. Но за компьютерными играми будущее, уверен Кеша Скирневский. В том числе, и лицензионного рынка. Следующие популярные детские бренды придут именно из игр.

Подготовила Дарья Рогожина

Интервью и аналитика