r_arrow

«Фиксики» – гарантированный бренд, или с чем едят edutainment?

12 декабря 2012 г. 4:00
img

Edutainment (составлен из двух слов – education (образование) и entertainment (развлечение)) – новое веяние в образовании и воспитании – активно осваивается в России. Неформальные лекции; музеи, все экспонаты которых не просто можно, а нужно потрогать; развлекательно-обучающие мультфильмы и передачи – все это разновидности edutainment. Лицензионный рынок тоже не остался равнодушным к этому течению: некоторые бренды, пользующиеся популярностью сегодня, своим успехом обязаны принадлежностью к принципу edutainment.

Размышления у парадного подъезда

Суть edutainment во всех его проявлениях проста: учись, развлекаясь, развлекайся в процессе обучения. Сегодня аудитория сама заинтересована в увеличении количества edutainment-продукта, например, на телевидении. Наиболее образованный и обеспеченный сегмент телезрителей, особенно привлекательный для производителей мерчендайза и его дистрибьюторов, в основном, доволен развлекательным наполнением сетки вещания, но все же большой интерес проявляет к новым детским и просветительским edutainment-продуктам. Этой категории телезрителей мало просто посмеяться, сидя у телевизора. Для привлечения их интереса медийный продукт должен не только развлечь, но и дать что-то полезное в не слишком навязчивой форме. Это касается как взрослых, так и их детей. Родители оговоренного сегмента, как правило, предпочитают, чтобы их дети проводили время за просмотром обучающего, например, азам английского языка, мультфильма, чем очередной серии «Том и Джерри». Яркий пример популярности таких мультфильмов – обучающий сериал «Даша-путешественница». Проект был запущев в 2000 году и будет сниматься вплоть до 2014 года, за 12 лет мультфильм не потерял интереса аудитории: его до сих пор смотрят дети по всему миру, его транслируют по ТВ, а по бренду выходит большое количество мерчендайза, который родители с удовольствием покупают своим детям.


Своей обучающей миссией edutainment-мультфильмы завоевывают большую благосклонность родителей, поэтому продукция под их брендом при продаже сразу преодолевает самую главную проблему – недоверие или непонимание со стороны покупателей, принимающих решение о покупке.


Это, конечно, преимущество перед другими брендами, но производителям мультфильмов нельзя забывать и о внешней его оболочке. Детям всегда будет нравиться яркое, современное, красивое. Каким бы познавательным ни был мультфильм, если он будет, например, черно-белым, аудиторию ему не завоевать.

Вот так, сплавив образовательную функцию и яркую картинку в одно целое, анимационные студии получают потенциально сильный бренд, на который можно делать крупные ставки.

Edutainment на ярком примере

По данным «Вестника лицензионного рынка», мультсериал «Фиксики» занял первое место в рейтинге популярных мультфильмов на телеканале «Карусель» с результатом 2,81% от всех опрошенных телезрителей возраста 4+. Именно этот мультфильм является самым ярким примером успешных edutainment-проектов для детей на российском лиц

Привлекательность лицензионной продукции во многом зависит от того, насколько  узнаваем и популярен медиа-бренд: чем больше людей знает и любит мультфильм,  тем больше потенциальных покупателей его мерчендайза. По данным телеканала  «Карусель», «Фиксики» сейчас обгоняют в популярности и «Смурфиков», и   «Лунтика» – одних из самых любимых детских мультфильмов. В чем же  уникальность проекта, и как он завоевал такую популярность?

«Фиксики» – российский анимационный сериал, который является частью  масштабного медийного проекта «Фиксики». Сериал адресован международной  аудитории, детям шести-восьми лет. Он был создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Идею сделать из сказки современный мультсериал предложил известный режиссер-мультипликатор Александр Татарский.

Фиксики – маленькие человечки, которые ухаживают за вещами в каждом доме. Согласно мифологии сериала, фиксики живут во всех странах и городах, в каждой семье в технике и бытовых приборах.

some_imgМульсериал рассказывает о дружной семье фиксиков: папа, мама, старшая сестра и младший братик. Все они работают в приборах, которыми наполнена городская квартира, где живет мальчик ДимДимыч со своими родителями. Фиксики прячутся от людей, притворяясь винтиками, и только ДимДимыч знает об их существовании. Фиксики одушевляют современную техногенную среду, в которой растут дети, показывают им, как устроен мир вокруг и как с ним взаимодействовать. Как работают DVD-диски и как их не испортить, как устроен пульт дистанционного управления, фен и пылесос – обо всем этом и многом другом рассказывают фиксики в сериях мультфильма. Фиксики – не просто  герои мультипликационного сериала, они были задуманы как эксперты, советчики,  помощники в выборе и освоении товара или услуги.

«Фиксики» порождают сильную эмоциональную связь с аудиторией. По результатам работы аналитической группы компании «Рики», стало ясно, что многие дети в самом деле верят в маленьких человечков, живущих в технике, ищут их, и когда находят в квартире  болтики, пытаются заставить их превратиться в фиксика.

 Сериал постоянно показывают на рейтинговых каналах. Это обеспечивает постоянный  интерес аудитории к бренду. По договору с ВГТРК, в течение пяти лет премьерные показы  серий проходят в главной детской передаче страны «Спокойной ночи, малыши!». 


По данным TNS за 2011 год, ежедневная телевизионная аудитория сериала «Фиксики» составляет в среднем пять миллионов зрителей. Кроме того, сериал регулярно транслируется на детских телеканалах «Карусель» и на региональных каналах ВГТРК.


Дополнительную поддержку бренда обеспечивает официальный сайт проекта, где юные зрители могут посмотреть серии, узнать все о фиксиках в разделе «Фиксология», почитать полезные советы, послушать «фиксипелки» и купить диски с любимыми сериями.

Для бренда «Фиксики» разработан яркий узнаваемый дизайн и созданы неповторимые атрибуты персонажей.

По данным «Вестника лицензионного рынка», продажи продукции под брендом «Фиксики» постоянно растут. И лучше всего динамика продаж прослеживается именно в сегменте канцелярской продукции. Проект был запущен в апреле 2012 года и в настоящее время рост продаж составляет около 30%.

some_imgВ сегменте канцтоваров бренд представляет компания «Центрум». Марина Поликарпова, бренд-менеджер компании «Центрум», рассказала об опыте работы с лицензией: «Лицензию «Фиксики» мы приобрели год назад. На старте проекта мало кто мог предположить, что «Фиксики», нацеленные на ту же аудиторию что и «Смешарики», смогут сравниться с ними в популярности. 

Под данной лицензией мы производим широкий ассортимент детской канцелярии, товаров для творчества, краски, рюкзаки, пеналы. Фиксики – творческие любознательные человечки – отлично вписываются в концепцию развивающих наборов для детей и наборов для творчества. Образы героев хорошо подходят для размещения на лицензионной продукции. Они достаточно простые, не перегружены деталями и в то же время яркие и веселые, имеющие свой узнаваемый стиль и цветовую гамму.


Отличие «Фиксиков» от других лицензий в том, что этот мультфильм несет серьезную информационную нагрузку. В веселой увлекательной форме детей знакомят с устройством самых разнообразных вещей. Сериал получился не только интересный, но и познавательный.


В отличие от «Смешариков», сюжет которых посвящен отношениям с окружающими и друзьями, «Фиксики» знакомят детей с технической стороной современного мира.

Думаю, что «Фиксики» –бренд с большим потенциалом. В планах авторов много сюрпризов: создание ситкома для подростков, запуск игрового тематического портала, высокотехнологичного живого шоу. Можно прогнозировать их популярность, по крайней мере, на несколько ближайших лет. «Фиксики» только начинают показывать нам, на что они способны».

Текст: Мария Стяжкина,

«Канцелярское дело»

Интервью и аналитика