26 апреля отмечают Всемирный день интеллектуальной собственности. Этот праздник был учрежден в сентябре 2000 года на сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности. Дата не случайна – именно 26 апреля 1970 года вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность, в современном ее понимании, возникла в XVII веке. Первым патентообладателем на изобретение стал флорентиец Филиппо Брунеллески, прославившийся при строительстве купола собора Санта-Мария-дель-Фьори во Флоренции^ он сконструировал подъемный механизм, позволивший поднимать грузы на 55-метровую высоту. Патент был выдан ему городской управой Флоренции в 1421 году за создание прообраза поворотного подъемного крана, который Брунеллески впервые установил на корабль для перевозки мраморных блоков. В соответствии с предоставленной изобретателю привилегией никто не мог строить подобные подъемные механизмы в течение трех последующих лет. Более того, Брунеллески смог лицензировать свое изобретение, предоставив право на его использование Ганзейскому торговому союзу, объединявшему более 160 городов Северо-Западной Европы.
В России закрепление исключительных прав за изобретателями впервые упоминается в период правления Петра I, а первый нормативный акт в данной области был принят 17 июня 1812 года – Высочайший манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художественных промыслах». Данный документ устанавливал привилегии на собственные и ввозимые из-за границы изобретения сроком на три, пять и десять лет. Его выдача осуществлялась через министерство внутренних дел путем подачи соответствующей заявки. При этом срок действия приоритета отсчитывался с даты его выдачи, а не с даты подачи заявки.
Развитие института интеллектуальной собственности в России тесным образом связано с экономическими и политическими процессами в стране, данная сфера продолжает активно изменяться под влиянием этих процессов. 2022 год стал самым насыщенным по количеству внесенных изменений в нормативно-правовые акты в сфере интеллектуальной собственности. Часть из них связана с санкционной политикой недружественных государств: расширение перечня полномочий Правительства РФ в сфере регулирования вопросов интеллектуальной собственности, отмена обязанности по выплате вознаграждения патентообладателям из недружественных стран, легализация параллельного импорта в отношении определенных брендов и товаров, установление правил по исполнению денежных обязательств перед правообладателями из недружественных государств с использованием специального счета. Другие изменения связаны с развитием сферы интеллектуальной собственности и применяемыми мерами поддержки со стороны государства: признание художника-постановщика соавтором аудиовизуального произведения, установление возможности регистрации товарного знака физическим лицом, освобождение от НДС сделок с некоторыми результатами интеллектуальной деятельности, установление льгот по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе инвентаризации имущества, установление полного государственного финансирования производства и проката отдельных категорий фильмов. Следует упомянуть и о законопроектах, которые не дошли до этапа подписания Президентом. Самым ярким из них был законопроект о принудительной лицензии.
Сейчас наблюдается тенденция все большего осознания ценности и значимости результатов интеллектуальной собственности со стороны правообладателей и бизнеса. Предпринимательское сообщество заинтересовано в расширении знаний в данной области, активно развивается лицензирование брендов как эффективный инструмент в продвижении товаров и услуг. Также растет активность в области защиты исключительных прав. Если 10 лет назад к нам обращались за юридической помощью только крупные компании, то сейчас наряду с ними – индивидуальные предприниматели, которые понимают, что незаконное использование принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности со стороны третьих лиц вредит бизнесу и влечет убытки.
Тенденции нормативного регулирования в сфере интеллектуальной собственности в ближайшее время, на наш взгляд, будут связаны с активным использованием искусственного интеллекта, а также направлены на решение проблем по защите интеллектуальных прав, возникающих в связи с развитием электронной коммерции.
Георгий Давидьян,
исполнительный директор ООО «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030. ОГРН 1065261029954
Фото: freepik.com, автор DilokaStudio