r_arrow

Интеллектуальная собственность как объект бухгалтерского учета

14 декабря 2022 г. 18:19
img

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности обладают стоимостью и могут быть предметом купли, продажи, аренды, залога и иных сделок по распоряжению наравне с движимым и недвижимым имуществом.

Данные права, принадлежащие юридическим лицам, могут подлежать постановке на бухгалтерский учет. Это необязательная процедура, она осуществляется по желанию компании – собственника прав. Основной причиной постановки на учет исключительных прав является возможность таким образом повысить стоимость собственных активов компании. Это особенно актуально в случае получения компанией заемных денежных средств, когда кредитная организация оценивает имущественное положение потенциального заемщика. Также повышение стоимости собственных активов может потребоваться при участии в государственных закупках, когда необходимо соответствие определенным критериям, в том числе наличие финансовых ресурсов для исполнения контракта.

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности подлежат постановке на бухгалтерский учет как нематериальные активы. Порядок учета регулируется специальным положением по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007, утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007г. №153н. Кстати, с 1 января 2024 года ему на смену придет Приказ Минфина от 30.05.2022 №87н, утвержденный ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». В еще действующем положении определен перечень требований для отнесения интеллектуальной собственности к нематериальным активам:

- объект способен приносить компании экономическую выгоду в будущем;

- компания обладает правами на объект, а также правом на получение экономической выгоды от его использования. Для постановки интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет требуются документы, подтверждающие основание возникновения прав у компании. Это могут быть свидетельство на товарный знак или объект патентного права, служебное задание, в случае создания объекта интеллектуальной собственности сотрудником компании, или договор авторского заказа, если он создан вне рамок трудовых отношений;

- объект можно отделить (идентифицировать) от других активов компании;

- объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев;

- не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев;

- возможность определить первоначальную стоимость объекта. Для этого необходимо осуществить оценку исключительных прав – она, как правило, производится на основании затратного метода расчета, при котором в основу оценки закладываются расходы компании на возникновение прав (расходы на регистрацию товарного знака, вознаграждение работника, создавшего объект и так далее);

- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Указанный перечень является исчерпывающим, и только в случае единовременного соответствия всем требованиям исключительные права на объект интеллектуальной собственности могут быть поставлены на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов.

Георгий Давидьян,

исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. https://www.media-nn.org/

Фото: krisanapong detraphiphat 

Юридическая практика