r_arrow

Налоги в лицензионных договорах с резидентами дружественных стран

28 сентября 2022 г. 18:52
img
В лицензионном договоре с иностранной компанией важно прописать пункты об НДС и налоге на прибыль таким образом, чтобы сердца бухгалтерии и вашего контрагента наполнились радостью от четких и прозрачных формулировок. В этой статье мы рассмотрим налоги на примере договоров с резидентами Сербии, Китая, Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ливана и стран Латинской Америки, а также Марокко и Кении.

Допустим, вы как российская компания или индивидуальный предприниматель (лицензиат) приобретаете лицензию у иностранного правообладателя (лицензиара) на использование персонажей, логотипов, стоп-кадров из мультфильмов или других объектов авторских прав для выпуска брендированной продукции.

Для начала нужно проверить, заключены ли между Россией и страной правообладателя конвенция или соглашение об избежании двойного налогообложения, сокращенно - СОИДН.

Налог на прибыль у источника

Российский лицензиат будет выполнять функцию налогового агента иностранного правообладателя, удерживать налог на прибыль из лицензионного вознаграждения, выплачиваемого правообладателю по договору, и перечислять такой налог в бюджет России в следующих случаях:

(1) Во-первых, если в СОИДН предусмотрено, что доходы должны или могут облагаться налогом в той стране, в которой они возникают, то есть в стране лицензиата – России. Как правило, можно найти эту информацию в пункте 2 статей 11 или 12 СОИДН, посвященных налогам на роялти, доходы от авторских прав и лицензий.

Примеры:

Указанные выше ставки налогов применяются, если иностранный правообладатель предоставит российскому лицензиату до осуществления платежа документы, подтверждающие, что правообладатель является налоговым резидентом своей страны (справку о резидентстве/налоговый сертификат) и имеет фактическое право на получение лицензионных доходов (письмо бенефициара).

При отсутствии таких документов ставка налога, удерживаемого в России лицензиатом, будет составлять 20% согласно пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.

(2) Во-вторых, если между Россией и страной правообладателя не заключено или прекращено, денонсировано СОИДН.

Примеры:

(3) В-третьих, если между Россией и страной правообладателя заключено СОИДН, согласно которому только правообладатель должен выплачивать налог на свои доходы у себя в стране, но при этом правообладатель не предоставил российскому лицензиату подтверждающие документы (справку о резидентстве и письмо бенефициара). Как правило, это указано в пункте 1 статей 11 или 12 в СОИДН.

Пример: таких условий нет в СОИДН между Россией и дружественными странами, которые мы рассматриваем в данной статье. Но они присутствуют, например, в международных договорах России и США, Великобритании, Японии (п. 1 статей 12).

(4) Также рекомендуем учитывать, что с 1 января 2023 года вступят в силу изменения в пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ о возможности применять при определенных условиях ставки налогов 10% и 5% для доходов, полученных международной холдинговой компанией или от нее в связи с использованием объектов интеллектуальной собственности.

НДС при приобретении лицензий у иностранных правообладателей

Местом реализации услуг иностранного правообладателя для цели обложения НДС будет считаться территория России, поскольку лицензиат («покупатель услуг») осуществляет деятельность в России. Это правило применяется в том числе при предоставлении лицензий, авторских прав или иных аналогичных прав согласно п. 4 ст. 148 НК РФ (за исключением электронных услуг). В этом случае лицензиат выступает налоговым агентом иностранного правообладателя при определенных условиях (ст. 161 НК РФ).

Какие пункты добавить в лицензионный договор о налоге на прибыль и НДС?

Предлагаем брать за основу следующие типовые пункты. Однако нужно проверять, чтобы термины в пунктах совпадали с теми, которые используются в ваших лицензионных договорах, а также рекомендуем в любом случае предварительно согласовывать формулировки про налоги с бухгалтерией вашей компании:
 

НДС: согласно Налоговому кодексу РФ местом реализации услуг Лицензиара по Договору считается территория России, поскольку Лицензиат (покупатель услуг) осуществляет деятельность в России. Лицензиат действует в качестве налогового агента Лицензиара, удерживает и перечисляет в бюджет Российской Федерации НДС 20% из сумм вознаграждения, причитающихся оплате Лицензиару по Договору.

Налог на прибыль у источника:

[приводим вариант пункта для случаев, когда лицензиат удерживает налог в России – на примере лицензионного договора с правообладателем из Китая]

  • Cогласно п. 2 ст. 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 13.10.2014 года Лицензиат будет удерживать налог на прибыль у источника по ставке налога 6% из доходов, причитающихся к выплате Лицензиару по Договору, и перечислить налог в бюджет России.

  • Лицензиар обязуется предоставлять Лицензиату ежегодно в течение срока действия Договора до даты первого платежа в каждом году бумажные оригиналы и отсканированные копии следующих документов:

- справку о резидентстве, выданную уполномоченным государственным органом страны Лицензиара и подтверждающую, что Лицензиар зарегистрирован и осуществляет предпринимательскую деятельность в своей стране;

- письмо, подписанное уполномоченным лицом Лицензиара и подтверждающее, что Лицензиар является бенефициаром доходов по Договору.

  • При отсутствии оригиналов таких документов Лицензиат обязан удержать налога на прибыль по ставке 20% из доходов, причитающихся Лицензиару по Договору, и перечислить налог в бюджет России.

Ксения Сысоева,

Советник практики «Сопровождение IP и IT сделок» Semenov&Pevzner

Реклама. https://semenovpevzner.ru/

Фото: pexels.com, автор Nataliya Vaitkevich

Интервью и аналитика
23 ноября 2022 г. 20:24
14 сентября 2022 г. 18:48

Индустрия лицензирования адаптируется к изменениям, которые вот уже полгода происходят в российской экономике. Многие зарубежные компании приняли решение окончательно уйти с рынка в России, а некоторые до сих пор остаются в «подвешенном» состоянии, из-за чего не могут работать в прежнем объеме. Однако, несмотря на обеспокоенность специалистов в области лицензирования, компании на рынке хорошо справляются даже в таких нестабильных условиях, а спрос на лицензионные товары не падает. В ходе Moscow Licensing Summit 2022 Марина Лучина, директор отдела регулярных и синдикативных решений компании Ipsos, рассказала, где и почему родители покупают лицензионные товары, как лицензионный бизнес реагирует на текущую ситуацию, а также привела актуальные данные по самым популярным у детей брендам. Обо всем подробно – в статье «Вестника».