Уважаемые читатели!
Я не перестаю повторять всем партнерам нашего сайта: «Вестник» - это площадка, на которой могут сосуществовать различные, в том числе полярные мнения. Мы не претендуем на статус "конечной инстанции", напротив - мы абсолютно нейтральны по отношению к участникам рынка и даем возможность открыто высказываться всем профессионалам.
Сегодня с разрешения автора мы публикуем открытое письмо Людмилы Цой, директора по продажам лицензионного агентства "Мельница". Это письмо-ответ на публикацию заметки блога Романа Федотова «Почему Лунтик стал брендом, а Богатыри – нет?».
Итак:
РОМАН ФЕДОТОВ ПЕРЕБРЕНДИЛ
19.07.2012
Не очень люблю выступать в жанре “открытое письмо”, тем более что вот эта заметка Романа Федотова застала меня в отпуске, но ничего не поделаешь, тут уж НАДО.
Первым делом информация для тех, кто в танке - Рома, специально для тебя:
Фильм “Три Богатыря и Шамаханская Царица” стал самым прибыльным проектом в российском кинопрокате за прошлый год. Фильм собрал $19,1 млн.
До него таким же “самым кассовым” проектом был “Илья Муромец и Соловей разбойник”, собрав $9,74 млн.
После него в 2012 году этот рекорд был побит новым фильмом студии Мельница - “Иван Царевич и Серый волк”, собрав $24,62 млн при бюджете $2,7 млн.
27 декабря 2012 года выходит новый фильм “Три Богатыря. На дальних берегах” - и кинотеатры уже стоят за ним в очереди.
Эти цифры говорят о том, что эти герои не только УЖЕ ДАВНО бренд, но и то, что они пользуются настоящей “народной любовью”.
Для сравнения фильм “Смешарики” в 2011 собрал $8,45 млн (что хорошо, но меркнет при бюджете $8 млн и рекламном бюджете $5 млн.)
Далее тоже специально для тебя - лицензионная продукция, выпущенная под тм “Три Богатыря”:
За каждым пунктом стоит линейка продукции. По книгам это было более 100 наименований общим тиражом примерно 1,62 млн.
В общем, я думаю, что ответила на вопрос, заданный в заголовке заметки, стали ли Богатыри коммерческим брендом?
И чтобы два раза не вставать: мы же знаем да, что существует несколько видов лицензионных брендов: вечно-зеленые (сериалы), ивенты (полный метр) и есть циклические - к ним можно отнести полный метр с многочисленными сиквелами, и папапапам - именно к ним относятся фильмы о Богатырях. Соответственно, это разделение в основной массе определяет характер продаж лицензионной продукции. Если это сериал, то она продается регулярно хорошо, если ивент, то она будет продаваться скорее и лучше всего в период рекламной кампании и кинопроката, ну а если циклическая, то, скорее всего, уровень продаж будет представлять нечто среднее, держась на определенном уровне. Так вот в случае с Богатырями - продажи, конечно же, имеют пики, которые приходятся на выход нового фильма, но благодаря русско-народной основе лицензионная продукция всегда неплохо продается, даже в период “затишья”.Вторым пунктом, хочется спросить у автора - Рома, ты, наверное, считаешь возможным давать комментарии по брендам Мельницы, потому что пробовал продавать Богатырей, но так и не заключил ни одного контракта? Или, может быть, потому что в течение года продавал Лунтика на западные рынки, но тоже безрезультатно?
Ты спрашиваешь у меня, почему я не отправляю новости и не пишу статьи на твоем сайте. Можешь разместить это.
Директор по продажам
Людмила Цой
Студия анимационного кино “Мельница”
Лицензионное агентство Melnitsa
Источник: melnitsaagency.ru