r_arrow

Законопроект о принудительной лицензии

7 сентября 2022 г. 18:52
img

19 августа 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ввести в Федеральный закон № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» статью 132 «Принудительная лицензия на объект авторского и смежного права». Обоснование указанного законопроекта строится на продолжающейся санкционной политике со стороны иностранных государств и правообладателей, ограничивающей российский бизнес в праве использования зарубежных брендов. Следует отметить, что в проекте закона речь идет исключительно об объектах авторского и смежного права. Чем вызван приоритет указанных видов объектов интеллектуальной собственности, разработчики законопроекта не поясняют, но не исключено, что товарные знаки и объекты патентного права отсутствуют в перечне в связи с установленной обязательной процедурой государственной регистрации лицензионных договоров на использование указанных объектов.

Законопроект предусматривает две возможные ситуации его применения:

1. Правообладатель из недружественного государства отказался полностью или частично от ранее заключенного лицензионного договора по причинам, не связанным с неисполнением лицензиатом своих обязательств.

2. Правообладатель из недружественного государства отказывается от заключения лицензионного договора, что приводит к недоступности на территории РФ соответствующих объектов авторского и смежного права, а также товаров, в которых выражены такие объекты.

При возникновении первой ситуаций российский лицензиат вправе обратиться в суд с иском к иностранному правообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории России таких объектов авторского и смежного права. Условия использования объектов интеллектуальной собственности формирует потенциальный лицензиат в исковом заявлении. Также необходимо предоставить в суд заключение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав, подтверждающее недоступность объекта авторских и смежных прав на территории РФ. Если правообладатель не сможет обосновать уважительность причин расторжения лицензионного договора, решением суда будет предоставлено право на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Оно предполагает возмездность, при этом стоимость права использования не может быть ниже той, которая установлена в ранее заключенных лицензионных договорах.

Если иностранный бренд не использовался на территории России, но в этом имеется потребность, законопроект также предусматривает возможность обращения в суд с иском о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии. Однако в данном случае истцом будет выступать не потенциальный лицензиат, а по его инициативе российская организация по управлению правами на коллективной основе. Как и в первом случае, требуется предоставить заключение уполномоченного государственного органа, подтверждающее недоступность объекта авторских и смежных прав на территории РФ. При удовлетворении иска суммарный размер вознаграждения за предоставление такой лицензии должен быть установлен в решении суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах. Методика определения соответствующей стоимости устанавливается Правительством России. В последующем российская организация по управлению правами на коллективной основе вправе предоставлять право использования объектов авторского и смежного права на установленных решением суда условиям.

В соответствии с законопроектом действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску иностранного правообладателя только в том случае, если обстоятельства, обусловившие предоставление принудительной лицензии, перестанут существовать и правообладатель заключит с российским лицом лицензионный договор.

Георгий Давидьян,
исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН»

Фото: pixabay.com, авторы WilliamCho и Visualityswiss

Юридическая практика
6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.

13 августа 2025 г. 15:46

Уже давно мерч перестал быть обычным сувениром, его выпуск превратился в прибыльный бизнес. Однако за кажущейся простотой производства скрываются серьезные юридические риски. Использование чужих персонажей, логотипов и даже цитат без разрешения правообладателя – не просто «фанатская инициатива», а нарушение закона. Авторские права, товарные знаки, лицензионные соглашения – игнорирование таких аспектов может привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию бизнеса. В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН», разбирает, что считается фанатским мерчем с точки зрения закона, какие нарушения чаще всего допускают производители и как можно легально работать с популярными брендами. Если вы планируете выпускать мерч или уже это делаете, данная информация убережет вас от дорогостоящих ошибок.