r_arrow

Пути пресечения контрафакта на маркетплейсах

24 августа 2022 г. 18:40
img

В последние годы широкое распространение получила продажа товаров и услуг через интернет-ресурсы, самыми популярными из которых стали маркетплейсы. Поскольку при дистанционных способах торговли контроль за качеством продукции достаточно слабый, количество предложений к продаже контрафактных товаров на интернет-ресурсах возросло.

Недавно появилась новость о том, что по заявлению Минпромторга Wildberries становится каналом сбыта контрафакта. В связи в этим возник вопрос: что предпримет онлайн-площадка для изменения складывающейся ситуации? Ответ не заставил себя долго ждать. 8 августа Wildberries объявил о том, что запускает новый сервис защиты правообладателей и покупателей – «Цифровой арбитраж», с помощью которого можно будет отправлять жалобы о нарушении исключительных прав продавцам напрямую.

Как это будет работать? У правообладателя появится возможность взаимодействовать с продавцами напрямую. При обнаружении контрафакта на витрине обладатель прав на оригинальный товар может создать официальное обращение и заявить о нарушении. Если продавец не сможет доказать правомерность своих действий, то площадка скроет позиции, а при рецидиве – прекратит сотрудничать с недобросовестным поставщиком. В данной модели правообладателю по-прежнему нужно отслеживать контрафакт на маркетплейсе.

Также стало известно, что для усиления контроля крупнейшие маркетплейсы Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет объединились против контрафакта. Официальные источники сообщают: появится единая система, которая будет работать совместно с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) с целью контроля информации о поступающем товаре и производителях. Это должно гарантировать безопасность покупок. Однако информации о том, как данная система контроля будет работать, еще нет, ее эффективность получится оценить только на практике.

Пока пресечение фактов предложения к продаже контрафактной продукции осуществляется путем их самостоятельного выявления правообладателями и последующего направления в адрес администрации маркетплейсов заявлений об удалении конкретных ссылок. Данный процесс зачастую затягивается и порой не приносит результатов.

По нашему мнению, было бы эффективнее на первоначальной стадии допуска товара к продаже запрашивать у продавца документы, подтверждающие легальность продукции и правомерность использования на ней соответствующих объектов интеллектуальной собственности, чтобы исключить появление на маркетплейсах контрафактных товаров.

Яна Долинина, 

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Фото: pixabay.com, автор Mediamodifier

Юридическая практика
27 августа 2025 г. 16:45
6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.