r_arrow

Еженедельный мониторинг «М-пульс»: как планируют перераспределение трат россияне

30 марта 2022 г. 23:21
img

В рамках нового исследования «М-Пульс»* Ромир выяснил, от каких товаров и услуг российские покупатели в наибольшей степени готовы отказаться.

В первую очередь россияне перестанут покупать или отложат на неопределенный срок приобретение недвижимости и ювелирных изделий. Затем следуют системы нагревания табака, вэйпы. Бытовая техника и электроника (как крупная, так и мелкая) тоже в первой десятке товаров, покупку которых готовы откладывать.

Также исследование показывает, что люди готовы отказаться от заказа готовой еды, слабого и крепкого алкоголя (11 место в рейтинге), пива (15 место), кино и концертов (9 место), отдыха и путешествий (14 место).

По сравнению с данными начала марта выше в рейтинге «отказников» поднялись одежда и обувь. Напротив, сладости, кофе, витамины и БАДы стали более важными группами, от которых россияне готовы отказаться в меньшей степени.

Приоритетными товарами по сравнению с прошлой волной исследования по-прежнему остаются гигиенические средства, лекарства и фрукты.

«Отмечу, что это заявленное людьми сокращение трат. На рейтинг влияет и предположение, на чем будут экономить россияне, и то, что они закупили впрок, и на что тратить не планируют. Также есть ещё один фактор – миграция в ценовом сегменте. Поэтому важно отслеживать прогнозируемое изменение потребления на регулярной основе, именно для этого мы запустили наше еженедельное исследование», – отметила старший директор по работе с клиентами Ромир Ксения Пайзанская.

*«М-Пульс» – это волновое (лонгитюдное) исследование на основе реального измерения общественных настроений. Миссия проекта «М-Пульс» – оперативный мониторинг влияния актуальной социально-экономической обстановки на человека, его поведение, планы и ожидания. Результаты исследования публикуются в еженедельном, ежемесячном, ежеквартальном и ежегодном форматах.

В основу сегментации была заложена информация о планах по изменению текущих расходов по отдельным категориям товаров и услуг.

Методология

Трекинг осуществляется на базе потребительской панели Romir Consumer Scan Panel с участием верифицированных респондентов. Выборка репрезентирует население городов России с численностью более 10 тысяч человек (по полу, возрасту, федеральному округу и типу населенного пункта).

Сообщает РОМИР

Фото: pexels.com, автор Suzy Hazelwood

Российские новости
6 августа 2025 г. 15:21

Партнерство брендов со спортсменами – это выгодная маркетинговая стратегия. Знаменитости нередко оказываются втянутыми в неприятные истории и скандалы, становящиеся достоянием общественности. Это автоматически влияет на бренд, который эта знаменитость представляет. В то же время спортсмены более внимательно относятся к своему образу, поскольку репутация относится не только к ним лично, но и к их команде и даже стране. Заключив соглашение со звездой спорта, бренд минимизирует имиджевые риски из-за поступков селебрити. Еще один аргумент – большая фанатская база. Фанаты воспринимают своего кумира как безусловный авторитет, эталон стиля и образец поведения. Они готовы приобретать не только билеты на спортивные мероприятия, но и товары компаний, чьими представителями являются их спортивные кумиры. Рассказываем о восьми спортсменах, чьи имена навсегда вписаны в историю мирового маркетинга.

Интервью и аналитика