r_arrow

Ответственность правообладателя по лицензионному договору

1 декабря 2021 г. 18:30
img
Сегодня совместно с партнерами по юридическим вопросам, компанией «Медиа-НН», «Вестник» разберется, какую ответственность правообладателя лицензиату стоит указать в лицензионном договоре.

Необходимо понимать, что ответственность — это следствие невыполнения стороной своих обязанностей по договору. Прежде чем приступать к обсуждению видов ответственности правообладателя, определим круг его обязанностей, за нарушение которых может наступить тот или иной вид ответственности.

На практике у правообладателя не так много обязанностей, причем некоторые обязанности иногда именуются в договоре как гарантии, но суть от этого не меняется — за нарушение или несоблюдение гарантий правообладатель также несет ответственность. Предлагаем следовать тому же принципу и предусмотрим в лицензионном договоре разделы «Гарантии сторон», «Обязанности сторон» и «Ответственность сторон».

Какие гарантии правообладателя стоит предусмотреть в договоре?

  1. Правообладатель гарантирует, что располагает всеми правами на бренд для заключения лицензионного договора. То естьлицензируемые по договору права на бренд являются свободными и очищенными от обременений (залог, арест, доверительное управление) и от всего, что может препятствовать использованию прав, полученных по договору.

  2. Правообладатель гарантирует, что его бренд в целом либо его элементы не нарушают права третьих лиц (собственности, интеллектуальные, личные, гражданские, договорные), в том числе тех лиц, у которых эти права были ранее приобретены, а также не наносят ущерба их чести, достоинству и деловой репутации.

Если в процессе исполнения лицензионного договора возникают ситуации, когда та или иная гарантия, данная правообладателем, нарушается, должна последовать ответственность, которую также необходимо отразить в договоре.

Какие виды ответственности правообладателя за нарушение гарантий прописать в договоре?

  1. Это могут быть различные штрафные санкции: в виде штрафа в твердой сумме, либо пени в виде процента от суммы вознаграждения за использование прав, предусмотренной лицензионным договором.

  2. Также можно прописать в договоре возмещение убытков. В случае предъявления к производителю или третьим лицам, которым правообладатель передаст права использования бренда полностью или в части каких-либо требований (иска, претензии), привлечения производителя к ответственности и наложения на него каких-либо санкций (в том числе любых компенсаций), правообладатель должен будет своими силами и за свой счет компенсировать производителю убытки, понесенные в связи с такими претензиями и/или исками в полном объеме, в том числе (но не ограничиваясь): расходы на юридические услуги, штрафные санкции, предусмотренные договорами производителя с контрагентом, а также денежные суммы, взысканные с производителя по суду или полученные от него третьими лицами в процессе внесудебного решения конфликта.

Какие обязанностиправообладателя отразить в договоре?

  1. Правообладатель обязуется передать лицензиату элементы бренда в определенные сроки, в определенном виде и определенным способом. В данном случае сроки передачи, вид и способы передачи стороны сами определяют совместно. Как правило, срок начинает считаться с даты подписания лицензионного договора. Передача может осуществляться по электронной почте, через облачное хранение, соцсети, мессенджеры в формате JPEG или TIFF, на бумажном носителе и так далее. Чем более полно стороны отразят эту обязанность в договоре, тем проще ее будет исполнить.

  2. Правообладатель обязуется оказывать производителю необходимую поддержку, если переданные по договору права на бренд будут нарушаться или оспариваться третьими лицами. Здесь можно прописать обязанностьправообладателя вести борьбу с контрафактом.

  3. Правообладатель обязуется следить за сроком правовой охраны интеллектуальной собственности и осуществлять действия по его продлению. За нарушение этих обязанностей также необходимо предусмотреть один из вариантов ответственности:

  • Санкции в виде штрафа или пени,
  • Возмещение убытков производителю,
  • Или предусмотреть крайнюю меру — расторжение договора с возвратом минимальной гарантии.

Таким образом, в лицензионном договоре важно отразить полный спектр не только прав, но и обязанностей каждой стороны. А надлежащая реализация указанных прав и обязанностей будет обеспечиваться возможностью применения соответствующих мер гражданско-правовой ответственности, которые также необходимо предусмотреть.

В следующих текстах этой серии специалисты юридической компании «Медиа-НН» объяснят, кто должен бороться с контрафактом — производитель или правообладатель.

По ссылке вы можете скачать образец лицензионного договора с комментариями юристов «Медиа-НН».

Фото: pixabay.com, автор Miami car Accident Lawyers

Интервью и аналитика