r_arrow

Юлиана Слащева, “Союзмультфильм”: “В планах студии - стать крупнейшим игроком на национальном и международном рынках анимации в ближайшие годы”

23 сентября 2021 г. 15:38
img
6 сентября в столичном комплексе “Москва Сити” прошла ежегодная лицензионная конференция “Союзмультфильм”. Сотрудники студии и ее официального представителя агентства brand4rent рассказали об активностях по уже вышедшим на рынок брендам и франшизам-новинкам. 

“В этом году студии исполняется 85 лет. Если еще пять лет назад мы могли вспоминать о “Союзмультфильме” исключительно с ностальгией и добрыми чувствами, то сегодня “Союзмультфильм” - это живая, работающая студия. Только в ротации на телеканалах и интернет-платформах находятся девять наших проектов и еще два, “Ну, погоди!” и “Крутиксы”, ожидают своих премьер. Всего в 2021 году “Союзмультфильм” произведет 200 новых эпизодов мультсериалов, или 2000 минут анимации. “Союзмультфильм” - это не просто производитель контента, а целая экосистема”, - отметила в приветственном слове к аудитории председатель правления киностудии “Союзмультфильм” Юлиана Слащева.

Летом студия завершила процесс приватизации, и теперь это акционерное общество, добавила предправления. Практически у всех проектов студии есть сопродюсеры и соинвесторы. Также у “Союзмультфильма” появился собственный канал дистрибуции - детский телеканал “Мультиландия”.

В феврале 2021 года на ВДНХ открылся мультимедийный парк развлечений “Союзмультпарк”, где дети встречаются с любимыми персонажами и находятся с ними в интерактивном взаимодействии. Недавно в Казани открылся второй парк развлечений, в планах студии за три года открыть порядка десяти парков по всей стране. Из крупных лицензионных партнерств предправления отметила программу лояльности с сетью магазинов “Магнит”, которая стартует в октябре 2021 года.

“Мы гордимся, что глобальным партнером “Союзмультфильма” стала экосистема “Сбер”. Вместе с экосистемой “Сбера” студия получила не только большие возможности развития, как человеческие и финансовые, но и технологическое продвижение. Мы интегрированы в экосистему, где есть много компаний, синергетичных нам, которые развиваются в том же направлении и на ту же целевую аудиторию, что и мы”, - заявила Юлиана Слащева.

В планах студии на ближайшие годы - стать крупнейшим игроком как на национальном, так и на международном рынках анимации. Выход на международный рынок на ближайшие три - пять лет является ключевой стратегической задачей студии, резюмировала спикер.

Генеральный директор агентства brand4rent Денис Кулаков отметил, что сегодня “Союзмультфильм” - это не только “Золотая коллекция”, но и десятки новых проектов. Студия предлагает широкий пул брендов для всех аудиторий. В 2021 году новые мультсериалы “Союзмультфильма” увидели 48 млн человек в России, или 62% населения страны.

Простоквашино” благодаря партнерству с Danone - самый крупный лицензионный бренд в России. Мультсериал был перезапущен в 2018 году, на данный момент снято 78 эпизодов. На 2025 год запланирован выход полнометражного фильма “Простоквашино”. Студия активно развивает социальные сети проекта - к примеру, сейчас у первого российского мультблогера Шарика 55 тысяч подписчиков в Instagram.

Сопродюсером проектов “Оранжевая корова” и “Зебра в клеточку” выступает “Первый канал”. По мультсериалу “Оранжевая корова” в 2024 году также выйдет полный метр. Мультфильм входит в топ-5 передач на телеканале “Карусель” в аудитории 4-45 лет (измерения Mediascope за январь-июнь 2021). По проекту “Зебра в клеточку” создана 61 серия, почти все товарные категории по этому популярному мультфильму уже закрыты для лицензирования.

Другая ожидаемая премьера - мультсериал “Ну, погоди! Каникулы”. Он выйдет уже в конце октября 2021 года. Герои получат современное визуальное исполнение, в сериях по-прежнему не будет диалогов. Действие будет происходить в Сочи и на курорте Роза Хутор. У проекта уже есть партнер по игрушке.

До конца года в эфир выйдет мультсериал “Крутиксы” - первый анимационный проект, созданный совместно с российским производителем комиксов, компаний Bubble. За счет новизны концепции мультфильм должен понравиться детям и подросткам.

Продолжится выход новых серий первого мультсериала про эмоциональный интеллект “Монсики”. Проект входит в топ-5 по рейтингу на телеканале “Карусель” в аудитории 4-6 лет ( измерения Mediascope за январь-июнь 2021 года). По проекту уже снято 45 эпизодов, в 2021 году его посмотрели 21 млн зрителей. Партнером “Монсиков” по игрушке является компания “Гулливер”.

Весной 2021 года состоялась премьера первого мюзикла для малышей, мультсериала “Енотки”. Проект рассказывает о приключениях семи енотов, которые живут в музыкальной шкатулке. В каждой серии мультфильма звучит новая песня, часто их исполняют дети селебрити. Талисманом проекта выступает самый популярный в мире енот с 320 тысячами подписчиков в Instagram.

Также в апреле этого года вышел мультсериал “Чуч Мяуч”, созданный по мотивам советского мультфильма “Чучело-Мяучело”. Проект ориентирован на детей 4-6 лет. В мультсериале присутствуют элементы магия - востребованной на рынке тематики, которая дает множество возможностей для лицензирования.

И, наконец, в 2023 году ожидается релиз полнометражного фильма “Чебурашка”. Он объединит игровые съемки и анимацию, действие будет происходить в приморском городке.

Генеральный директор brand4rent Денис Кулаков

Всего за три года с момента начала активного лицензирования “Союзмультфильм” в сотрудничестве с brand4rent заключила более 200 лицензионных договоров, уточнил Денис Кулаков. По этим контрактам было произведено более 15 тысяч лицензионных артикулов, принесших более 300 млрд рублей продаж. Следующим шагом в лицензионном направлении будет активное стимулирование сбыта с полки - в ритейле будет запущено большое количество акций.

Также “Союзмультфильм” планирует развитие онлайн-площадок. Сейчас в проработке находится бренд-зона студии на “Сбермаркете” и ведутся переговоры об открытии бренд-шопов на Ozon и Wildberries.

Что касается гидов по стилю, то к 2022 и 2023 годам студия подготовила новые актуальные дизайны. На данный момент лицензиатам доступно более 20 гидов по стилю и более 30 лукбуков.

Директор по маркетингу “Союзмультфильм” Татьяна Мельниковарассказала о последних маркетинговых активностях студии. Целью студии является создание как можно большего числа точек соприкосновения аудитории с ее брендами.

Так, за последний год студия оформила тематический поезд в московском метро, подготовила совместную с Мосгортранспортом программу безопасности в общественном транспорте для детей, проект с Московской канатной дорогой и запустила трансляцию мультфильмов на экранах в московском метро. Студия постоянно инициирует публикации о своих проектах в печатных и цифровых СМИ, активно участвует в фестивалях и городских праздниках. “Союзмультпарк” не менее важен для студии с точки зрения коммуникации с аудиторией, чем анимация, подчеркнула Юлия Мельникова.

Присоединение к экосистеме “Сбера” открывает для “Союзмультфильма” новые перспективы - в каждом блоке экосистемы для студии возможно сотрудничество. Студия уже осуществила успешные проекты с доставкой еды Delivery Club и такси “Ситимобил”.

Директор телеканала “Мультиландия” Елена Опалеварассказала о новостях канала. Сейчас телеканал вещает в 8 странах и входит в топ-3 среди детских тематических каналов по накопленному охвату.

Коммерческий директор студии “Союзмультфильм” Владимир Чибисов подчеркнул, что вывод контента и лицензионной продукции на международные рынки - ключевая задача “Союзмультфильма” на 2022-2025 годы. Уже в 2021 году было заключено более 30 контрактов по трансляции проектов студии за рубежом.

В конце конференции студия отметила лучших лицензионных партнеров. Победителями стали:

  • “Запомни” - “Креативный подход к лицензированию”

  • “Черноголовка” - “Комплексная программа продвижения”, “Оранжевая корова”

  • “Гулливер, - “Лучшая линейка”, “Монсики”

  • “Симбат” - “Лучший стратегический партнер по игрушке”

  • “Конфитрейд” - “Кондитерские изделия”

  • “Степ пазл” - “Настольные игры”

  • “Приор” - “Посуда”

Также в ходе мероприятия было организовано голосование среди гостей, по результатам которого победителями стали:

  • Gulliver - “Лучший детский продукт” (“линейка игрушек Монсики”)

  • “Русские игры” - “Лучший взрослый продукт” (Имаджинариум)

  • “Морозко” - “Лучший дизайн” (елочные игрушки ручной работы с персонажами “Золотой коллекции”

Елена Олесик, "Вестник лицензионного рынка"

Российские новости