Открытие совместного проекта новосибирского ресторатора Дениса Иванова и французского актера Жерара Депардье планируется в первом квартале 2022 года. Об этом РБК Новосибирск рассказал представитель Депардье.
Заведение «Жерарня» откроется в историческом особняке на ул. Ленина, 11, где сейчас работает другой ресторан Группы Дениса Иванова. По словам представителя актера, Депардье участвовал в создании концепции и дизайн-проекта нового ресторана.
Он также самостоятельно создавал иллюстрации, которые будут использовать в фирменном стиле «Жерарни», и выбирал места для стажировки поваров по Франции.
В дизайн-проекте ресторана можно будет увидеть отсылки к киновселенной серии фильмов «Астерикс и Обеликс» и другим работам Депардье.
«Также можно будет найти отсылки к дизайну классической французской brasserie (тип французских кафе, — РБК Новосибирск)», — добавил представитель Депардье.
Кухня ресторана
По словам Дениса Иванова, в меню ресторана включат несколько позиций из книги рецептов любимых блюд Депардье Ma Cuisine («Моя кухня»).
«Точно будет раклет, это блюдо гости готовят фактически сами, соскабливая в тарелки горячий сыр», — поделился Иванов.
Среди блюд также будет мраморное филе говядины на зачищенной реберной кости — кот-де-беф. Его будут готовить в двухметровой печи из жаропрочного кирпича, разработанной в Испании специально для «Жерарни».
«Ее рабочая температура составляет 500 градусов, такой печи еще нет в Сибири. Жерар уже отбирает для ресторана эксклюзивные рецепты, которые еще им не были нигде опубликованы», — рассказал Иванов.
Также в ресторане будут подавать вино производства виноградников Депардье и французского винного магната Бернара Магре.
«Мы вместе работаем над меню и Депардье лично будет посещать ресторан, и участвовать в его обновлении», — рассказал Иванов.
В «Жерарне» предполагается несколько залов. Создатели ресторана также планируют пригласить в Новосибирск шеф-повара, который работал в ресторанах Депардье в Париже.
Формат заведения и финансы
По словам Иванова, «Жерарня» будет современным демократичным рестораном во французском стиле. «Это проект для всех. Ресторан будет больше рассчитан как для романтических встреч так и посиделок компаниями», — рассказал ресторатор.
Объем вложений в создание «Жерарни» выше, чем в прошлые проекты Иванова. Это обусловлено доставкой оборудования из-за границы, а также удорожанием стоимости мебели и продуктов из-за пандемии коронавируса.
«Запланированные инвестиции — более 80 миллионов рублей. Скорее всего, это цифра приблизится к 100 миллионам рублей. Если бы мы создавали этот проект пару лет назад, он обошелся бы нам значительно дешевле», — рассказал Иванов.
Депардье в России
О своем желании открыть в Новосибирске ресторан Депардье упомянул в прошлом году во время визита в город. По словам Иванова, идея об открытии заведения у Депардье родилась после посещения ресторана Иванова в Новосибирске.
Жерар Депардье получил российский паспорт в январе 2013 года. Он сделал это, после того как власти Франции ввели 75-процентный налог на доходы свыше €1 млн.
В декабре 2018 года Депардье получил прописку в Ленинском районе Новосибирска. Бизнес Депардье в России связан с производством и продажей продуктов питания.
Московская компания ООО «Вкусы Франции», связанная с Депардье, занимается производством и дистрибуцией продуктов питания. Лицом марки является Жерар Депардье. С марта 2018 года линейка продуктов, в которую входят напитки, полуфабрикаты, соусы, кондитерская продукция, поставляется в торговые сети Ашан и Атак в Москве.
Сообщалось, что в Сибири Депардье ищет интересные производства, которые смогли бы совместно с ним разрабатывать рецепты и выпускать оригинальные продукты.
Сообщает РБК