r_arrow

В центре Москвы построят первый в России жилой комплекс под брендом Armani

June 10, 2021, 10:13 p.m.
img

Компания Armani Group, основанная итальянским модельером Джорджо Армани, стала партнером компании Vos’hod по проекту элитного жилого комплекса, который планируется построить в Старомонетном переулке на Якиманке в центре Москвы. Vos’hod теперь принадлежат эксклюзивные права на использование бренда Armani/Casa в проектах в сфере недвижимости в России.

В центре Москвы, на Якиманке появится элитный жилой комплекс (ЖК) под брендом Armani. ЖК в Старомонетном переулке будет называться Armani/Casa Moscow Residences. Инвестиции в проект составят, по оценке экспертов, до 2,5 млрд рублей, выручка от продажи квартир 6 млрд рублей, сообщают «Ведомости». 

Как рассказал газете представитель девелопера, компания Armani Group, основанная итальянским модельером Джорджо Армани, стала партнером компании Vos’hod по проекту комплекса. Информацию подтвердили изданию два консультанта, работавших с участниками проекта. По данным «СПАРК-Интерфакса», летом 2020 года девелопер зарегистрировал за собой домены armaniresidences.ru и armani-residences.ru. Представитель Vos’hod уточнил, что компании теперь принадлежат эксклюзивные права на использование бренда Armani/Casa в проектах в сфере недвижимости в России. Итальянская компания, по его словам, разработает для проекта девелопера дизайн резиденций и общественных зон. Он добавил, что проектом предусмотрено строительство 26 резиденций. Партнер Colliers Владимир Сергунин оценил инвестиции в проект в 2–2,5 млрд рублей, а выручка от продажи квартир — в 5–6 млрд рублей.

Компания Vos’hod была создана в 2020 году основным акционером O1 Properties — кипрской компанией Riverstretch Trading & Investments (RT&I), а также бывшим генеральным директором финансовой группы «Будущее» Мариной Рудневой. Первым проектом стала реновация здания Центрального телеграфа на Тверской улице. Этот комплекс примерно на 55 000 кв. м в 2019 году выкупила  RT&I у «Ростелекома», Дом.РФ и Промсвязьбанка. Vos’hod должна выступить fee-девелопером проекта. Руднева ранее рассказала газете, что это будет многофункциональный комплекс, в том числе с офисами и торговыми помещениям. Компании также принадлежит несколько апартаментов в жилом комплексе Nabokov в Хамовниках, его строительством занимался девелопер Vesper.

Четыре здания площадью 1408 кв. м в Старомонетном переулке, включая главный дом усадьбы купца Ивана Масягина, построенный в 1818 году, и права на 0,3 га девелоперская компания выкупила осенью 2020 года у совладельца российского бизнеса «Стокманна» Якова Панченко. По данным сайта «Активный гражданин», дом Масягина как объект культурного наследия планируется отреставрировать, а на самой площадке можно будет построить жилой комплекс на 8000 кв. м. Бренды известных гостиничных операторов или премиальных одежных компаний в последнее время часто используются для реализации жилых проектов, рассказал директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. По данным компании, сейчас во всем мире насчитывается более 400 объектов с брендированными резиденциями. Есть примеры партнерств девелоперов с модными брендами и в Москве, отметил директор департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group Александр Шибаев. В качестве примера он назвал элитный проект Noble Row (девелопер — А Project Development) на Остоженке, отделкой резиденций которого занималась Ralph Lauren Home.

Armani Group специализируется в основном на производстве премиальной одежды и аксессуаров — бренды Giorgio Armani, Emporio Armani, Armani Collezioni и другие. Armani/Casa — подразделение группы, которое специализируется на продаже предметов интерьера — от мебели и текстиля до различных аксессуаров и столовых приборов. Она также участвует в разработке дизайна жилых проектов для девелоперов. Так, в Майами она участвовала в обустройстве резиденций для компании Dezer Development, проект работает под брендом Armani. По словам Соловьева, преимущество Armani по сравнению с другими брендами заключается в том, что у этой компании много направлений бизнеса, которые дают ей возможность увеличить количество предоставляемых услуг. Помимо дизайна интерьеров и меблировки она может также управлять отелями, ресторанами и клубами в жилом комплексе.

По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Смирновой, в мировой практике наличие «брендовых» партнеров увеличивает стоимость жилья до 30–50%. В Москве, по ее оценке, покупатели готовы платить больше за месторасположение проекта, репутацию застройщика и качество строительства. Она напомнила, что участие Ralph Lauren Home в жилом комплексе Noble Row позволило продавать резиденции в нем по «баснословной для Москвы цене» — $25–30 млн за квартиру. Всего в проекте было пять квартир, три из них купили в первый год продаж. Шибаев добавляет, что районы Якиманка и Замоскворечье — одни из самых востребованных у покупателей элитного жилья. Но, по его словам, предложение тут постепенно снижалось из-за отсутствия новых проектов. По данным Шибаева, сейчас в открытых продажах в этом месте находится всего 100 квартир или апартаментов в восьми объектах, средняя цена — 1,3 млн рублей за квадратный метр.

Сообщает Forbes

Российские новости
New licenses