r_arrow

Хабиб Нурмагомедов запускает собственного виртуального оператора мобильной связи

Nov. 19, 2020, 5:32 p.m.
img
На рынке виртуальных мобильных операторов может появиться бренд Eagle Mobile с лицом известного российского бойца Хабиба Нурмагомедова. Среди участников проекта — бизнес-партнер сына министра внутренних дел Александра Колокольцева Мария Горькова. Фанатская база спортсмена может помочь набрать десятки или даже сотни тысяч абонентов, но вне экосистемы перспективы такого бизнеса пока скромны, считают эксперты.

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов станет лицом нового виртуального мобильного оператора (MVNO), выяснил “Ъ”. ООО «Хабиб Телеком» подало заявку на регистрацию товарного знака Eagle Mobile by Khabib, следует из базы Роспатента. Источник “Ъ” на телекоммуникационном рынке сообщил, что проект запустят на сетях Tele2. В ее пресс-службе отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Представители господина Нурмагомедова не ответили на запрос “Ъ”. Судя по сайту Eagle Mobile (“Ъ” ознакомился с его сохраненной копией в кэше Google), речь идет о двух пакетных тарифах. В первом — 20 Гб интернета, по 500 минут и СМС за 400 руб. в месяц, во втором — 5 Гб и по 300 минут и СМС за 225 руб.

«Хабиб Телеком», по данным Kartoteka.ru, принадлежит Марку Горскому, который вместе с Хабибом Нурмагомедовым также владеет по 25% в ООО «Первый мобильный». Оставшиеся 50% в этой компании принадлежат ООО «ТВЕ-Телеком», на нее же зарегистрирован сайт Eagle Mobile. 50% «ТВЕ-Телеком» принадлежат ООО «Вектор», контролируемому Марией Горьковой. У нее есть совместный бизнес с Александром Колокольцевым, сыном министра внутренних дел Владимира Колокольцева,— ООО «ФБ Групп». В «ТВЕ-Телекоме» сообщили, что проект Eagle Mobile пока находится в работе, воздержавшись от дальнейших комментариев.

По оценке TelecomDaily, сейчас в России около 11,2 млн абонентов MVNO. Первое место по числу абонентов занимает Yota (49%), затем идут «Ростелеком» (17%) и «Тинькофф Мобайл» (9%). Схожие оценки приводят и в «TMT Консалтинге».

В Tele2 отмечают, что запуск MVNO медийными личностями может быть прибыльным бизнесом.

«Наличие своей аудитории — главное условие для успешного запуска виртуального оператора, а именно этот актив есть у любой известной персоны. Имя легко привлекает потенциальных пользователей мобильной связи из рядов поклонников этой личности»,— заявил представитель компании. Сейчас на сетях Tele2 работает более 20 MVNO-проектов с 4,2 млн абонентов. Компания рассчитывает, что к 2023 году доля рынка виртуальных операторов составит 10–12% от всего рынка мобильной связи.

MVNO — возможность для бренда монетизировать свою аудиторию, рассуждает аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. «Пример "Тинькофф Мобайла", которым сейчас пользуются более 1 млн абонентов, показывает, что MVNO на сильном бренде может быть успешным. Насколько таков личный бренд Хабиба Нурмагомедова, вопрос открытый, так как считать его экспертом в телекоме сложно. Вряд ли такой виртуальный оператор даст особые условия или что-то необычное. Поэтому перспективы могут выглядеть как весьма скромные»,— полагает он.

Господин Муртазин также считает «бессмысленным» запускать MVNO без привязки к экосистеме.

Большинство MVNO — часть экосистем крупных нетелекоммуникационных компаний, они решают локальные задачи, подтверждают в пресс-службе «МегаФона», называя успешным исключением из правила Yota.

Каналом для продвижения Eagle Mobile может стать аккаунт Хабиба Нурмагомедова в Instagram, насчитывающий десятки миллионов подписчиков, отмечает партнер и руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. Но насыщенность рынка и низкий уровень цен на базовые услуги связи не позволяют нынешним виртуальным операторам набирать миллионы абонентов, поэтому в случае с Eagle Mobile речь может идти, скорее всего, о тысячах или десятках тысяч человек, рассуждает он. По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, у Eagle Mobile есть шанс получить абонентскую базу около 300 тыс. человек. Источник “Ъ”, близкий к Tele2, соглашается с такой оценкой.

Сообщает «Коммерсант»

Российские новости