r_arrow

Чек-лист по субсидиарной ответственности: проверьте вашу компанию

16 июля 2020 г. 16:18
img
В кризис все силы предпринимателей уходят на то, чтобы спасти и восстановить свой бизнес. Мало кто в разгар борьбы за выживание задумывается о субсидиарной ответственности. А между тем, в судах неуклонно растет и количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Для бизнеса, переживающего не лучшие времена, мы подготовили чек-лист, который поможет определить, есть ли сегодня у вашей компании риски, которые приведут в будущем к субсидиарной ответственности и потере личного имущества, а также расскажет, что можно сделать уже сегодня, чтобы эти риски существенно снизить.

Что такое субсидиарная ответственность?

Если вы когда-либо выплачивали долг за товарища, у которого были поручителем по кредиту, или вставляли разбитое вашим сыном окно в школе, то долго объяснять, что такое субсидиарная ответственность, вам не придется. Это ответственность некоего независимого лица по задолженности, которую не смог выплатить основной должник.

Только представьте: ваша компания не может выплачивать кредиты, рассчитываться с ФНС, поставщиками и сотрудниками, а расплачиваться по всем этим долгам придется не только вам, но и вашей супруге, детям, главному бухгалтеру, и, возможно, даже любовнице. Разумеется, в случае привлечения к субсидиарной ответственности, ваше личное имущество тоже уйдет на расчеты по долгам компании.

Кто привлекается?

Согласно закону, к субсидиарной ответственности по долгам компании привлекаются контролирующие должника лица – люди, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства контролировали принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени и определяли их условия. Важно, что признаки банкротства могут возникнуть задолго ДО возбуждения самой процедуры, а потому, ответчиков может быть много.

Контролирующие лица должника – это, как правило:

  1. Руководитель, управляющий директор должника.

  2. Ликвидатор должника, член ликвидационной комиссии;

  3. Участник с долей более 50% голосов.

  4. Лица, получившие выгоду из незаконного или недобросовестного поведения руководящих лиц.

Кроме того, контролирующими лицами могут быть признаны:

  1. Люди, находящиеся с должником в отношениях родства или должностного положения.

Это может быть жена, дети, родственники руководителя или владельца бизнеса, а также родственники их жен, подчиненные и даже любовники и любовницы, получавшие дорогостоящие подарки.

  1. Лица, имевшие полномочия совершать сделки от имени должника.

К таким лицам может быть отнесен любой подписавший сделку по доверенности.

  1. Сотрудники, занимающие должности главного бухгалтера, финансового директора и другие, влияющие на деятельность должника.

В зоне риска главный бухгалтер, финансовый исполнительный директора, юрист, главный инженер 

  1. Лица, оказывавшие влияние или принуждение на руководителей должника.

Уже сейчас есть практика по привлечению к субсидиарной ответственности, например, на основании переписки в whatsapp.

Как определяется объем ответственности?

Согласно закону, размер задолженности, вменяемой собственникам компании, не ограничен размером уставного капитала ООО и не пропорционален распределению долей в корпорации между собственниками. Это значит, что все накопившиеся у вашей компании долги (и перед налоговой, и перед кредиторами, и перед сотрудниками) учредители делят между собой в равных долях, даже если один из них владеет бОльшей частью акций, а другие меньшими. При этом в общий объем долга войдут и все судебные расходы, и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, и оплату услуг специалистов, привлекаемых арбитражными управляющими даже расходы на оплату государственной пошлины.

При привлечении нескольких собственников к субсидиарке, взыскать всю сумму могут с одного из них, а он уже в порядке регресса вправе требовать возмещения части оплаченного долга со своих партнёров.

В какой момент нужно заниматься оценкой рисков?

Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно оценить риски субсидиарной ответственности, если вы столкнулись с тем, что не можете вносить платежи по вашим обязательствам и понимаете, что, вероятнее всего, рассчитаться в разумные сроки у вас не получится. Речь идет о долгах перед контрагентами по сделкам, перед ФНС, работниками, кредитными учреждениями.

Как оценить риски субсидиарной ответственности?

Оценка рисков предполагает, прежде всего, внимательный и честный анализ деятельности вашей компании за минувшие три года и определение слабых мест и ключевых ошибок. Обратите внимание на следующие аспекты:

1.Проверьте всю бухгалтерскую документацию.

Распространенные ошибки:

- не сдана отчетность,

- не отражены ваши обязательства перед клиентами,

- отсутствуют документы по передаче товаров, работ вашим клиентам,

- отражено несуществующее или утраченное имущество,

- стоимость имущества не скорректирована на амортизацию,

- отражена ваша задолженность по несуществующим обязательствам,

- утрачена и не восстановлена документация.

2. Проведите финансовый анализ деятельности компании. Принимались ли управленческие решения, которые причинили вред компании:

- продано имущество по заниженной цене,

- продано имущество родственникам контролирующих лиц,

- приобретено имущество по завышенной цене,

- передано имущество без получения оплаты,

- возвращались несуществующие займы руководителю, учредителям, сотрудникам и их родственникам,

- не предоставлены отчеты по выданным сотрудникам деньгам на хозяйственные нужды,

- выплачены дивиденды с нарушением очередности (при наличии кредиторов выплаты прежде всего должны идти на погашение задолженности),

- проводились расчеты с кредиторами (контрагентами) в преимущественном порядке:подписаны «зачеты» или выплачены деньги дружественным компаниям и лицам,

- имущество продано, однако продолжает использоваться вашей компанией,

- имущество передано по безвозмездным сделкам,

- ваша компания приняла на себя обязательства: например, поручительство, передачу имущества в залог и тд.

3. Проверьте, не числится ли на балансе компании фактически отсутствующее имущество (активы):

- товары и материалы, купленные по техническим операциям или не списанные своевременно,

-не списанное, но фактически утраченное имущество, 

-несписанная дебиторская задолженность ликвидированных компаний,

-несписанная дебиторская задолженность без подтверждающих документов или с истекшим сроком давности (более 3 лет).

4. Проверьте внутреннюю документацию компании на соблюдение корпоративных процедур.

Распространенные ошибки:

- во внутренних документах неверно указаны сведения об учредителе, директоре, юридическом адресе компании

- ЕГРЮЛ есть отметка о недостоверности сведений об адресе организации,

- на федресурсе не опубликовано сообщение о величине чистых активов вашей компании

- отсутствуют документы о принятии решений на собраниях акционеров, собраниях учредителей,

- нет документов о согласовании управленческих решений со всеми контролирующими лицами, крупные сделки проведены без одобрения.

5. Определите, есть ли у вас проблемы с налогами:

-имеется задолженность по НДФЛ, налогам и обязательным платежам,

-доначислены налоги в результате налоговой проверки, руководитель привлечен к ответственности,

- проводилась недобросовестная налоговая оптимизация.

6. Проверьте ваших контрагентов на предмет добросовестности.

Возможные сложности:

- у ваших контрагентов отсутствует лицензия,

- не все ваши партнеры являются добросовестными компаниями,

- некоторые из ваших контрагентов могут быть расценены как связанные с вами компании, сотрудничество с которыми выходит за пределы обычного делового риска, а значит, причиняет ущерб кредиторам.

7. Определите, вовремя ли вы подали заявление о самобанкротстве.

Закон устанавливает что, если более трех месяцев имеются признаки несостоятельности, руководитель должника обязан подать соответствующее заявление в течение месяца. Своевременная подача заявления о самобанкротстве в большинстве случаев может освободить директора от ответственности.

Распространенные сложности:

- определение того момента, когда наступил срок обязанности подачи заявления о признании компании банкротом. Здесь точкой отсчета может быть, например, дата подписания последней бухгалтерской отчетности или другие события,

- для определения признаков банкротства требуются знания в области финансов и юриспруденции, необходимо анализировать бухгалтерскую документацию и гражданско-правовые сделки,

- подготовка и сбор документов, необходимых для инициирования процедуры банкротства,

- сложная процедура подачи заявления на банкротство, при этом если нарушить порядок, суд оставит заявление без рассмотрения.

Как защититься от субсидиарки?

Если вы детально оцените риски, вам станет понятнее, какие «дыры» стоит залатать. В целом, есть несколько основных советов.

  1. По нашему опыту, бОльшая часть всех дел о субсидиарной ответственности основывается на незаконном выводе активов. Если в предбанкротный период вы перепродавали и передавали имущество компании, то важно проверить, чтобы все эти сделки имели под собой достаточно доказательств разумности принятых предпринимательских решений. Если сделки были заключены с нарушениями или ошибками, нужно вернуть средства или имущество и провести сделки заново в соответствии с требованиями закона. 

  2. Одной из основных задач должника становится демонстрация добросовестности и сбор доказательств обычного хозяйствования. Важно прикладывать максимум усилий для того, чтобы восстановить платежеспособность компании. В доказательную базу можно включить бизнес-планы, стратегии, переписку с контрагентами о реструктуризации и т.д. Хорошо бы, чтобы нашелся оформленный план по улучшению финансовых результатов, документы, подтверждающие проведение проверки контрагентов и другие подобные бумаги. Возможно, потребуется документальная реконструкция принятых решений.

  3. Необходимо скрупулезно и придирчиво оценить перспективы оспаривания всех сделок компании за минувшие три года и по возможности перезаключить сомнительные сделки. Оспоренные в деле о банкротстве контракты - почти железобетонный аргумент для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.

  4. Если процедура банкротства вашей компании уже запущена, постарайтесь сотрудничать с арбитражным управляющим. Соблюдайте все требования по хранению и передаче документов. По возможности пытайтесь найти пути для мирового соглашения.

  5. В случае необходимости важно своевременно подать заявление о самобанкротстве. Перед этим лучше провести предварительный анализ и оценить дальнейшие перспективы.

Мы рассчитываем, что дали вам хороший инструмент, но в одном материале нельзя уложить весь наш опыт. При необходимости, чтобы разобраться конкретно в вашей ситуации, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам. Они дадут вам совет, помогут провести аудит, разберутся с вашей документацией, обратят внимание на некоторые неочевидные для вас детали и помогут минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности.

За подробной консультацией Вы можете обратиться к представителю компании ЮРЛИ Олегу Кимяшову: +7 925 740-28-84, okimyashov@gmail.com.

Российские новости