r_arrow

Как не потерять компанию и личное имущество в кризис?

7 мая 2020 г. 17:00
img

Практика показывает, что в кризис компании проходят несколько этапов формирования задолженностей. В независимости от того, на каком этапе находится ваш бизнес, у вас есть путь выхода из сложившейся ситуации и варианты дальнейших действий. Помните: даже в период экономического спада, имея кредиты и долги, вы можете сохранить вашу компанию! Как? Читайте в нашем обзоре.

К сожалению, реальная помощь государства среднему и малому бизнесу сегодня минимальна. Уже очевидно, что спасением утопающих будут заниматься сами утопающие. С каждой следующей неделей карантина у огромного числа предпринимателей кратно растут задолженности и появляются все шансы остаться без компании, личного имущества и приобрести многолетние долги. На помощь приходят антикризисные юристы.

Есть три этапа накопления задолженностей и три варианта действий, соответственно. Определите, на каком из этапов находится ваша компания, и узнаете, какими должны быть ваши дальнейшие действия.
 

1-й этап

Начало неплатежей. Просрочки не превышают 3-х месяцев, иски еще не поступают, компания со всеми ведет переговоры, ищет пути выхода из неплатежей, договаривается и рассчитывает на мирное решение всех вопросов.

Важно помнить, что если просрочки превышают 3 месяца, у директора появляется обязанность в течение месяца подать заявление о банкротстве. Обычно эта обязанность игнорируется руководством компании, а в последующем этот факт активно используется кредиторами для применения субсидиарной ответственности в адрес генерального директора или учредителя.
Приоритетные платежи отдельным кредиторам, займы и применение схем оптимизации – все это может стать дополнительным риском.

Необходимые действия:


а) Важно определить источники риска по субсидиарной ответственности, чтобы в дальнейшем генеральный директор и учредитель компании не расплачивались личным имуществом по долгам компании. Прежде всего, проверяется наличие формальных признаков банкротства, а также история сделок за последние три года, соответствие фактических активов балансовым, сделки с учредителями и аффилированными компаниями, наличие всей первичной документации.

Минимизируйте очевидные риски и постройте надежную доказательную базу, что директор и учредители действовали в рамках хозяйственной деятельности и допустимых предпринимательских рисков.

б) Необходимо активизировать сбор дебиторской задолженности. Проверить всех должников на риски невзыскания средств, активно вести претензионную и судебную работу, опережать других кредиторов в подаче на банкротство должника и привлечении виновных лиц к субсидиарной ответственности. Часто именно слабая работа с должниками приводит бизнес в тяжелое положение.

в) Если кризис в компании затянется, нужно будет начать подготовку к следующему этапу с помощью формирования «лояльного кредитора».
 

2-й этап

Если не удалось быстро восстановить платежеспособность компании, то появляются кредиторы, которые подают иски на взыскание задолженностей. Они не готовы дольше ждать т.к. сами страдают от нехватки средств или больше не верят, что вы сможете добровольно вернуть долги. За этим, как правило, следует иск на банкротство вашей компании, поданный кредиторами.

Необходимые действия:

Главная задача этого этапа - блокирование действий кредиторов, перевод процесса под свое управление и запуск процедуры финансового оздоровления предприятия.
В этом случае будут введен мораторий на требования кредиторов, остановятся начисления процентов и пени на срок от 12 до 36 месяцев с сохранением управляемости компании и текущей деятельности. Вы сохраните контроль над компанией и продолжите заниматься бизнесом, прибыль от которого можно будет направлять на постепенное погашение замороженных долгов.

В период проведения процедуры контролируемого банкротства предприниматель может продолжать работу по восстановлению своего бизнеса.

Если продолжение текущей деятельности невозможно в силу ограничений (тендеры, крупные сделки более 1% от стоимости баланса, необходимость налоговой оптимизации) возможна организация работы от нового юридического лица.

Ключевым преимуществом на этом этапе становится скорость. Вы должны опередить кредиторов, в т.ч. за счет предварительной подготовки на первом этапе.

3-й этап

Если, несмотря на все усилия, кризис не дает возможности восстановить бизнес, и становится очевидным, что компания будет потеряна, то нужно сосредоточиться на сохранении максимального количества личных активов генерального директора и учредителей. Лучше с минимальными затратами ликвидировать компанию сейчас, а позже возобновить деятельность без накопленных долгов и проблем.

Необходимые действия:

а) Антикризисным юристам нужно поручить подготовку юридической позиции по защите руководства компании, включая их родственников, от привлечения к субсидиарной ответственности.

б) Операционную деятельность нужно перевести на новое юридическое лицо, соблюдая критерии, которые не позволят перевести требования кредиторов на новый бизнес. Он станет источником роста активов и возврата кредитных средств, если это станет возможным.

в) Продолжать контролировать действия кредиторов и процедуру банкротства. Исключить «договорные» отношения кредиторов с назначенным арбитражным управляющим.

Более подробно о том, как действовать владельцам бизнеса, чтобы избежать потери компании и не попасть под субсидиарную ответственность, вы сможете узнать в ходе вебинара компаний ГК «Бизнес-Гарант» и юридической AI-системы «UR-LI» :

«Эффективное управление основными рисками своего бизнеса во время экономического кризиса»

Основные темы:

+ Основные правила сохранения личных активов при ведении бизнеса в России.

+ Что нужно соблюдать, чтобы снизить риски субсидиарной ответственности?

+ Стадии развития кризиса в компании и роль юриста  в снижении неблагоприятных последствий.

+ Как противостоять агрессивным кредиторам и сохранить бизнес?

+ Инструменты «заморозки» требований кредиторов и банков с сохранением возможности управления компанией.

 

ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ

 

ГК «Бизнес-Гарант»:

15 лет оказания услуг в области выкупа и взыскания дебиторской задолженности, защиты активов, закрытия компаний и сопровождения налоговых проверок.
 

Компания  «UR-LI»:

Владелец юридической экспертной AI-системы, созданной для решения проблем с долгами предпринимателей по всей стране.

Развитие проекта осуществляется при поддержке:

• Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (более 1 300 специалистов в 65 субъектах РФ);

• Акселератора «Физтех Старт»;

• Фонда «Сколково».

Российские новости