r_arrow

ТПП отклонила 95% обращений о признании форс-мажора из-за COVID-19

April 9, 2020, 8:57 p.m.
img
Количество обращений российских компаний в ТПП за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. Специально для «Вестника» владелец «КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ» Павел Катков прокомментировал ситуацию.

Более 95% обращений бизнеса о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняются из-за несоответствия форс-мажору, сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин ТАСС.

Катырин отметил, что на данный момент региональными палатами «несколько десятков таких документов заключений о форс-мажорных обстоятельствах». Он считает, что поток обращений будет нарастать из-за продления выходных дней до конца месяца, что отражается на режиме работы предприятий в стране.

Уточняется, что в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой, «к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты».

За заключениями о форс-мажоре в ТПП обратилось и несколько иностранных компаний, работающих на территории России. «Надо сказать, что к нам обращаются не только российские компании, которые попали в сложную ситуацию с выполнением своих обязательств, но и ряд зарубежных. Это касается итальянской, немецкой, турецкой компаний, также литовские коллеги обратились к нам с тем, что не могут выполнять своих обязательств в силу тех ограничений, которые введены на территории РФ. Поэтому они обращаются за такого рода сертификатом о форс-мажоре», - пояснил Катырин.

Он отметил, что с момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.

ТПП России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. Как обстоятельства непреодолимой силы ТПП свидетельствует те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России, если из-за них работающая в РФ компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Павел Катков, владелец «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» (технология KIP MONITOR):

С момента наступления неблагоприятных экономических последствий, вызванных угрозой коронавируса, многие российские и зарубежные компании попали в ситуацию невозможности нормального исполнения обязательств. Многие из них обратились за подтверждающими документами в органы ТПП. Однако на данный момент по имеющейся информации 95% обращений отклонены. Возникает вопрос – что делать предпринимателю в такой ситуации?

Так как предприниматели озабочены сейчас одной проблемой – выжить, получая отказ от системы ТПП они будут использовать другие способы доказывания форс-мажорных обстоятельств. К таким способам могут быть отнесены, в частности, акты органов власти, в которых ограничивается тот или иной вид деятельности, связанный с договором, который в этой связи невозможно исполнить. Более того, отдельные акты органов власти прямо называют эти обстоятельства «форс-мажорными», что позволяет ссылаться на них напрямую.

Вместе с тем, существуют границы использования данного инструмента. Так, простое падение доходов может быть не признано форс-мажорным обстоятельством. В данном случае важно доказать, что именно эти обстоятельства препятствуют исполнению сделки. Для того, чтобы обосновать форс-мажор, либо, наоборот, возразить своему контрагенту, если вы считаете, что он злоупотребляет этим правом, необходимо правовая проработка соответствующих доказательств. Представьте, что вы в суде, и готовьтесь столь же тщательно: ведь вполне вероятно, что в суде вы и окажетесь.

Если говорить предметно, то при формировании правовой позиции нужно выстраивать причинно-следственную связь между обязательством, невозможностью исполнения и причиной этой невозможности, при этом причиной должны быть именно обстоятельства, вызванные коронавирусом.

Чтобы помочь разбирать конкретные случаи, а также в целом поддержать отрасль, компания «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» организовала горячую линию по вопросам применения антикризисных правовых инструментов:

1. Безопасный и финансово-разумный перевод сотрудников на изолированную работу на долгосрочной основе на выгодных условиях.
2. Минимизация договорных рисков, в том числе рисков расторжения договоров и неплатежей в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
3. Пересмотр или расторжение договоров, ставших невыгодными в новых условиях.
4. Борьба с интернет-пиратством и интернет-мошенничеством с использованием Вашего контента и/или бренда (в эти сложные дни они обострятся).
5. Перевод бизнес-активностей в онлайн-формат, включая консультацию по безопасному ведению бизнеса в интернете.
6. Предпродажная подготовка бизнеса, в том числе имущества и нематериальных активов/ юридический аудит приобретаемых бизнес-активов.
7. Правовая поддержка по иным «новым» вопросам, вызванных ситуацией с коронавирусом.

Чтобы получить ответы, свяжитесь с нами, назовите промо-код vestnik и мы бесплатно проконсультируем вас по вашей ндивидуальной ситуации: +74956423727 hello@katkovpartners.ru

Подготовлено с использование материалов pravo.ru

Российские новости