r_arrow

В России наступил ритейл-апокалипсис

6 сентября 2019 г. 14:49
img

Традиционная торговля переживает глубокий кризис: ситуация в 2020 году, по ожиданиям экспертов, может стать еще хуже. Основной фактор, который замедляет развитие ритейла, по-прежнему экономическая ситуация в стране. "К тому же меняется формат предложения, все больше товаров уходит в интернет, не требуется физическое присутствие клиента, не требуются большие торговые площади, происходит оптимизация бизнеса", - заявил изданию momenty.org финансовый аналитик Дмитрий Земеров. Люди стали более разборчивыми, все чаще заказывают дешевые аналоги вещей из Китая, ведь в магазинах есть наценка на товар, которая стартует минимум от 40 проц, добавляет эксперт.

Аналитики подмечают, что в последние два года люди стали жить одними распродажами. Бренды сами спровоцировали эту ситуацию и теперь от нее страдают.

«Люди сидят в ожидании, пока нельзя будет пойти в бутик и купить три вещи по цене двух, — делится с „Моментами“ финансовый аналитик Виталий Калугин. — Представители ритейла не раз проводили опросы, до 60 проц потребителей все берут на распродажах».

Ритейлеры стараются найти новые способы привлечения трафика, один из которых торговля несколькими категориями товара.

«Те, кто продают одежду, теперь ставят на кассы парфюм или косметику. Мы наравне с женскими платьями предлагаем домашние тапочки, пижамы, кружки, средства по уходу за одеждой и обувью. У мелких товаров низкая себестоимость. Например, крем можно купить за 40 рублей, а продать на кассе за 300. В планах получать на таких сопутствующих продажах до 30 проц от общего товарооборота в год», — рассказал «Моментам» продавец в одной из сети магазинов женской одежды.

Кроме того, масс-маркет бренды пытаются привлечь аудиторию с помощью дизайнеров необычными интерьерами. Pull& Bear может поставить посреди зала автомобиль с полками под обувь, продавец корейской косметики ALOE Smart, например, привлекает молодежь установленной в магазине ванной, за сториз в Инастаграм с которой дарит бонусы. Бутики стали делать розетки в примерочных, подставки для телефонов и кнопки вызова продавца, все это помогает зарабатывать бонусы за лояльность.

Напомним, в 2018 году объем российского рынка одежды, обуви и аксессуаров в уходящем году составил 2,36 трлн. руб. Роста в рублевом эквиваленте не произошло.

Макроэкономические факторы по-прежнему не способствуют оживлению потребительского рынка. Стагнация потребительского рынка наблюдается на фоне инфляции, роста стоимости услуг ЖКХ, увеличения размеров ежемесячных выплат по кредитам (в 2018 г. этот показатель достиг 17-18 проц от доходов россиян). Вследствие этих факторов продолжает сокращаться объем располагаемого дохода, то есть тех средств, которые люди могут потратить на «необязательные» статьи расходов, которыми являются, например, такие категории, как одежда и обувь, говорится в исследовании FCG.

Сообщает портал Fashion United

Интервью и аналитика