r_arrow

Юлия Канарева, «Оригами»: «Процентное соотношение российских и иностранных лицензий в нашем портфеле составляет 70/30»

June 21, 2019, 3:03 a.m.
img

Исполнительный директор Группы компаний «Оригами» Юлия Канарева рассказала о преимуществах и сложностях производства лицензионной продукции. Компания занимается выпуском лицензионных товаров с 2012 года.

– Как и когда возникла компания Группа компаний «Оригами»?

– Группа компаний «Оригами» – это результат плодотворного сотрудничества двух департаментов холдинга Эксмо-АСТ – пазлов и детских журналов, которое началось в 2012 году. Совместное развитие новых проектов позволило создать департамент Импорта, который целиком и полностью занимается лицензионной дистрибуцией из Канады и Италии.

На сегодняшний день приоритетами компании являются фокус на развитие и дифференцирование бизнеса, работа с различными категориями продукта, 100% доступность товара, широкий ассортимент новинок, открытость общения с каждым клиентом. 

Контракты с известными лицензиарами, а также широкая линейка продуктов для творчества собственного производства позволили Группе компаний «Оригами» завоевать репутацию прогрессивного и инновационного игрока на рынке детских товаров.

Благодаря налаженной производственной базе компания быстро и качественно производит широкий спектр продуктов для детского творчества. Постоянный мониторинг рынка лицензионных игроков позволяет выпускать трендовые товары, что является гарантией успеха продаж.

– В чем плюсы и минусы производства лицензионной продукции?

– Наличие лицензий в портфеле любой компании является важным показателем ее прогрессивности и качества выпускаемой продукции. Группа компаний «Оригами» занимается выпуском лицензионных товаров уже почти 10 лет, поэтому наш опыт позволяет выделить как плюсы, так и минусы работы с лицензиарами. К плюсам мы относим то, что, во-первых, это 100% попадание в целевую аудиторию и, как следствие, развитие компании. Во-вторых, расширение ассортимента, создание новых категорий. В-третьих, это престиж на российском рынке.

Конечно, при создании лицензионной линейки товаров нужно учитывать и минусы. Такие, как длительный процесс согласования дизайнов с правообладателями, большие сроки поставок и неизменная конкуренция за право подписи контракта. Но нас это не останавливает, и мы всегда открыты к новым предложениям и сотрудничеству!

– Какое процентное соотношение в портфеле вашей компании занимают российские и иностранные лицензии? Почему?

– Процентное соотношение российских и иностранных лицензий в портфеле ООО «Группа компаний «Оригами» составляет 70/30. Это связано исключительно с тем, что на данный момент рынок российских лицензий уже отличается высоким качеством и разнообразием, что позволяет создавать продукт, способный конкурировать с интернациональными лицензиями. Нам приятно заниматься выпуском и продвижением локальных брендов для российского потребителя, потому что мы считаем, что очень важно, чтобы дети с самого рождения были погружены в привычную среду и росли вместе со знакомыми героями! Но также мы находимся в постоянном поиске интересных иностранных лицензий для того, чтобы знакомить наших покупателей с трендами рынка детской продукции со всего мира. Каждый год Группа компаний «Оригами» представляет несколько новых зарубежных проектов и наполняет полки магазинов качественной продукцией по иностранным лицензиям.

– Группа компаний выпускает пазлы, настольные игры, наборы для творчества, фигурки. Какой вид вашей продукции наиболее востребован потребителем?

– Нельзя говорить, что какой-то вид продукции нашей компании более востребован покупателями, а что-то совсем не пользуется популярностью. Мы всегда стараемся сохранить баланс нашей целевой аудитории, поэтому каждая из категорий – пазлы, настольные игры, наборы для творчества, фигурки – в свою очередь делится по возрастам, интересам и многим другим предпочтениям конечного потребителя. Мы считаем, что наша главная задача – предоставить полный ассортимент интересных и полезных с точки зрения развития ребенка товаров, которые будут «растить» в нем тягу к творчеству и новым знаниям с самого раннего возраста. Наши потребители любят собирать пазлы, коллекционируют фигурки, играют в настольные игры и пробуют себя в различных видах творчества, и мы верим, что вносим свой вклад в их развитие. Ведь увлечения – это классно! Группа компаний «Оригами» Мастерская счастливого детства!

 

– Где находится производство компании и какими производственными мощностями вы обладаете?

– Собственное производство ООО «Группы компаний «Оригами» находится в Москве. Поэтому мы можем быстро и качественно внедрять новые категории и расширять ассортимент по российским лицензиям и собственным разработкам. Это позволяет оперативно вносить правки, воплощать свои идеи в жизнь, а также быстро запускать товар в продажу. 

Но есть плюсы и у китайского производства. В основном они влияют на экономику создания продукта. В первую очередь, это возможность изготавливать большие тиражи и выполнять при этом сложные задачи. Группа компаний «Оригами» может гарантировать качество своего товара, произведенного в Китае, так как мы заключаем контракты только с проверенными фабриками, прошедшими аудит и экологические нормативы.

– Какими новыми лицензиями пополнился портфель Группы компаний «Оригами»?

– В 2018-2019 гг. Группа компаний «Оригами» приобрела на эксклюзивной основе такие известные лицензии, как Kongsuni, Nebulous Stars, Santoro, LOL, 44 Cats, Metalions, Piglette. Также на основе сотрудничества с фотографом Александром Равиным была создана собственная линейка пазлов Via Terra с удивительными фотографиями неизведанных мест нашей планеты.

– Как Группа компаний «Оригами» борется с контрафактом?

– Конечно, при работе с лицензиями нередко появляется контрафактная продукция. И наша задача – свести потери к минимуму. Помочь в этом может грамотно составленный лицензионный договор, совместный контроль рынка с правообладателями и ритейлом, а также лояльная ценовая политика. Группа компаний «Оригами» гарантирует только высококачественную линейку продуктов и бдительно следит за любыми нарушениями.

– Расскажите о ближайших планах компании?

– Группа компаний «Оригами» – это динамично развивающаяся компания, и на достигнутом мы останавливаться не собираемся! В планах компании – расширение лицензионного портфеля, налаживание контактов с новыми клиентами и неизменная забота о своих покупателях. Видим цель – не видим препятствий! Мы всегда держим руку на пульсе последних тенденций и шагаем в ногу со временем!

Сообщает портал Сегмент.ру

Интервью и аналитика