r_arrow

Юная аудитория Рунета: что и как смотрят дети и их родители

March 14, 2019, 6:10 a.m.
img

На сегодняшний день интернетом пользуются почти все дети в возрасте от 5 до 11 лет — степень проникновения среди них достигла 93%. Общее количество юных пользователей и их родителей, потребляющих детский контент на всех площадках, достигло 41 млн человек, говорится в отчете «Детский Рунет 2018». В докладе используются исследования компании Mediascope, сервиса по аналитике соцсетей Brand Analytics и фонда «Общественное мнение»

Аудитория детского контента — почти треть населения России. Сайты, специализирующиеся на контенте для детей, посещают 24,5 млн человек; если к этому добавить другие платформы (социальные сети, видеохостинги), то совокупная аудитория вырастет до 41 млн человек. На российские ресурсы заходят и жители стран дальнего и ближнего зарубежья (стран СНГ, Прибалтики, Германии, Израиля, США и других, где проживает русскоговорящее население) — с ними аудитория детского контента в Рунете составляет 53 млн человек.

Интернетом пользуются 93% детей в возрасте 5–11 лет, это почти 5 млн человек. Среди возрастной группы 5–7 лет (2,1 млн человек) в интернет выходят 89%, а среди 8–11 лет — 97% (2,74 млн человек).
 

Марина Пикулева, директор по специальным исследованиям Mediascope: «Результаты опроса показывают высокую, приближающуюся к 100%, степень проникновения интернета среди детей. При этом даже в такой узкой группе, как 5–11 лет, прослеживаются разные паттерны поведения. Чем старше ребенок, тем чаще он выходит в сеть и тем больше времени там проводит. С возрастом также увеличивается время использования интернета детьми самостоятельно, без родительской помощи и родительского контроля. Это связано с появлением собственных интернет-устройств — как правило, смартфонов. Возрастной фактор прослеживается и в контентных предпочтениях детей. Так, дети 8–11 лет, в отличие от самой юной аудитории, намного активнее используют соцсети, слушают музыку, используют интернет для обучения».

Дети все раньше начинают пользоваться интернетом. Аудитория в возрасте 8–11 лет начала выходить в сеть в 6–7 лет. Тем временем 5–7-летние узнали об интернете, когда им было 4–5 лет. В младшей возрастной группе более трети выходят в сеть самостоятельно, к 8–11 годам показатель возрастает до 55%. Такие тенденции связаны с развитием технологий и появлением нового поколения родителей, пользующихся интернетом с детства.

Почти каждый день (6–7 дней в неделю) всемирной сетью пользуются 45% детей, а к 8–11 годам их доля вырастает до 54%. Основным устройством для выхода в интернет стал смартфон: его используют 67% аудитории в возрасте 5–11 лет и 74% — в 8–11 лет. Планшет также остается одним из средств доступа к сети — больше всего он популярен среди самых молодых посетителей интернета (5–7 лет). Ноутбуки и стационарные компьютеры не пользуются популярностью у молодой аудитории, хотя к более старшему возрасту процент их использования доходит до 40%.

Собственное устройство для выхода в интернет есть у 60% детей. Среди старшей возрастной группы 8–11 лет этот показатель достигает 74%, но среди малышей значительно ниже — 44%. Родители думают, что подавляющее большинство детей чаще всего выходят в интернет из дома. Но исследование показывает, что они заблуждаются. Почти 41% детей пользуется интернетом вне дома: в дороге или путешествиях, гостях, общественных местах, школах и детских садах.

Видео смотрят все. Хоть потребление контента в сети и меняется с возрастом, но подавляющее большинство обеих возрастных групп смотрит кино, мультфильмы и развлекательные программы в интернете. С возрастом аудитория начинает больше времени уделять учебному контенту (83%), видеоблогам (78%), социальным сетям (55%) и онлайн-играм (74%).

Главным трендом 2018 г. стал рост популярности мобильных социальных платформ like.video (доля авторов младше 18 лет — более 70%) и TikTok (доля авторов младше 18 лет — более 40%). Среди интересов молодежи доминирует игровая тематика: платформы и стриминговые сервисы (warface.team, steamcommunity.com, discord.gg).

Василий Черный, коммерческий директор Brand Analytics: «Несмотря на то, что контент ВК — самый популярный у молодежи, Facebook она цитирует всего лишь в полтора раза меньше. Хотя активных пользователей в Facebook меньше, чем в ВК, в 18 раз. Но главный тренд — это «азиатские мотивы» и в контенте, которым интересуется молодежь, и в платформах для общения, которые она выбирает себе «на будущее». Достаточно вспомнить первую позицию по вовлеченности в российском твиттере фан-клуба BTS (южнокорейская группа, жанр K-pop), а также взрывной рост использования российской молодежью таких социальных видеоплатформ, как Like.video и TikTok, созданных в Сингапуре и Китае».

Родители стараются обезопасить детей в интернете. Почти четверть опрошенных родителей использует дополнительные средства для безопасного поиска в интернете в дополнении к антивирусу. Этот показатель за последние три года вырос с 5% до 23%. Становится популярной и услуга «детского интернета» от провайдеров: ею пользуются 12%. Главная причина — появление более продвинутых родителей и широкая популяризация интернет-безопасности.

Сообщает портал adindex.ru

Интервью и аналитика
Рейтинги и инфографика