Одна из крупнейших американских кинокорпораций Warner Bros. за 90 лет своего существования обросла не только мифами и легендами, но и многочисленными новыми продуктами. В 1930 году к фильмам и сериа­лам добавились мультфильмы. А к мультфильмам – лицензии на все виды детских товаров. О том, как себя чувствует лицензионный бизнес Warner Bros., Татьяне Чернышевой рассказывает Маурицио Дистефано, генеральный директор Warner Bros. Consumer Products в Италии

 

- Маурицио, у вас есть герой, к которому вы испытываете осо­бую симпатию?

- Мне особенно симпатичны персонажи Looney Tunes и койот Уайли (Coyote Wily). Несмотря на то, что у Уайли не получается достичь желаемого, он все равно находит в себе внутренние ресур­сы и силы для того, чтобы под­ниматься, идти в бой, что-то придумывать, добиваться своей цели. Для меня именно это является показателем достаточно сильной мотивации. Я восхи­щаюсь такими героями.

- Для мультипликационных героев «Луни Тюнз» в Warner Bros. разрабатывали специальную про­грамму Active!, стимулирующую активный образ жизни. Можете ли вы оценить, насколько она ока­залась эффективной? Планируете ли вы нечто подобное для других брендов?

- Тема «Луни Тюнз» и спорта идет еще с 1997 года, когда в про­кат вышел фильм «Космический джем» (Space Jam) с участием американского баскетболиста Майкла Джордана.

В соответствии с программой Active! были разработаны новей­шие гиды по стилю, в которых любимые герои занимаются раз­личными видами спорта, пропа­гандируются взаимовыручка и командный дух.

Результаты данной программы весьма позитивны, ведь изначально европейский рынок был благо­датной почвой для такого про­екта, так как проблема детского здоровья, в частности излишний вес у детей, здесь стояла не на последнем месте. За последние двадцать лет количество детей в возрасте от 6 до 11 лет, страдаю­щих от ожирения, удвоилось.

Свою мультипликационную историю мы смогли преподнести лицензиатам, а те транслировали ее населению. Мы скоопериро­вали программу Looney Tunes Active! с баскетбольными лигами в разных странах. В перерывах баскетбольных матчей на паркет выходили костюмированные

персонажи «Веселых мелодий» — они развлекали публику, играли с детьми, фотографировались. К слову, и баскетбольные клубы, и мы, как лицензиары, получили положительные результаты.

Программа Active! актуальна именно для Looney Tunes, пото­му что эти персонажи изначально активные, заводные, спортив­ные в отличие от других наших мультяшек.

some_img

- Расскажите, по каким категориям лицензионных продуктов заключаются соглашения в вашей компании.

- Мы заключаем договоры по всем направлениям: одежда, обувь, издательская и сувенирная продукция, канцелярия и школь­ные принадлежности, продукты питания и товары личной гигиены. В нашей работе важен эффект синергии между разными категориями. И объясняется это просто: ребенок хочет, чтобы его любимый герой был с ним в тече­ние всего дня: утром — на зубной щетке и пасте, днем — в школе на тетрадках и ручках, дома — на посуде и одежде.

Для примера возьмем бренд Tom and Jerry. Эта лицензия является самой универсальной – для всех категорий и всех возрас­тов. Ее можно использовать для привлечения и детской, и взро­слой аудитории. К слову, в Италии компания United Colors of Benetton выпускает одежду с героями мультфильма «Том и Джерри» как для подростков, так и для более взрослого поколе­ния. Кроме того, с этой же лицензией работает компания Chicco, выпуская товары для грудничков. Эти примеры дока­зывают, что лицензия универсальна и работоспособна, а значит, приносит пользу и прибыль компаниям.

- Можете ли вы назвать какие-то типичные ошибки, кото­рые допускают начинающие лицензиаты? Что вы можете посо­ветовать во избежание этих оши­бок?

- Для начала нужно пони­мать, что лицензия — это не магия, а мощный маркетинго­вый инструмент. Лицензия помогает в первую очередь креп­ко стоящим на ногах компаниям выйти на новый уровень, полу­чить дополнительную прибыль и ценность своей продукции, то есть действует по принципу: было хорошо, станет еще лучше. Например, компания произво­дит взрослую продукцию и хочет выйти на рынок для детей. Лицензия в данном случае является грамотным и каче­ственным инструментом, так как у персонажей есть история.

Если же у компании слабо развито любое из направлений — финансы, маркетинг, дистрибу­ция, то лицензия не поможет восстановить бизнес — это не волшебство.

Однако не стоит забывать, что четкого ответа — поможет лицен­зия или нет — здесь нет. Многое зависит от правильной марке­тинговой стратегии. Поэтому если даже компания имеет не слишком сильную дистрибуцию, но правильно выстроит маркетинговую политику — хороший выход на рынок обеспечен.

some_img

- Некоторые лицензиаты гово­рят, что из-за долгих переговоров с правообладателем и согласования макетов замедляется производ­ство. Объясните, компенсируется ли это ростом продаж?

- В нашей компании согласо­вание спорных вопросов занима­ет около 10 рабочих дней. Мы стараемся работать именно по этой схеме, чтобы лицензиат- производитель не потерял время для выхода на рынок и не потер­пел убытков.

Конечно, переговоры, быва­ет, и затягиваются. На их дли­тельность влияют обе стороны — как лицензиат, так и лицензиар. Диалог может развиваться в раз­ных направлениях, в зависимо­сти от сложности лицензии (ее сложность в первую очередь заключается в нюансах и огра­ничениях использования на том или ином виде продукции; по некоторым лицензиям конечный дизайн продукции согласовать проще, чем по другим) и сговор­чивости, а также оперативности в работе обеих сторон. После предоставления лицензиару дизайна в него вносятся правки. Сколько по времени лицензиат будет вносить правки, известно только ему. Нюансов может быть очень много: сам дизайн, логоти­пы, упаковка, принты и т. д.

Что касается роста продаж, то лицензия, как отдельная вещь со своим качеством и узнавае­мостью на рынке, способна при­нести прибыль компании. Однако нельзя с уверенностью говорить о том, что курточка с изображением Тома и Джерри точно сделает кассу, а обычная ветровка останется незамечен­ной. Другое дело, что целевая аудитория бренда приобретет именно «мультяшную» вещь.

- Какие лицензии Warner Bros. лучше всего продаются в России? Какие бренды стали у нас самыми узнаваемыми?

- В России хорошо продают­ся все наши лицензии: Tom and Jerry, Scooby Doo, супергерои Batman и Superman, а также Looney Tunes. Наибольшей популярностью пользуется бренд «Том и Джерри». Именно этот мультипликационный фильм появился в России одним из пер­вых. За комедийный характер его моментально полюбили и взрос­лые, и дети. Приятно, что спустя 15 лет данная тенденция сохра­няется.

Мы, конечно, со своей сторо­ны подогреваем интерес к марке. Два-три раза в год разрабатываем новые style guide по мультфильму — новые позы героев, логотипы и пр. Делается это все для того, чтобы классика, которой стали «Том и Джерри», оставалась актуальной и интересной и на сегодняшний день.

- Среди ваших российских партнеров значатся производители одежды и обуви. Как вы оценивае­те качество работы и ассортимент выпускаемых товаров?

- На рынке России, как и на любом другом, представлены различные игроки — кто-то дела­ет хорошо и качественно и про­дает за приемлемые или большие деньги, другой делает плохо и продает по низким ценам. Все зависит от позиционирования самой компании и ее маркетин­гового статуса, и в этом плане российские производители и продавцы критично не отли­чаются от европейских.

Все рынки делятся по сегмен­там: масс-маркет, средний класс, премиум. И наша задача, как компании-лицензиара, охватить все эти ниши. Мы должны иметь соглашения с компаниями на различных уровнях. Российский рынок пока еще слабо развит, а потому не может похвастаться богатой конъюнктурой. Но раз­ница между производителями качественных товаров и некаче­ственных становится все более заметной.

some_img

- Эксперты российского лицензионного рынка прогнози­руют, что через два года начнется бум на детскую лицензионную одежду и обувь. Что думаете о данном прогнозе?

- Мы очень надеемся, что это действительно случится, ведь сейчас категории одежды и обуви недостаточно развиты в России. Но мы стараемся продвигать эти направления, поэтому работаем как с ретейлерами, так и с про­изводителями.

- Считается, что западным компаниям трудно работать в России из-за непросчитанности нашего рынка и непрозрачности компаний – не всегда и не все дают достоверную статистику о продажах. Согласны ли вы с таким мнением?

- Просчитать объем рынка сложно в любой стране; не исключение, например, и Италия, где я работаю.

Прозрачность компаний в первую очередь зависит от зрело­сти и развитости рынка. Единственный для нас способ понять и проверить, какие объе­мы продукции были выпущены и реализованы, это отчеты по роялти (royalty report), которые присылают лицензиаты.

Естественно, подтвердить их корректность мы не можем. Это под силу только аудиторской проверке, которую мы уполно­мочены выслать, но опять же происходит это далеко не всегда — нас просто физически на всех не хватает. Поэтому нам остается только верить.

- В связи с этой проблемой с российских лицензиатов вы берете максимальную гарантию, в то время как с европейских – мини­мальную. Так ли это?

- Да, это действительно так. Развитие лицензионного рынка в России пока еще ушло недалеко, поэтому нам приходится применять особый экономиче­ски-финансовый подход.

- Учитываете ли вы нацио­нальную специфику, менталитет страны, планируя продажи тех или иных лицензий?

- Наши мультипликацион­ные герои узнаваемы и любимы практически везде. Основная проблема, которая сильно различается во всех странах, это внут­ренний позыв к покупке той или иной продукции.

Всю необходимую информа­цию о странах мы получаем как раз от наших лицензиатов, пото­му что именно они должны знать своего потребителя, а также какую продукцию и под какой лицензией ему лучше предло­жить.

- А как бы вы могли описать «русский национальный харак­тер»?

- Сложный вопрос. Я всего третий раз у вас в гостях, и то каждый раз приезжаю ненадол­го. Думаю, что Россия — страна, которая всегда хотела быть наверху, впереди всех. А что касается лицензионных персо­нажей, то наши супергерои являются как раз теми, кто будет вдохновлять нас на работу с Россией.

some_img

Статья подготовлена коллективом журнала Kids Report