r_arrow

Как предпринимателям заработать на Чемпионате мира по футболу

4 мая 2018 г. 3:00
img

Чемпионат мира FIFA 2018 в России — время зарабатывать. В Бразилии компании только за счет подготовки к Чемпионату 2014 года сгенерировали дополнительные $370 млн дохода, а в России, по расчетам McKinsey, предстоящий турнир принесет малому и среднему бизнесу 100-150 млрд рублей дополнительной выручки в течение 5 лет после проведения. Зарабатывать на футболе (а точнее — на футбольных болельщиках) могут бизнесы из самых разных сфер: рестораны, отели, такси, ретейл — и огромное количество b2b-компаний. Мобильные разработчики срочно выпускают новые приложения, PR-агентства креативят маркетинговые кампании, в event-бизнесе бум корпоративных футбольных соревнований. Inc. изучил российский и международный опыт и составил инструкцию для предпринимателей по извлечению выгоды из мундиаля.

Футбол — это большой бизнес, который генерирует продажи в самых разных сферах. Например, общая выручка Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году составила $4,8 млрд, из которых $2,6 млрд — чистая прибыль компаний.

Бурная активность государства на поле бизнеса в преддверии чемпионата и не самая прозрачная система дистрибуции лицензионной продукции, выстроенная FIFA, — не лучшие предпосылки для предпринимательства. Однако большинство экспертов из разных индустрий, опрошенных Inc., уверены, что на чемпионате мира все-таки можно заработать.

Самый яркий пример, когда малый бизнес вовсю зарабатывал,— ЧМ-2014 в Бразилии: например, владелец небольшой компании Alumiart Falcão в Сан-Пауло Роберто Харон Фильо продал барам и ресторанам более 50 тыс. металлических ведерок для пива с логотипом FIFA. Чтобы получить лицензию, ему пришлось заполнить заявку онлайн, предоставить образцы своей продукции, заплатить $10 тыс. за право стать лицензиатом и 12% роялти с продажи каждого ведерка, но Фильо не пожалел о своем решении: его продажи поднялись на 40%, а сразу после чемпионата удачно наступил летний сезон.

Для некоторых компаний ЧМ становится возможностью вывести свой бизнес на международный уровень. Так поступил бывший футболист и шоколатье Александр Феррейра, который специально к турниру выпустил линейку шоколада с ингредиентами из «футбольных» стран — Бразилии (шоколад с ароматом кайпириньи), Мексики (с красным перцем), Аргентины (с абрикосом), Франции (с шампанским), США (с черникой) и Италии (с фисташками). Шоколадки пользовались бешеным спросом: продажи компании подскочили на 50%, а среди клиентов, помимо торговых сетей и отдельных покупателей, появились международные компании. Похожий маркетинговый ход применил производитель презервативов Karex — выпустив кондомы с ароматом кайпириньи, поднял свои продажи в Бразилии на 25%. Компания запустила товар в феврале и к окончанию ЧМ продала 2,1 млн презервативов — это вдвое больше, чем бразильцы обычно покупают за год.

Мундиаль — золотое время для ресторанов и отелей, если хорошо подготовиться, как это сделала сеть пиццерий Dominos в Великобритании. Компания намеревалась нанять дополнительно 1,3 тыс. водителей, чтобы продать не менее 6 млн пицц болельщикам, которые будут сидеть вечерами перед телевизором и смотреть трансляцию матчей. Сколько удалось заработать в результате, компания не разглашала, однако предполагаемый доход должен был составить не менее $119 млн.

Чемпионат 2014 года стал рекордным для итальянской компании Panini, которая специализируется на производстве и продаже стикеров с фотографиями команд и футболистов, стадионов и матчей. Ностальгия 30-летних болельщиков по наклейкам и карточкам времен своего детства (примерно как по коллекционированию марок или игре в «сотки») принесла компании рекордную выручку (только в Латинской Америке — не менее $181 млн). Компания является партнером FIFA, и только у нее есть эксклюзивное право на выпуск стикеров к чемпионату — однако на успехе Panini смогли заработать и другие предприимчивые бизнесмены. Например, стартап Stickermanager.com быстро организовал онлайн-платформу, чтобы люди могли обмениваться стикерами. Число ее пользователей достигло 190 тыс. человек, которые сделали более 2 млн обменов (большая часть — именно наклейки от Panini).

Иногда даже не обязательно связываться с лицензированными производителями, чтобы навариться на сувенирной продукции, — важно прислушиваться к трендам. Например, во время кубка FIFA-2010 в ЮАР тысячи фанатов скупали вувузелы — африканский музыкальный инструмент, который производит резкий звук. Два голландских мобильных разработчика  — Йероен Ретрае и Лиан ван Фурт — быстро сориентировались, оперативно выпустили приложение для айфона Vuvuzela 2010, имитирующее звуки вувузелы, — и зарабатывали на хайпе десятки тысяч долларов в неделю, размещая рекламу (приложение скачали более 3,5 млн раз).

Сообщает сайт incrussia.ru

Интервью и аналитика