Что любят все дети без исключения? Конечно же, мультфильмы! Техника создания детской анимации достигла такого уровня, что впору восхищаться. Яркие, запоминающиеся образы притягивают детей лучше любых сладостей. Этим и пользуются производители для придания большей привлекательности своим товарам. Уже давно ни для кого не секрет, что лицензионные продукты – настоящая золотая жила любого рынка, в том числе и канцелярского. В майском номере КД мы говорили о лицензионном рынке России в целом, сегодня продолжим эту актуальную тему разговором о лицензионных брендах.

Лицензионное агентство «РИО» провело независимое исследование рынка канцелярских товаров, на основе которого составило «хит-парад» лицензий по степени их представленности на рынке. Исследование проводилось в пяти крупных городах: Москве, Киеве, Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Итак, по данным агентства «РИО», лидеры по сравнению с 2010 годом остались прежними: Winx и «Диснеевские Принцессы» занимают соответственно первую и вторую строчку рейтинга. Костяк десятки составляют бренды, занимавшие сильные позиции и в прошлом году («Тачки», «Человек-Паук», «Микки Маус», «Барби», «Винни Пух»). Половина брендов во второй десятке рейтинга сменились. В большем количестве представлены бренды: Me to you, Hot Wheels, Hello Kitty, «Маша и Медведь», Moxie, «Трансформеры», Ben 10, «Ранетки», «Бакуган», Beyblade. Наиболее заметное движение внутри двадцатки – подъем бренда «Пираты Карибского моря».

Август 2011 г.Август 2010 г.
1 Винкс Клуб1 Винкс Клуб
2 Диснеевские Принцессы2 Диснеевские Принцессы
3 Тачки3 Винни Пух
4 Человек-Паук4 Микки Маус
5 Микки Маус5 Тинкер Белл
6 Барби6 Тачки
7 Винни Пух7 Человек-Паук
8 Пираты Карибского моря8 Барби
9 Me to you9 Трансформеры
10 Hot Wheels10 Лунтик
10 Hello Kitty11 Луни Тьюнз
11 Тинкер Белл12 Ледниковый Период
11 Маша и Медведь13 Диснеевские Феи
12 Moxie13 История Игрушек
13 Смешарики13 Бетмен
14 Трансформеры14 Смешарики
16 Бен 1015 Герои Марвел
15 Лунтик16 Шрек
16 101 далматинец17 Том и Джерри
17 Ранетки17 Пираты Карибского моря
18 Бакуган18 Железный Человек
18 Strawberry Shortcake18 101 Далматинец
19 Бейблейд18 Дональд Дак
20 История игрушек19 Русалочка
   20 Халк
   20 Ну, погоди!

В Киеве ситуация отличается от российской: на первой строчке рейтинга уютно расположились «Принцессы Дисней», на второй  Hello Kitty, Winx же занимают всего 7е место украинского «чарта» лицензионных брендов.

Август 2011 г. Киев
1 Диснеевские Принцессы
2 Hello Kitty
3 Микки Маус
4 История Игрушек
5 Тачки
6 Винни Пух
7 Винкс Клуб
8 Тинкер Белл
9 Барби
10 Человек Паук

Мы попросили игроков российского канцелярского рынка прокомментировать результаты исследования. Посмотрим, все ли согласны с рейтингом лицензионного агентства «РИО».

 

some_img

 

Практически все респонденты подтверждают высокое положение «Диснеевских принцесс» и Winx. Популярность брендов объясняет Владислав Дряхлов, компания «Академия Групп»: «Создав мультфильм о феях Winx компания Rainbow, выступила новатором в своей сфере. Она создала мультфильм про девочек с акцентом на моду, классную графику, динамику, магию, яркие цвета. Все это – составляющие современного детского тренда. Они почувствовали эту тему, добавили в нее здоровый боевой «экшн» и активную позицию главных героинь, не желающих мириться с несправедливостью и готовых отстаивать свои взгляды. Таким образом, они угадали ожидания конечного потребителя, что делает этот бренд очень востребованным у девочек. Сейчас мы действительно говорим о пике популярности Winx. Интересно будет посмотреть на рейтинг этого бренда через пару лет. Что кается «Диснеевских Принцесс» – им просто нет равных. Они прочно заняли свою нишу и еще никто не смог вступить в конкурентную борьбу с ними. Аудитория поклонников «Winx» и аудитория «Принцесс» – девочки примерно от 5 до 9 лет. Но даже мегапопулярные «Winx» не смогли пошатнуть позиции «Принцесс». Основная причина такой стойкости – это потрясающая поддержка компании Disney. Большую роль в популяризации бренда играет телевидение, где на различных каналах проходят показы полнометражных фильмов и мультсериалов. В России это уникальный бренд, который представлен в товарах широкого потребления от продуктов питания и канцелярии до косметики, одежды и постельного белья. Поэтому, объективно, с «Принцессами» на данный момент никто не может сравниться. Бренд действительно очень красивый, все новые и новые волшебные истории – это вечная тема, которая не перестанет быть актуальной. Ну и, конечно, к бренду благосклонно относятся мамы, которым также близка эта тематика, они ведь тоже были маленькими девочками. Это, естественно, сказывается на продажах, так как в этом возрасте родители сильно влияют на выбор детей».

some_img

«Winx сейчас действительно популярны – считает Андрей Ермаченко, «Балтик-СТМ», – но в обозримом будущем их узнаваемость будет снижаться, так как это явно не вечнозеленая франшиза, и она уже начинает приедаться. «Диснеевские Принцессы» – да, полностью согласен. «Принцесс Дисней» девочки ассоциируют с собой, и эти образы в принципе достижимы в жизни. У каждой девочки есть своя любимая принцесса, и, когда их объединили в одну франшизную группу, получилось, что целевая аудитория резко расширилась. Плюс лицензиар обеспечивает постоянную промо-поддержку, отличный тому пример – коронация Рапунцель и освещение предстоящего выхода Brave». Важность медийной поддержки отмечает и Ирина Копылова, компания «Центрум»: «У российских брендов нет такой поддержки и распространения, как у тех же Winx, которые очень агрессивно ворвались на российский рынок, и изначально задумывались, как масштабный коммерческий проект. Правда могу сказать, что в Москве и Санкт-Петербурге ажиотаж вокруг Winx уже проходит». Согласна с мнением Ирины о важности поддержки узнаваемости бренда и Марина Валентиновна Дианова, компания «Сервисторг»: «Это и показ мультсериалов по телевидению, и появление новых сезонов мультсериала, и ледовое шоу Winx, и журналы о школе волшебниц, и многочисленные форумы и странички в Интернете. Существуют и куклы Winx, и компьютерные игры на данную тематику». Правда, другого мнения придерживается Илья Канторович, «Концепт-стиль»: «По объемам продаж Winx и «Диснеевские Принцессы» не занимают доминирующего положения, их совокупная доля не превышает и 15-20 процентов».

Если первые две строчки рейтинга практически не вызвали разногласий между игроками рынка и представителями «РИО», то в оставшихся позициях практически все респонденты усомнились. Ирина Афанасьева, «Аст-Премьера»: «Возможно, некоторые лицензии не были представлены полной линейкой товаров, может быть именно поэтому они оказались в рейтинге ниже чем того заслуживают. Me to you, например. Сомневаюсь в высоком рейтинге «Барби». «Пираты», по моим наблюдениям, продавались в этом сезоне намного лучше «Винни Пуха». «Маша и медведь» должна быть выше в рейтинге. Непонятно так же почему не попал в топ «Бакуган» (по данным агентства «РИО» бренд «Бакуган» занимает всего лишь двадцать четвертое место – прим. КД). Не согласны с низким положением отчаянных бойцов «Бакуган» и в компании «Сервисторг»: «Мы думаем, что «Бакуган» по популярности занимает более высокие строчки рейтинга», – заявляет Марина Валентиновна Дианова.

some_img

Ирина Копылова, «Центрум»: «Хочется отметить лицензию «Маша и Медведь». По нашим наблюдениям и по опросам клиентов она пользуется популярностью меньше, чем, скажем, «Смешарики» или Ben 10». С положением этих же брендов не согласен Александр Андриянов, компания «И.Т.И»: «В данном рейтинге «Смешарики» занимают четырнадцатое, тринадцатое места. А по объемам продаж эта лицензия намного обгоняет «Микки Мауса». Ben 10 – одна из самых востребованных лицензий 2011 года, должна быть точно не ниже шестого места (в рейтинге «РИО» Ben 10 занимает двадцатую строчку – прим. КД). Неоправданно высоко стоят «Маша и Медведь», Hello Kitty, Hot Wheels, Me to you и многие другие».

Что касается забавной кошечки Hello Kitty – хотя в ее положении и сомневаются, нельзя отрицать, что это бренд с большими перспективами. В Европе, США, Японии продукция с изображением Hello Kitty уже давно пользуется невероятной популярностью. Возможно, скептическое отношение респондентов к бренду обусловлено тем, что, как и многие другие, этот тренд пришел в Россию позже, чем в другие страны мира. Но уже сейчас бренд достиг высокой узнаваемости. Вот что говорит о Hello Kitty Ирина Афонасьева, издательство «Аст-Премьера»: «Уже в 2008 году я наблюдала повышенный интерес к этой кошечке. С каждым годом внимание россиян к бренду только усиливается – детям покупают игрушки, мамы приобретают себе одежду, открываются магазины и торговые зоны Hello Kitty. Наша компания начала работать с лицензией HK с января 2011 года. Бренд дал нам сразу несколько преимуществ: возможность работать с ним много лет, производить товары для аудитории широкого возрастного диапазона, а также большую творческую свободу при разработке дизайнов коллекций. Канцелярия – это очень сезонный товар. Пик продаж приходится на август и продолжается весь сентябрь. Затем бум наступает в феврале, когда в школах начинается второе полугодие. А продукция с Hello Kitty будет успешна еще и в канун Нового года и 8 Марта. Думаю, что среди девичьих брендов Hello Kitty выйдет в следующем 2012 году в тройку, а то и в двойку лидеров».

some_img

Лицензионный рейтинг от «РИО» явно не порадует патриотов. Самое высокое место среди лицензий российского производства занимает «Маша и Медведь» (одиннадцатое место), далее следуют «Смешарики» (тринадцатая позиция) и «Лунтик» (пятнадцатая строчка рейтинга). Герои «Союзмультфильма» — «Ну, Погоди!» – делят с фантастическим магистром Йодой и другими героями «Звездных войн» тридцатую(!) строчку рейтинга. Во всем рейтинге, насчитывающем семьдесят два бренда, российских только шесть. С чем связана такая, откровенно говоря, неприятная ситуация?

Ирина Афонасьева считает, что все бренды рано или поздно теряют свои позиции. «Герои «Союзмультфильма» по актуальности и спецэффектам уступают современным зарубежным мультфильмам, таким как, скажем, «Тачки», а по мировой известности – Диснеевским героям», – полагает Ирина Копылова. Большая разница существует между узнаванием и потреблением бренда. «Мы в свое время анализировали знание и потребление детских брендов и в частности брендов студии «Союзмультфильм». Героев «Ну, погоди!» знают более 90% целевой аудитории, а готовы купить продукцию с этими героями менее 30% потенциальных покупателей» – поясняет Александр Андриянов, – «Ну, погоди!» и другие герои «Союзмультфильма» не воспринимаются современными детьми как что-то заслуживающее внимания. На фоне импортных анимационных творений они смотрятся, мягко говоря, не впечатляюще. Самое главное в детском брендинге – чтобы ребенок либо ассоциировал себя с героем, т.е. хотел быть на него похожим, либо воспринимал этого героя как своего друга. Какой современный ребенок будет ассоциировать себя с волком или зайцем? Или с дядей Федором и котом Матроскиным? Западные бренды ярче, динамичнее, энергичнее, и поэтому более притягательны для детей».Эту мысль продолжает и Владислав Дряхлов: «В связи с акселерацией детей и влиянием современных тенденций, наши советские мультфильмы, увы, стали предметом ностальгии родителей, бабушек и дедушек. «Союзмультфильм» – это скорее выбор родителя, нежели самого ребенка, и его аудитория ограничивается детьми в возрасте от 0 до 4 лет, когда ребенок еще не настаивает на своих предпочтениях и интересах. Все эти факторы играют не в пользу бренда, рейтинги популярности которого невысоки. Трудно оспорить тот факт, что сейчас дети становятся очень модными – они большое внимание уделяют графике, дизайну, моде, современным реалиям».

«Что касается «Смешариков», то рынок ими уже просто перенасыщен. Возможно, в этом кроется некоторое падение их популярности, хотя они до сих пор еще очень востребованы, что подтверждается спросом на этот товар» – предполагает Ирина Копылова. «Лунтик», и «Смешарики» – это два бренда дошкольного возраста. Безусловно, все мы наблюдали значительный рост популярности этих новых мультипликационных сериалов, которые стали модными и востребованными сразу после своего появления. Сейчас, по моему мнению, мы наблюдаем спад интереса. Бренд, конечно, узнаваем, но занял свою узкоспециализированную возрастную нишу. Больше всего он представлен в дошкольном сегменте, но, включая в себя различные наборы для творчества, исключает массовый школьный сегмент продукции, а ведь это очень значительная доля рынка» – утверждает Владислав Дряхлов. «Мультфильмы «Лунтик» и «Смешарики» очень интересные, дети смеются над ними, но рюкзак с этими персонажами носить непрестижно. Родители скорее купят лицензированный продукт Disney, чем изделия под торговой маркой «Смешарики». Лицензия «Смешарики» довольная дорогая и вместо того, чтобы сделать цену и условия выплаты минимальными, а гарантии конкурентоспособными, лицензиар завышает цену в попытке создать для лицензиатов несуществующую дополнительную ценность, на которую участники рынка реагируют слабо» – утверждает Андрей Ермаченко.

some_img

 

Итак, мы прояснили ситуацию с расстановкой сил на лицензионном рынке, хотя без спорных моментов обойтись не удалось. Какие перестановки в рейтинге могут произойти в будущем? Своими предположениями делятся наши респонденты. Ирина Копылова: «Наибольшим потенциалом, на мой взгляд, обладают бренды, имеющие свой яркий характер. Это может быть четкая ориентация на целевую аудиторию (Winx, «Принцессы Диснея», «Барби» и пр.); пропаганда героизма («Человек-Паук», «Бэтмен»); юмор («Микки Маус», «Винни Пух»); бренды с широкой информационной и рекламной поддержкой; бренды, испытанные временем («Диснеевские Принцессы»). Что касается прогнозов, то я полагаю, что Winx ожидает снижение популярности, «Принцессы» будут удерживать твердые позиции; «Тачки» постепенно сместятся вниз, а «Человек-Паук», «Микки-Маус» и «Барби» будут держаться на плаву; «Винни-Пух» может двигаться вверх, но не очень заметно. «Пираты Карибского моря» будут смещаться вниз, а Me to You могут несколько подняться за счет «Пиратов». Но это касается перечисленных в рейтинге брендов, велика вероятность появления новых игроков на рынке, которые могут изменить эту картину».Александр Андриянов, считает, что в основной части рейтинга нет брендов «однодневок», разве что лицензия Moxie, которая вряд ли «получит продолжение». Марина Валентиновна Дианова, от лица компании «Сервисторг», выражает надежду на появление в рейтингах на более высоких позициях лицензий Naruto и Generator Rex». «Самыми кассовыми будут бренды Disney/Marvel, т.к. у них всегда очень мощная медиа-поддержка, а аудитория должна быть подготовлена, чтобы в дальнейшем купить нужную продукцию. Потенциал очень большой у «Диснеевских Принцесс», так как за счет практически ежегодного добавления новых персонажей возникает синергетический эффект. В рейтинг попадут аниме-персонажи, так как в аниме появилась тенденция отхода от традиционных принципов в стиле «тетради смерти» в сторону более доброго экшена. Сейчас аниме много теряет из-за того, что отталкивает родителей, принимающих решение о покупке, своей мрачностью» – утверждает Андрей Ермаченко.

Наши респонденты поделились собственными планами по продвижению лицензионной продукции на ближайшее будущее. Ирина Копылова: «На сегодняшний день у нашей компании три лицензии. Это «Смешарики», Looney Tunes (кролик Багз Банни, канарейка Твити и их друзья) и «Фиксики». Мы активно продвигаем эти бренды в рамках нашей деятельности, печатаем рекламные материалы, проводим обучение персонала розничных магазинов, а так же мастер-классы для конечных потребителей. Что касается новых лицензий, то мы активно развиваем это направление и изучаем рынок, дабы принять решение относительно их возможной покупки».

Андрей Ермаченко делится: «Естественно, мы будем двигаться в сторону сотрудничества с Disney (Marvel/Pixar). Предложение этого лицензиара – самое широкое по ассортименту франшиз и самое интересное на рынке. Нашей компании ничто не мешает делать качественную лицензионную продукцию для ценового сегмента «выше среднего». Удобство работы с лицензией заключается в том, что 2/3 рекламы лицензиар делает за нас. Мы можем более эффективно и детально заниматься разработкой продукции и её совершенствованием».

Александр Андриянов: «Мы очень серьезно работаем над этим вопросом в компании «И.Т.И.» Получив опыт работы по лицензионному соглашению «Лунтика» мы сделали для себя множество полезных выводов. Коллекции на 2012 год у нас уже сформированы без лицензионных продуктов, а вот на 2013 год сейчас ведутся переговоры с крупнейшими международными компаниями – держателями брендов. Надеемся впечатлить и порадовать всех участников рынка, сотрудничающих с компанией «И.Т.И.», как в 2012, так и в 2013 году».

Марина Валентиновна Дианова: «Несмотря на популярность бренда Winx Club и растущего интереса к торговой марке Naruto, мы планируем большую маркетинговую программу по продвижению этих лицензий»

Таковы планы и прогнозы. Что ж, в 2012 году КД обязательно вновь обратится к теме рынка лицензионных товаров и проверит, сбылись предсказания и были ли достигнуты цели наших респондентов.

Мария Стяжкина

“Канцелярское дело”, www.delo-st.ru