
Команда сериала «Колобанга» рассказала о том, как специалисты повысили вовлеченность подписчиков за счет детективного квеста. Участники должны были спасти сообщество во «ВКонтакте» и сайт проекта от «вирусных атак» сериального злодея Доктора Хака. В результате средний дневной показатель вовлеченности вырос до 1,8%, а количество просмотров мультфильма на YouTube увеличилось на 11%.
Парадокс современной российской анимации: насколько креативен, разнообразен и интересен художественный мир ведущих детских мультсериалов, настолько же однообразна и предсказуема активность на их страницах в соцсетях.
Возможно, компании недооценивают силу соцсети, возможно, не хотят заморачиваться над наполнением, потому что стандартный контент в виде новостей, «мемов», публикаций с рассказами о персонажах, сборов творческих работ и мотиваций «лайкни» и «репостни» уже откровенно не удивляет. А на любые инновации нужны ресурсы и время.
Результат — диссонанс между высокими показателями анимационных брендов на YouTube или в дистрибуции и низким уровнем вовлеченности в социальных сетях вопреки множеству подписчиков. Социальные сети, на наш взгляд, — важный и недооцененный инструмент формирования интереса к проекту.
Если принять во внимание огромную популярность «ВКонтакте» среди детской аудитории, то поверхностное отношение «мультяшных» брендов к этому инструменту продвижения нерационально. Средний дневной engagement rate (ER — коэффициент вовлеченности) большинства анимационных сообществ не превышает 0,3%.
Мы столкнулись с той же проблемой. Сериал «Колобанга. Только для пользователей Интернета» популярен среди целевой аудитории в России: у него высокие рейтинги просмотров на «Карусели» и других детских телеканалах, высокие показатели в мерчандайзинге и вхождение. Он входит в топ-5 российских лицензионных брендов для детей по представленности в рознице. При этом вовлеченность подписчиков в сообществе была всего около 0,5% (дневной ER).
Нужно было найти путь к детскому вниманию во «ВКонтакте» и сделать это наиболее эффективно. Как привлечь детское внимание, если ты не имеешь права на слова «лайк, если хочешь спалить школу», «3 способа свалить с уроков» и «бокал за тех, кто не любит алгебру»? Нужно было искать более сложные, но правильные пути.
Основной массе поклонников «Колобанги» примерно от шести и до 12 лет — разбег немаленький как в возрасте, так и в интересах. Одни интересуются программированием, другие — лепкой из пластилина, третьи слушают дабстеп, вторые — ансамбль «Семицветик». Ситуация усложняется тем, что мультфильм интересен аудитории гораздо более широкого возрастного диапазона, его смотрят семьями. Поэтому производить контент халатно просто нельзя: нашего зрителя не проведешь, он избирателен и требователен.
Решение нашлось на поверхности: формат мультфильма — интернет-детектив — не дал шансов поступить иначе. Мы затеяли интернет-квест.
Мы поставили себе задачу, не отказываясь от обычного контента, найти более эффективный формат вовлечения, заинтересовать подписчиков и увеличить их активность и «жизненный цикл» в группе, заякорить бренд в восприятии аудитории, сделать его постоянным объектом внимания детей и источником пользовательского креатива.
Новый формат должен был заставить подписчиков поволноваться, создать ощущение дестабилизации, неизвестности. Не менее важным было задействовать такие черты психологии ребенка, как групповое мышление, желание объединяться с единомышленниками для решения задач и потребность в игровом, интерактивном опыте.
Нужна была показательная попытка разрушить «уютный мир» сообщества и сплоченная, самоорганизованная, деятельность детей по его защите. Нас интересовало, сможет ли такой формат поднять ER, привлечь новых подписчиков и повысить просмотры мультфильма.
Сюжет онлайн-квеста мы взяли из своего же мультфильма. Мы решили перенести в квест то, чем цепляет зрителя «Колобанга»: сквозной закрученный сюжет, детективную составляющую, локации интернета и тему борьбы с коварными вирусами. Открытый финал мультфильма (главный антагонист Доктор Хак обещает вернуться и отомстить) позволил создать для квеста историю возвращения злодея и его попыток захватить сеть. Тем самым мы решили заставить детей объединиться для защиты.
![]()
Один из символов стабильности группы — это её администратор с именем героя мультсериала — Андрея Колобахова. В группе он публикует новости, комментирует, отвечает на вопросы. Так создается эффект «реальности» персонажа: с ним можно поговорить в личной переписке, спросить совета или помощи — ему доверяют. Именно этот аккаунт мы бросили в эпицентр активности.
Тезисно сценарий первой части квеста выглядел так:
![]()
При этом постоянно велось онлайн-общение: многие писали Доктору Хаку с угрозами, просьбами, предложениями помочь в коварном плане. Забрасывали мемами и картинками с его изображениями. Мы подогревали интерес и, разумеется, отвечали на сообщения со всем возможным коварством. Разумеется, дети понимали, что это игра, но принимали её правила.
![]()
По горячим следам через неделю мы организовали продолжение квеста. По сценарию, после того как юные спасатели интернета обезвредили Доктора Хака во «ВКонтакте», он приступил к уничтожению сайта Kolobanga.ru. Для этого мы создали фиктивную страницу административной панели, куда, разгадав подсказку, попадали игроки.
Там им предстояло остановить уничтожение сайта, предварительно отыскав в интернете три части разорванного листа с паролем. Подписчики настолько увлеклись квестом и «смешали» его с реальностью, что искали подсказки в любых статусах и репликах героев. Они стали подыгрывать, самостоятельно составляя ребусы и шифры.
![]()
![]()
То есть весь квест состоял из двух частей с недельным перерывом. Оба этапа мы запускали по пятницам — в день, когда дети свободны от школьных дел и готовы провести за компьютером чуть больше времени, чем обычно. Волна ажиотажа после каждого этапа «цепляла» еще несколько дней. Даже сейчас, спустя месяц на страницах подписчиков появляются новые публикации с использованием мотивов или атрибутики квеста.
В завершение квеста мы наградили активных участников виртуальными орденами «за заслуги перед колотечеством» (у которых сразу появились контрафактные копии).
Онлайн-квест, разумеется, оказался более трудозатратным, чем традиционный контент, прежде всего в части сценария и контроля активности участников. Но он оказался и довольно эффективным.
![]()
На наш взгляд, схема с онлайн-квестом внутри сообщества сработала эффективно. Основные трудности здесь — необходимость в интересном сценарии квеста и отслеживание активности участников на этапе прохождения. Нас это не смутило, и мы получили неплохой эффект. Поэтому мы рекомендуем ее всем, кто работает с детской аудиторией и тоже хочет увеличить вовлеченность. Мы будем и в дальнейшем использовать подобную механику для развития группы и проекта.
Сообщает сайт vc.ru