r_arrow

"Моана": экзотическая сказка о феминизме

2 декабря 2016 г. 0:00
img

На российские экраны выходит "Моана" - новая диснеевская сказка, основанная на полинезийских легендах. Сногсшибательная анимация, остроумные и обаятельные персонажи, непредсказуемый сюжет, политически корректная подоплека - в "Моане" есть все факторы успеха, тщательно и заранее продуманные диснеевской корпорацией.

Если только публика не испугается чрезмерно экзотического материала - все-таки полинезийская мифология известна за пределами самих островов в основном этнографам-специалистам, - то "Моана" пойдет по той же дороге успеха, что до нее "Рапунцель" и "Холодное сердце".

Тут вновь в центре сюжета принцесса, переживающая невероятные приключения, хотя дочь вождя одного вымышленного острова Океании Моана себя принцессой считать отказывается и даже называет "непринцессой". Оставив отца, не позволявшего ей заплывать за риф, героиня на старинной лодке - ведь ее предки были мореплаватели! - отправляется на поиски полубога-героя Мауи. Много столетий назад он похитил у богини Те Фити ее сердце, волшебный камень. И вот теперь Моана решила вернуть артефакт богини, перед этим переубедив самовлюбленного Мауи и вернув ему где-то утерянный магический рыболовный крюк, при помощи которого он может перевоплощаться в любое живое существо. Первый и самый шокирующий сюрприз: в центре мультфильма - девочка, или девушка, но никакой романтической линии здесь нет в помине. И неудивительно - трудно влюбиться в такого эгоистичного, зацикленного на себе и попросту недалекого персонажа, как Мауи, хоть он и полубог.

Вообще, феминистическая идея в "Моане" - едва ли не главная. Миром в этой вселенной правят не боги, а богини, и в путешествие героиню отправляют мать и бабушка, а никак не отец. Воплощение же бесполезности всех мужчин - персонаж-спутник Моаны, глупейшее из всех животных за всю историю диснеевской анимации - петух Хей-Хей. Однако не влюбиться в его глупость невозможно.

"Моана" сделана виртуозно. Восхитительно придуманы живые татуировки Мауи, которые, как его ожившая совесть, жестами и мимикой выражают все, о чем простодушный полубог думает про себя. Изумителен подводный краб-жулик, похитивший магический крюк Мауи (кстати, в русском дубляже за него поет Илья Лагутенко). Да, песен в "Моане" так же много, как в любой волшебной сказке "Диснея". Но больше радует не эта вполне традиционная составляющая, без нужды превращающая авантюрный мультфильм в мюзикл, а такие неожиданности, как оживший Океан и микрочудовища-пираты, похожие на ожившие скорлупки кокосового ореха: обе эти детали напоминают изобретательность, больше присущую мультфильмам японского гения Хаяо Миядзаки, чем продукции голливудской корпорации. Так что "Моана" порадует и детей, и взрослых.

Сообщает сайт Радио Вести FM

Российские новости