r_arrow

"Тамбовского волка" запретили использовать как бренд, признав достоянием жителей региона

25 февраля 2016 г. 0:00
img

Арбитражный суд Тамбовской области не поддержал в споре с ФАС предпринимателя, который пытался единолично продавать сувениры под брендом "Тамбовский волк".

Бренд признали достоянием всех жителей региона, сообщила пресс-служба регионального управления ФАС

"Арбитражный суд Тамбовской области подтвердил законность и обоснованность решения Тамбовского УФАС России о совершении индивидуальным предпринимателем Хомутовым недобросовестной конкуренции на рынке розничной торговли сувенирной продукцией", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, еще в 2005 году бизнесмен начал производить и торговать сувенирной продукцией под брендом "Тамбовский волк". Несмотря на то, что наряду с ним в это же время такими же сувенирами торговали и другие, Хомутов подал заявку на торговую марку, зарегистрировал ее, а затем предъявил претензии к другим участникам рынка, требуя компенсации.

В мае 2015 года региональное управление ФАС усмотрело в действиях бизнесмена признаки недобросовестной конкуренции. Однако это решение Хомутов обжаловал в суде. Суд не поддержал сторону бизнесмена.

Одним из доводов против регистрации "Тамбовского волка" в качестве торговой марки стал тот факт, что "волк" - персонаж местного фольклора. В УФАС считают, что выражение "тамбовский волк" имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона, является широко распространенным и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. Популярность бренду придала фольклорная составляющая, а не усилия индивидуального предпринимателя, считают в ведомстве.

Считается также, что о тамбовском волке в советское время заговорили в 1950-е годы, когда в художественном фильме "Дело Румянцева" прозвучала фраза: "Тамбовский волк тебе товарищ!".

Как ранее сообщало Тамбовское отделение ОНФ, его активисты также следили за ситуацией с "Тамбовским волком". По словам руководителя группы "Честная и эффективная экономика" Ирины Тен, споры вокруг бренда не утихнут, пока этот фольклорный персонаж не получит статус объекта культурного наследия регионального уровня. К тому же активисты намеревались обратиться в Роспатент с требованием аннулировать регистрацию бренда.



Сообщает  ТАСС
 

 

Российские новости