r_arrow

Скандал с британским медвежонком Teddy продолжается: омские бизнесмены могут остаться без миллионов рублей

Feb. 18, 2016, midnight
img

В адрес региональных предпринимателей поступило 32 иска. По стране их – 728. Дела рассматривают в арбитражном суде. Британская компания Carte Blanche Greetings Limited просит взыскать компенсации за нарушение авторских прав – незаконное использование бренда медвежонка Teddy. Цена каждого иска – порядка 30-50 тысяч рублей.

Недавно британцы выиграли процесс против омички Светланы Локтевой. Согласно решению суда она задолжала 50 тысяч. Впрочем, как выяснил «СуперОмск», с лета в арбитражном суде зарегистрированы 32 похожих иска. Только вчера в адрес ООО «Дока» и «Флористический центр» поступило два заявления.

Механизм подачи исков, похоже, таков. Представитель компании ходит по городу, ищет образ английского медведя (поскольку бренд зарегистрирован в Великобритании), фиксирует его с помощью фото- или видеосъемки, а затем подает иск в суд. По России таких исков зарегистрировано 728. Некоторые дела раскручиваются чересчур курьезным образом. Так, представитель британской фирмы заказал через сайт санкт-петербургской фирмы «Робаком» торт с украшением в виде Teddy, купил его, а затем подал иск в суд. Производителю тортов пришлось заплатить 125 тысяч.

Впрочем, омский юрист Игорь Колесников считает: это лохотрон. Сегодня он защищает двух челябинских и четверых омских предпринимателей.

«В английском законодательстве руководителями предприятия считаются директор и секретарь, - объясняет он. – Всех остальных – бухгалтеров, заместителей директора – за людей не считают. По моим делам подписаны заявления финансовым директором и помощником бухгалтера. Они не имеют на то права. Документы готовятся московскими юристами. В делах нет оригиналов британских документов. В Англии факт подачи исков не подтверждают».

Стоит отметить, что некогда в Омске наблюдалась и другая «эпидемия» по защите авторских прав европейских компаний. Иски подавала баварская компания Smeshariki GmbH. Немцы пытались защитить права на персонажей известного мультфильма «Смешарики». В омском арбитражном суде со стороны немецкой фирмы зарегистрировали 728 исков. По России – 3571 иск.

Сообщает портал СуперОмск.ru

Российские новости