some_img

С 16 по 18 марта 2011 г. в выставочном комплексе «Крокус Экспо» проходила 5-я Международная Специализированная Выставка товаров для детей «Игрушка-2011». В последний день работы выставки проводился Лицензионный форум, в котором приняли участие ведущие игроки рынка лицензирования. Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор выступлений докладчиков.

Доклады участников

Лицензионный форум был открыт докладом «Мировой рынок лицензирования: модели лицензирования и портфель лицензий» Дениса Кулакова, директора по лицензированию Уолт Дисней Компани СНГ.

some_img

«10 лет назад количество лицензионных брендов измерялось десятками и сотнями, сегодня – тысячами. – Это приводит к четкому таргетированию рынка. Универсальных франшиз (франшиза «для мальчиков от 0 до 99 лет») больше нет. Нельзя больше создать франшизу, которая работает для всех»,- завил Денис Кулаков.

Спикер компании Дисней отметил, что современный российский лицензионный рынок является молодым, развивающимся рынком: «До сих пор компаниям, входящим в лицензирование, приходится объяснять, почему нужно платить роялти. Но Россия постепенно догоняет развитые рынки». Рынок лицензирования в России отличает сильная школа отечественной анимации. «В СССР всегда была прекрасная мультипликация, и старшее поколение до сих пор по ней ностальгирует», – заявил Денис Кулаков.

По сей день российский лицензионный рынок характеризуется слабой развитостью цивилизованной торговли. «Доля формата дискаунтеров, супер- и гипермаркетов в российской торговле составляет 30%, доля сетей – только 12%. Это очень маленький объем, поскольку сети – основной канал сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью, коими являются лицензионные товары», – пояснил спикер.

Отличительной особенностью лицензионного рынка в России является высокий уровень пиратства. Более всего авторские права нарушают производители одежды (около 80% всей брендированной одежды, продающейся на российском рынке, является пиратской). «В игрушках уровень пиратства держится на допустимом уровне, в канцелярии – и того меньше», – прокомментировал спикер компании Дисней.

Наиболее развитыми в российском лицензировании, по мнению компании Дисней, являются рынки игрушек и канцелярских товаров. Рынок игрушек растет за счет присутствия на нем таких гигантов, как Hasbro, LEGO, Mattel и пр., которые являются лицензиатами и владеют значительной частью рынка. Рынок лицензионных канцелярских товаров быстро развивается в силу присутствия на нем активных российских лицензиатов. С точки зрения потенциала спикер компании Дисней отметил, прежде всего, рынки лицензионной одежды, обуви и продуктов питания.

На сегодняшний день продажи лицензионных товаров в России составляют 1,5% продаж лицензионной продукции в мире. По тратам на лицензионные товары на душу населения лидирующие позиции занимают США и Канада ($270 в год, или 1,2% от дохода человека), Япония и Великобритания. Среднестатистический россиянин тратит на лицензионную продукцию $15 в год, или всего 0,2% от среднего дохода на душу населения. Докладчик пояснил, что шестикратное отставание России от США в потреблении лицензионной продукции быстро преодолеть не представляется возможным, поскольку за американским лицензированием стоит 80 лет культуры потребления. По оценкам компании Дисней, ежегодный рост российского лицензионного рынка будет составлять 17%, и к 2020 году россиянин будет тратить на лицензионную продукцию в среднем 2000 рублей в год.

Ключевым фактором успеха в работе лицензиатов, по мнению компании Дисней, является дизайн продукции: «Недостаточно сделать велосипед и наклеить на него Лунтика. Такое продается только в РФ, и то пока. В Европе, даже Восточной, его уже никто не купит, не говоря о США».

Пример двух подходов к дизайну компьютера по франшизе «Тачки»

some_img

Обычный компьютер адаптирован под франшизу «Тачки». В России этот продукт продается хорошо, в США бы продаваться не стал.

some_img

Компьютер специально сделан для франшизы «Тачки», даже мышка выпущена в форме колеса. В сложенном виде его не отличить от игрушки.

Конечно, дизайн компьютера очень затратный. Но, как считает компания Дисней, российский рынок скоро к этому придет.

some_img

С докладом на тему «Особенности детского маркетинга» выступила Наталья Ильина, старший менеджер по исследованиям ValidataKids.

«Дети и подростки – очень неоднородная аудитория. Их поведение полностью зависит от возраста и меняется в буквальном смысле каждый год», – пояснила выступающая. Особое внимание спикер обратила на сложность создания детских брендов: создавая бренд, нужно угодить и мальчикам, и девочкам. Помимо этого, детям нужны постоянные новинки, поскольку они слишком быстро устают от старых игрушек. Каждая новая игрушка должна быть лучше и «круче» предыдущих. Вдобавок к этому, угодить надо еще и родителям.

Спикер ValidataKids отметила, что зачастую брендам тяжело тягаться с «мультяшными» персонажами, так как те более реальные. Мультипликационные герои меньше связаны с продуктом, им проще меняться.

«Дети сегодня ориентированы на все более «крутое». Сейчас все меньше детсадовцев любят милых плюшевых мишек, ценность «крутого» очень сильна», – заявила Наталья Ильина.

Новые бренды российского лицензионного рынка

В декабре 2010 г. в программе «Спокойной ночи, малыши!» дебютировал мультсериал Фиксики (продюсерская компания «Аэроплан»).

some_img

В основе сюжета – приключения маленьких человечков, живущих внутри машин и приборов. Сериал создан по мотивам повести Э. Успенского «Гарантийные человечки», запланирован выпуск 156 серий по 6 минут каждая. По заявлению Георгия Васильева, генерального продюсера компании «Аэроплан», благодаря тому, что персонажи позиционируются как «специалисты по технике», бренд обладает большим лицензионным потенциалом во многих товарных категориях, в особенности в области высокотехнологичных продуктов. С 24 марта начата продажа первых серий мультфильма на DVD. Создатели сериала планируют также выпуск компьютерных игр, мобильного контента, печатной продукции.

some_img

На сентябрь 2010 г. намечен выпуск познавательного мультсериала Бибигон (ООО «Первое поле»).

Проект ориентирован на программу «Спокойной ночи, малыши!» и телеканал Карусель. Аудитория мультфильма – дети 3-12 лет, cериал будет выпущен в жанре трехмерной анимации. Сюжет мультсериала рассказывает о приключениях главного героя – принца Бибигон, живущего на собственной планете Бибигония. Ожидается, что среди многочисленных персонажей мультфильма каждый ребенок сможет найти себе героя по душе.

На октябрь 2010 г. в программе «Спокойной ночи, малыши!» намечен показ анимационного сериала Барбоскины (студия «Мельница»).

Сериал будет выходить 2-3 раза в неделю. Герои сериала – семья собак (папа, мама и трое детей), жизнь которых очень схожа с жизнью людей. По лицензии «Барбоскины» планируется производство печатной продукции (компания ЭГМОНТ), домашнего текстиля и других товаров.

На зиму 2012 г. намечен выпуск мультсериала Приключения Алисы (студия «Базелевс»).

Запланирован выпуск 52 эпизодов по 26 мин. в формате 3D. В качестве литературной основы взята популярная героиня советского кино Алиса Селезнева. До 2007 г. в России было издано более 10 млн. книг о приключениях Алисы, в 1984 г. на экраны вышла экранизация «Гости из будущего», в 1981 г. – анимационный фильм «Тайна третьей планеты». Целевая аудитория проекта – дети 7-11 лет, дополнительная аудитория – дети 4-7 лет. Лицензионную программу бренда создатели сериала видят как выпуск книжной продукции, компьютерных игр, игрушек, канцтоваров, настольных игр, а также одежды и обуви.

some_img

Студия Toonbox объявила о выходе анимационного сериала Куми-Куми.

Первые 10 эпизодов планируется выпустить в 2011 г., а к апрелю 2014 г.- 54 эпизода. Проект создан в этническом жанре. Сериал повествует о жизни этноса, состоящего из 4 племен. Все герои говорят на «тарабарском», нечеловеческом языке, который, однако, будет понятен зрителям. Павел Мутнян, генеральный продюсер студии Toonbox, заявил, что в целях увеличения привлекательности лицензионной составляющей бренда персонажи сериала намеренно создаются в яркой колористике. Создатели проекта намерены выпустить контент для мобильных телефонов, iPod и устройств на платформе Android, а также многопользовательские онлайн-игры.

some_img

Подружки.Ru – социальная сеть для девочек от 8 до 14 лет, запущенная осенью 2010 г.

На данный момент на сайте более 50 тыс. зарегистрированных пользователей. Весь контент сети – безопасный, поскольку генерируется самими создателями сайта. Пользователи имеют возможность общаться онлайн с 4 виртуальными героинями – современными девочками, которые максимально приближены к реальным людям. За каждой из героинь стоит специально обученный человек, который беседует с юными посетительницами сайта от ее имени. Также под брендом «Подружки» запущено приложение “Shop Подружки” в сети Вконтакте и снят анимационный интернет-сериал из 6 серий (доступен на 20 видеохостингах). Создатели проекта, группа компаний РОСМЭН, анонсировали лицензионную программу «Подружки.Ru»: планируется выпуск книжной и канцелярской продукции, сувениров, открыток, игрушек, бижутерии, одежды, косметики и мобильного контента.

Захар Назаренко, коммерческий директор агентства «Мегалайнер Рекордз», рассказал о лицензиях, которые компания будет представлять в России

С марта сериал Ранетки вернулся в сетку вещания канала СТС. Создатели проекта объявили о запуске онлайн-игры «Ранетки» в трех основных социальных сетях, который должен состояться в марте. У бренда существует обширная лицензионная программа, включающая все основные группы товаров. Совместно с агентством Kidz Entertainment Мегалайнер Рекордз будет заниматься продажей лицензии Сумерки. Также на российском рынке будет продвигаться английский бренд Secret Wings. По нему планируется выпуск широкой линейки кукол и печатной продукции. Помимо этого, спикер агентства рассказал о перспективах бренда Bleach, второго по популярности аниме-сериала после Наруто. Сериал уже успешно транслируется на канале 2Х2.

some_img

Также спектр своих франшиз представило агентство Kidz Entertainment/EEMC

Компания выводит на российский рынок бренд Смурфы, полнометражный фильм по мотивам которого будет показан в кинотеатрах в августе 2011г. (англ. название «The Smurfs»). Смурфы – синие гномы, герои комиксов бельгийского художника Пьера Кюллифора. В 1980х по сюжету комиксов был снят анимационный сериал, бренд широко известен в Европе. Лицензиатами по фильму выступят компании Ferrero и McDonalds. Sony Pictures намечает выпуск второй части фильма в зависимости от успеха первой. Планируется, что анимационный сериал «Смурфы» будет показан на телеканале «Карусель» уже в апреле. Вторая новинка агентства – бренд BeyBlade, аниме-сериал для мальчиков 6-11 лет. С января мультфильм транслируется на ТНТ, с марта выйдет на канале ТВ3. Kidz Entertainment ожидают, что BeyBlade повторит успех Бакугана, в том числе благодаря сделкам с компаниями РОСМЭН и АСТ и активной поддержкой Hasbro, производителя игрушек. Также агентство анонсировало выход четвертой части анимационного фильма «Ледниковый Период», премьера которого состоится летом 2012 г.

some_img

С докладом «Что любят девочки в России» выступил Роман Федотов, управляющий директор Лицензионного агентства РИО

Спикер отметил, что основные черты, определяющие современных девочек – стремление к красоте, гламуру, желание побеждать. Они активно пользуются интернетом и мобильными телефонами и осведомлены о новых мировых брендах ничуть не меньше своих иностранных сверстниц. По данным исследования, проводившегося по заказу агентства РИО Лицензия в октябре 2010 года в 6 крупнейших российских городах (в исслеодании пиняли участие более 800 девочек и их мам), до 62,2% девочек в возрасте 6-11 лет пользуются сетью Интернет, к 12-16 годам этот показатель достигает 93%. Несмотря на это, девочки продолжают активно пользоваться традиционными источниками информации: регулярно читают журналы для девочек – более трети опрошенных (33,3%), книги – более половины (52,4%). Одним из самых популярных развлечений девочек за последние годы стал шоппинг: в качестве предпочитаемого времяпрепровождения его назвали 43% девочек.

some_img

Также Роман Федотов представил новую для российского рынка лицензию – бренд Hello Kitty и рассказал о планах бренда в России. Стратегия бренда основана на вечных ценностях – дружбы, искренности и привязанности. Образ Hello Kitty – воплощение того детского и чистого, тяга к которому есть в каждом из нас. Владелец бренда – компания Sanrio видит будущее Hello Kitty шире, чем бренд одного персонажа, ее цель – сделать Hello Kitty по-настоящему лайфстайл-брендом.