r_arrow

В Алматы задержали контрафактные игрушки под брендом Маша и Медведь

16 апреля 2015 г. 0:00
img

В Алматы пресекли незаконный ввоз контрафактной продукции под маркой известного российского бренда «Маша и медведь». Игрушки были изъяты у предпринимателя во время таможенного досмотра. Теперь горе-коммерсанту грозит административный штраф на сумму не менее 30 МРП.

Доехать до Казахстана «Маше и медведю» не дали сотрудники таможни. Их изъяли еще на осмотре. Коробки с яркими надписями сразу привлекли внимание проверяющих. Выяснилось, что данный товарный знак включен в реестр продукции по защите прав интеллектуальной собственности.

Арман СМАГУЛОВ, руководитель отдела таможенного контроля Департамента государственных доходов по г. Алматы:

- В соответствии с нашими требованиями товар был приостановлен к выпуску, и мы направили уведомления к правообладателям о получении согласования на факт контрафактности и недостоверно заявленного качественного товара.

После получения подтверждения от правообладателя о нарушении авторских прав и просьбы разобраться с нарушителями 36 единиц контрафактного товара были изъяты. Предприниматель оценил их по 800 тенге за коробку.

Айдос ЕСЕНБАЕВ, руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции г. Алматы:

- Согласно заключению экспертизы данный товар был признан контрафактным. По данному факту возбуждено административное производство. Товар будет изъят и со всеми материалами будет направлен в административный суд для привлечения его к административной ответственности.

По словам самого нарушителя, он не знал о том, что товар этого бренда является защищенным, и до этого момента проблем у него не возникало.

Исмар МАМЕЗОВ, предприниматель:

- Это единичный случай, когда мы завезли такую продукцию. Это наша оплошность, мы не владели информацией, что нельзя завозить именно с этим брендом «Маша и медведь». В будущем такого не повторится. Этот товар из Китая. Был приобретен, как и весь другой товар в больших магазинах.

Если суд признает товар контрафактным, то его отправят на уничтожение. Штраф за подобные нарушения колеблется в зависимости от субъекта предпринимательства: мелким продавцам в размере 30 МРП, средним 40 и крупным около 100 месячных расчетных показателей.

Сообщает порталtv7.kz

Российские новости