r_arrow

Предприниматель заплатит за использование мультбрендов

18 марта 2015 г. 3:00
img

Очередным известным российским мультгероям пришлось стать фигурантами судебного дела. Общество с ограниченной ответственностью "Маша и Медведь", что территориально расположено в столице, обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к индивидуальному предпринимателю из Тонкинского района.

По мнению истца бизнесменша нарушила его исключительные имущественные права в отношении словесного товарного знака "Маша и Медведь". Причем за каждого персонажа из этой известной всем детишкам парочки владельцы права потребовали по 10 тысяч рублей. То есть за Машу, Медведя, а также за надпись и за сюжет - за каждого по "десятке".
Как пояснили представители правообладателя, в магазине, где торговала предпринимательница, они купили бейсболку "с изображениями, сходными до степени смешения с товарными знаками изображения "Маша" и "Медведь", словесным сочетанием "Маша и Медведь", а также частью аудиовизуального произведения "Ловись, рыбка".
Проще говоря, сюжет оформления головного убора был взят из серии мультика про Машу и Медведя под названием "Ловись, рыбка". К иску был приложен сам товар, приобретенный за 150 рублей, чек, а также видеозапись закупки товара.
- Данная бейсболка нами в законный оборот не выпускалась, факт появления ее на прилавке нарушает права общества, - подчеркнул истец.
В соответствии с Гражданским кодексом правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам "использование результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации". Причем отсутствие запрета не считается согласием.
В итоге на днях за каждый товарный знак Нижегородский арбитраж взыскал с предпринимательницы 40 тысяч рублей.
Напомним, что это не первый случай с поимкой контрафактных героев мультяшек в нижегородской глубинке. В конце прошлого года в Сосновском районе предприниматели-пенсионеры заплатили питерским аниматорам десять тысяч рублей за продажу водолазки с изображением Лунтика и его друзей.

Кстати

Александр ЧЕСНОКОВ, адвокат:
- Если гражданин приобрел подобную контрафактную продукцию в магазине, то он не несет за это ответственности, поскольку покупатель предполагает, что торговля ведется со всеми необходимыми разрешительными документами. Предпринимателей должны проверять соответствующие органы. Покупатель же не является специалистом и не может определить, контрафактный этот товар или нет. Если же гражданин заранее знает, что покупает контрафакт, то тогда здесь будет элемент нарушения.

Сообщает портал nnews.nnov.ru

Российские новости