Следует определиться, что лицензионный бренд, являясь неюридическим термином, может регулироваться как нормами патентного права, так и нормами авторского права, или нормами, регулирующими отношения по поводу товарных знаков, поэтому вопросы следует рассматривать шире – следует ли защищать лицензионный бренд с помощью положений права интеллектуальной собственности (которое охватывает все три вышеназванные категории).
Ответ на вопрос зависит от разных факторов. Во-первых, следует понимать, есть ли в принципе нарушения лицензионного бренда на рынке, каковы его масштабы, как такие нарушения влияют на лицензионный рынок, пересекаются ли контрафактные товары по категорийности с лицензионными. Во-вторых, следует давать оценку и соотносить затраты, направленные на защиту лицензионного бренда, и конечный результат такой защиты. Сделать это не очень просто, поскольку критерии не всегда выражаются конкретными цифрами. В-третьих, следует учитывать, что в отдельных случаях формальные нарушения могут быть использованы как инструмент продвижения или же могут быть трансформированы из нарушений в лицензионную активность.
В случае, если анализ ситуации применительно к конкретному лицензионному бренду приводит к выводу, что бренд необходимо защищать, то, конечно, положения законодательства об интеллектуальной собственности, необходимо применять, поскольку они предлагают как специфические меры по защите прав (в отличие от общих мер, установленных ГК РФ), так и специфические процедуры и особые инстанции. Если лицензионный бренд охраняется именно патентным правом (например, в случае, если речь идет о промышленном образце), то, конечно, для его защиты целесообразно, а в отдельных случаях просто необходимо, применять положения патентного права.
На вопросы отвечал эксперт Вестника лицензионного рынка
Роман Лукьянов,
управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner".
Читайте также другие материалы серии:
Вопрос юристу: По каким документам закупщик может отличить контрафактный товар от лицензионного?