r_arrow

Для Диснейленда в Приморье могут выкупить бренды героев российских мультфильмов

Aug. 27, 2014, 4 a.m.
img

С китайскими инвестиционными фондами подписан протокол намерений о строительстве тематического парка развлечений «Диснейленд» в Приморье, и его возведение начнется до конца этого года. Необходимые для реализации проекта 170 га земли инициаторы проекта нашли в Надеждинском районе, где, возможно, будет выкуплен целый поселок. Однако эксперты сомневаются, что развлекательная зона стоимостью в 7 млрд руб. сможет окупить себя в относительно короткий срок.

О подписании документа „Ъ“ сообщил инициатор идеи, генеральный директор компании Disneyland jsc Геннадий Смирнов. Впрочем, он отказался назвать компании, заявившие о намерении участвовать в проекте.

«Пока рано называть наших партнеров. В августе мы отправимся в КНР и после того, как российские и китайские банки договорятся о гарантиях, подпишем соглашение о строительстве тематического парка развлечений «Диснейленд» в Приморье с несколькими китайскими инвестиционными фондами. Я надеюсь, что работа начнется до конца этого года», — сообщил „Ъ“ господин Смирнов.

Правда, пока еще не решен вопрос, будут ли выкупаться лицензии на использование героев американских мультфильмов, таких как Том и Джерри, Микки Маус и др. «Возможно, мы выкупим бренды героев российских сказок, например, Чебурашку и других, — пояснил господин Смирнов. — Мы уже приобрели бренд замка Спящей красавицы, который станет лицевой частью аквапарка, и строительную документацию для его постройки».

Строительство планируется провести в несколько очередей. Первая очередь предусматривает возведение крытого аквапарка площадью 2 га, замка Спящей красавицы, «русских горок» и некоторых других аттракционов, но помельче. По территории парка авторы идеи хотят проложить железную дорогу и уже подыскивают подходящий паровоз. Кроме того, посетителям будут предложены автомобильная парковка, аллея для прогулки и отдыха, рестораны Макдака.

«Наш парк станет первым в России. Учитывая это обстоятельство и то, что сейчас в Приморье нет мест для отдыха, обустроенных на уровне развитых стран, уверен — наша развлекательная зона привлечет значительный поток туристов, который мы оцениваем в 2-3 млн россиян в год, — сказал господин Смирнов. — Возможно, я не смогу «отбить» все деньги, которые уже вложил в проект и еще вложу. Но я хочу сделать что-то крупное, по-настоящему интересное».

Под размещение «Диснейленда» рассматривается несколько площадок. Вначале инициаторы идеи изучали возможности парка «Минный городок» во Владивостоке, однако решили отказаться от этого варианта, поскольку его территория относительно мала, да и дорога к нему даже сейчас весьма загружена, пояснил господин Смирнов. Рассматривается территория около комплекса отдыха «Комета» на Шаморе, но и в этот район нелегко добраться. Поэтому, как сообщил источник „Ъ“ в администрации Приморского края, сейчас наиболее подходящим местом для строительства «Диснейленда» руководство региона считает Надеждинский район, где планируется выкупить земельный участок площадью в 170 га недалеко от поселка Кипарисово.

«Район выгодно расположен с точки зрения логистики — рядом аэропорт, федеральная трасса, железная дорога. Ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы здесь, способствуют развитию и района, и края в целом, — считает вице-губернатор Александр Ролик. — У района есть все необходимое. Только нужна инициатива, настойчивость и слаженная работа муниципальной и краевой власти. В этом направлении мы и будем работать».

«Я поддерживаю проект и желаю инициаторам успеха. Он, конечно, будет полезен Надеждинскому району. Радует, что авторы идеи нашли инвесторов»,— сказал председатель думы Надеждинского района Валентин Пак. Однако некоторые специалисты выражают сомнения в окупаемости проекта.

«Диснейленд целесообразно строить в городе-миллионнике. Желательно даже в более крупном. Только мегаполис сможет обеспечить рентабельность проекта. В Надеждинском районе всего несколько десятков тысяч жителей, и даже с учетом того, что по новой трассе до него из Владивостока можно доехать за полчаса, окупаемость развлекательной зоны под большим вопросом», — отметил источник „Ъ“ в Надеждинском районе Приморья, попросивший не указывать его имя. Глава администрации Надеждинского района Алексей Губарев не стал комментировать информацию о поиске площадки под проект. 

Сообщает «Коммерсант».

Российские новости