r_arrow

На международной конференции LES International – 2014 осветили состояние спортивного лицензирования в России

21 мая 2014 г. 4:00
img

С 18 по 21 мая в Центре международной торговли в Москве проходила международная конференция LES International, посвященная правовой охране и коммерциализации интеллектуальной собственности в различных отраслях промышленности. Организатором конференции выступило Международное лицензионное сообщество (LES International). Участниками мероприятия стали российские и иностранные бизнесмены, финансисты, инвесторы, ученые, патентные поверенные и юристы, платиновым спонсором LES International - 2014 выступила компания Городисский и партнеры. В рамках конференции был организован круглый стол, посвященный вопросам лицензирования в спортивной индустрии.

LES International - крупнейшая международная организация в области интеллектуальной собственности, состоящая из 11 тысяч членов из более чем 70 стран мира. Подразделение LES Russia было открыто в 1994 году. Конференция LES International проводится ежегодно, в 2015 году мероприятие состоится в Брюсселе. На конференции этого года, прошедшей под девизом «Сделаем мир лучше с помощью лицензирования», состоялось шесть планерных заседаний и 23 круглых стола, в числе участников были руководители ведущих подразделений корпораций “Siemens AG”, “Microsoft”, “Canon”, “L’Oreal”, “Boeing”, “Porsche AG”, “Татнефть”, “Сколково” и других.

С состоянием индустрии спортивного лицензирования в России международных гостей познакомил Илья Слуцкин, глава лицензионного департамента ФК «Зенит». Доля спортивного лицензирования в мировом лицензионном бизнесе, объем которого оценивается в 200 миллиардов долларов США, на сегодня составляет 13%. Лидирующие позиции в спортивном лицензировании занимают лиги NBA, NHL, клубы Real Madrid, Manchester United, а также соревнования Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. По замечанию Ильи Слуцкина, спорт, в отличие от других видов лицензионной деятельности, не нуждается в рекламе, так как спортивные состязания сами по себе являются значительным информационным поводом, привлекающим внимание СМИ. Особенность спорта также состоит в том, что он направлен как на детей, так и на взрослых.

По сравнению с Северной Америкой и Европой, спортивное лицензирование в России пока развито достаточно слабо. В лицензирование вовлечено небольшое число правообладателей – Российская хоккейная лига, ФК Спартак, ФК ЦСКА и Российский футбольный союз, которые имеют по нескольку лицензионных контрактов. Наиболее успешным российским проектом в спортивном лицензировании на данный момент является Сочи – 2014. Основными проблемами спортивного лицензирования в России, по мнению Ильи Слуцкина, является игнорирование лицензионного бизнеса большинством российских клубов, отсутствие бренд-буков и привлекательного дизайна спортивного мерчендайзинга. Как следствие, выпускаемые лицензионные товары не становятся привлекательными, и их продажи весьма низкие. Многие товарные категории в России на данный момент не охвачены спортивным лицензированием.

Илья Слуцкин подчеркнул, что ФК Зенит – единственный на сегодня спортивный клуб в России, располагающий собственным отделом лицензирования. Число лицензиатов клуба составляет 30 компаний, они выпускают продукцию в 13 товарных категориях. Самыми необычными товарами, выпускаемыми под брендом Зенит, являются коньяк, хлеб и валенки. Для продвижения своего бренда клуб пользуется услугами лицензионного агентства ELC.

В конце 2013 года ФК Зенит, по примеру западных спортивных клубов, первым в России начал реализацию ко-брендинговых спортивных проектов. Для них были разработаны совместные для обоих брендов стайл-гайды и планы продвижения. Первая сделка была рассчитана на детей до 10 лет и была заключена с брендом «Смешарики», вторая, по бренду «Симпсоны» - на подростковую и взрослую аудитории. Также ФК Зенит стал единственным из клубов Восточной Европы и Азии, отобранный Twentieth Century Fox в число лучших футбольных клубов мира.

После проведения Олимпийских игр в Сочи российское спортивное лицензирование имеет большой потенциал для роста. Способствовать развитию отрасли будут и Чемпионат мира по футболу – 2018, который будет проходить в России. Помимо этого, тенденции к росту индустрии сохранятся благодаря  усилению маркетинговых отделов многих спортивных клубов в России, произошедшего за последние годы, и росту интереса к спортивному образу жизни среди населения страны.

Илья Слуцкин отметил, что борьба с контрафактом является большой проблемой для ФК Зенит. Частичным выходом из положения стало открытие сети официальных магазинов клуба. Для борьбы с контрафактом ФК Зенит пользуется услугами юристов, которые отслеживают случаи продаж контрафактной продукции и обращаются с соответствующими исками в суд.

Международный опыт защиты спортивных брендов в сети Интернет представил докладчик из Германии Йохен Шофер (Jochen Schaefer), консул Мировой федерации индустрии спортивных товаров (WFSGI). WFSGI – некоммерческая организация, организованная спортивными брендами, производителями, поставщиками, ритейлерами спортивных товаров и торговыми ассоциациями с целью поддержки индустрии спортивных товаров. Членами ассоциации являются многие страны мира, в том числе Россия. Йохен Шофер отметил, что большинство стран имеет высокие ввозные пошлины на спортивные товары, что с точки зрения популяризации здорового образа жизни нелогично. Год назад WFSGI запустила проект по защите спортивных брендов в сети Интернет, который привлек большое внимание прессы. Федерация отслеживает интернет-сайты, большей частью китайские, торгующие контрафактной спортивной продукцией, и подает на их владельцев иски в суд. Примечательно, что большинство предложений контрафакта размещено на многочисленных азиатских сайтах, а не на площадке ebay.

Елена Олесик,

корреспондент «Вестника лицензионного рынка».

Российские новости
Мероприятия и выставки