r_arrow

Большой шаг Mattel на территорию LEGO

28 апреля 2014 г. 4:00
img

В начале весны стала известно о приобретении компанией Mattel канадской компании Mega Brands – второго по величине производителя конструкторов после LEGO. Эксперт британской исследовательской компании Euromonitor Роберт Портер (Robert Porter) рассказал изданию Toy News, какие последствия эта сделка может иметь для рынка игрушек в крупнейших регионах.

LEGO и Mattel имели одинаковые доли в сегменте традиционных игр и игрушек на территории Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году. С учетом их прогнозируемого сильного роста в этом регионе в 2012-2017 годы, конкуренция в категории конструкторов между компаниями усилится, ведь теперь условия достаточно сильно уравнялись.

Конкурентная среда в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в который входят Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Австралия и государства Океании – прим. ред.), особенно в Китае, сильно фрагментирована. Международные западные компании годами пытаются заполучить здесь долю, но по-прежнему сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны региональных и отечественных игроков.

В целом по региону на производителей Takara Tomy и Namco Bandai в 2012 году приходилось соответственно 8% и 7% годовых продаж традиционных игр и игрушек, в то время как совокупная доля Mattel, LEGO и Hasbro составила всего 8%.

Этот факт, вместе с угрозой пиратства, станет основной проблемой для западных компаний, стремящихся извлечь выгоду из потенциально высокого роста региона.

Северная Америка является домашним рынком для Mattel, и здесь на долю компании приходится более 23% традиционных игр и игрушек.

Приобретение Mega Brands должно произвести значительное воздействие на регион, а сама канадская компания здорово выиграет благодаря сильнейшим маркетингу, логистике и операционной инфраструктуре Mattel. Это вполне может означать, что разрыв в категории конструкторов между Mattel и LEGO сильно сократится в Северной Америке.

Однако LEGO не станет сидеть сложа руки. Есть предположение, что значительная часть прошлогодней прибыли компании будет реинвестирована в бизнес – маркетинговые инновации и разработку новых продуктов. Недавний выход на экраны мультфильма «Лего. Фильм» также дополнит и посодействует эффективности портфолио LEGO.

Приобретение Mega Brands означает, что теперь в портфеле Mattel появятся такие лицензионные бренды, как Halo, Skylanders и «Губка Боб Квадратные Штаны». Тем не менее в портфеле LEGO остаются одни из самых мощных лицензий на планете – Marvel и «Звездные войны», так же как и собственный известнейший бренд LEGO с более чем 60-летним опытом.

Независимо от борьбы в лицензионной сфере, можно утверждать, что успех категории конструкторов во всем мире напрямую зависит от успеха компании LEGO, что делает ее основным драйвером роста в этом сегменте.

Роберт Портер

Сообщает Toy News

За рубежом