Автоматы АК-47, АК-74 и АКМ производства российского концерна «Калашников» будут защищены как интеллектуальная собственность — предприятие подало заявку на регистрацию их трехмерных моделей в качестве товарных знаков. Это означает, что производители игрушек, которые используют в своих изделиях подобные формы, должны будут согласовывать их с российскими оружейниками.
В случае одобрения заявки без ведома «Калашникова» образ автоматов нельзя будет использовать при производстве множества товаров — в частности, дезодорантов, топлива, ножей и бритв, компьютерных программ, боеприпасов и огнестрельного оружия, ювелирных изделий, кожаных изделий, мебели, покрывал, застежек, игрушек, спортивного снаряжения и автоматов для видеоигр, табака и курительных принадлежностей.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексей Поповичев отметил, что концерн может не иметь планов выхода на рынок с товарами. Эксперт считает, что главная цель заявок — пресечь несогласованное использование узнаваемого образа сторонними предпринимателями.
Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина рассказала, что большинство детского оружия, в том числе и в виде автомата Калашникова, производится за рубежом, поэтому внутрироссийский запрет не коснется выпуска такой продукции. Однако такие игрушки не пропустит таможня.
— На рынке игрушек присутствуют все виды вооружения — от космических бластеров до известных автоматов. Такие товары в основном делают в Азии, примерно 65% всех игрушек. В случае регистрации товарного знака дистрибутор и производитель должны будут получить лицензию правообладателя для их ввоза в Россию. Товарный знак внесут в реестр интеллектуальной собственности таможенной службы, и она будет пресекать нелицензионный ввоз таких изделий, — пояснила Цицулина.
— С «калашниковым» история давняя — изделие пользуется популярностью, и защита нужна не на год-два, а на полвека и больше. Ни один патент такого не обеспечит, даже промышленный образец регистрируется на 25 лет, а товарный знак можно продлять бесконечно, — напомнил патентный поверенный юридической фирмы «Городисский и партнеры» Валерий Медведев
Он также подтвердил, что чаще всего крупные компании защищаются по всем возможным направлениям.
— Бывает, что патенты регистрируют по всем классам МКТУ — это нормальная стратегия производителя. Вопрос в том, как дальше это будет использоваться, через пару лет могут и урезать количество классов, — сказал собеседник.
Валерий Медведев также добавил, что рассмотрение заявки займет от 14 до 16 месяцев — до окончания процедуры использовать образ автомата Калашникова в России можно будет без согласования с концерном.
В концерне отметили, что возможность регистрации товарного знака за рубежом не исключается, однако о конкретных планах, как и о возможной регистрации другой продукции «Калашникова», говорить пока преждевременно. Также представители ОАО отметили, что ущерб из-за использованием образа без согласования с производителями крайне сложно оценить из-за его широкой распространенности. После регистрации товарного знака в России концерн начнет мониторинг использования образа по всему миру.
Сообщает газета «Известия».