19-24 марта в Суздале традиционно проходил 19 Открытый фестиваль анимационного кино. Организаторами мероприятия выступила Кинокомпания "Мастер-фильм" и администрация Владимирской области, финансовая поддержка была оказана Министерством культуры РФ и Союзом кинематографистов. Фестиваль, задуманный для представителей анимационной отрасли, постепенно расширяет свою аудиторию, и становится событием, которое не могут обойти вниманием ни телевизионная индустрия, ни продюсеры. В этом году впервые были присуждены номинации канала «Карусель» и компании Reed MIDEM, одного из организаторов международного кинорынка MIPCOM. Также в рамках фестиваля в первый раз состоялась лицензионная секция.
19 Открытый фестиваль анимационного кино стал площадкой общения анимационной отрасли и министерства культуры. В этом году мероприятие впервые посетил Министр культуры Российской Федерации. В рамках встречи с Владимиром Мединским представители Ассоциации анимационного кино рассказали о насущных для отрасли проблемах и высказали свои предложения по развитию индустрии. Члены правления ассоциации надеются, что под воздействием государства телеканалы начнут отдавать предпочтение российским проектам. Высказанные представителями ассоциации предложения министр в ближайшее время должен обсудить на заседании Правительства Российской Федерации.
Для ознакомления аниматоров с основами лицензирования на фестивале в первый раз была организована лицензионная секция. По мнению директора фестиваля и генерального директора Кинокомпании «Мастерфильм» Александра Герасимова, представители лицензионной отрасли испытывают нехватку в отечественных анимационных персонажах, что может только усугубиться в течение нескольких следующих лет, так как спад набравших силу лицензионных брендов неминуем. В этой связи суздальский фестиваль может служить своего рода творческой лабораторией по созданию российских героев. Впервые организованная на фестивале этого года лицензионная секция, в свою очередь, должна помочь аниматорам, большинство из которых слабо ориентируются в лицензировании, подходить к созданию своих проектов с "лицензионных" позиций, и получать информацию, персонажей какого типа и на какой возраст на рынке не хватает.
Одна из целей, поставленная организаторами мероприятия - отказаться от узкой направленности фестиваля и сделать российскую анимацию массовой, менее элитарной. Расширение Суздальского фестиваля сегодня является подтверждением тому, что за последние годы произошло серьезное сближение между аниматорами, представителями телевизионной индустрии и продюсерами. Так, в этом году избранным номинантам впервые за всю историю Фестиваля были присуждены специальные премии от канала «Карусель» и компании Reed MIDEM, одного из организаторов международного кинорынка MIPCOM.
REED MIDEM наградил проект «Алиса знает, что делать» (Анимационная студия «Москва», кинокомпания «Базелевс») как «Анимационный сериал с наибольшим международным потенциалом». Целью учреждения своей премии REED MIDEM видит помощь отечественным студиям при выходе на международный рынок. Победитель номинации награжден сертификатом на участие в выставках MIPJUNIOR и MIPCOM, которые будут проходить с 12 по 16 октября в Каннах. Но по опыту компании, многие российские студии не заинтересованы в работе “на заграницу”, так как иностранные каналы предъявляют довольно жесткие требования к соблюдению графика производства серий. Еще большая трудность состоит в том, что для выхода к международному зрителю студиям необходимо адаптировать контент под его вкусы. По мнению Александры Модестовой, генерального директора компании Экспоконтент, представителя компании Reed MIDEM, российская анимация более нежная и менее агрессивная, чем западная, что всегда необходимо иметь в виду при выходе на зарубежный рынок.
Телеканал «Карусель» отметил своей премией кукольный фильм «Привередливая мышка» (режиссер С. Струсовский). Теперь картина будет показана на главном детском телеканале страны. «При выборе победителя мы ориентировалась, в основном, на то, чтобы мультфильм подходил для детской аудитории и имел запоминающихся героев, - пояснила «Вестнику» Наталья Егорова, директор лицензионного департамента ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», также отвечающая за закупной контент на канале «Карусель». - Авторская анимация для взрослых, широко представленная на фестивале, первому из этих требований отвечает в меньшей степени».
Помимо короткометражных проектов, составивших большую часть конкурсной программы фестиваля, победителями этого года стали: фильм «Белка и Стрелка. Лунные приключения» (реж. Александр Храмцов, Инна Евланникова, Вадим Сотсков, диплом «Полнометражный фильм»), сериал «Пластилиновая азбука» (реж. Сергей Меринов, приз «За лучший сериал») и сериал «Девочка и кот» (реж. Сергей Рябов, диплом «Сериал»).
Елена Олесик,
корреспондент «Вестника лицензионного рынка».