В прошлом выпуске нашей рассылки мы разместили новость, взятую нами с ресурса РДТ-инфо, о выходе новой коллекции валенок с «олимпийской символикой Сочи». При ближайшем рассмотрении оказалось, что товары от компании «Котофей» не являются лицензионными, а самой компании нет в списке официальных лицензиатов Оргкомитета Сочи-2014. Мы сделали запрос в Оргкомитет, а пока мы ожидаем ответа, хотим опубликовать открытое письмо нашего постоянного читателя и опытного игрока лицензионного рынка Марины Семенихиной, лицензионного менеджера Brand Extensions Russia JJP Limited. Поводом для данного отклика стал как раз релиз компании «Котофей».
Уважаемые читатели!
Олимпийские игры, кроме основной своей задачи – торжества спорта, высоких достижений, силы, красоты спортсменов и чистоты соревнования, вносят огромные изменения во все сферы, которых касаются. Кто-то этого боится, как жители австрийского города, проголосовавшего на референдуме против проведения очередных Игр. Кто-то этим пользуется. Например, в никому до 1994 года не известной норвежской деревне Лиллехаммер после игр осталась шикарнейшая спортивная инфраструктура. Большое событие – большие изменения – большие споры.
С лицензионной точки зрения Игры – это огромный прорыв. Пользуясь силой, навыками и финансами, Организационный комитет Игр вносит изменения в лицензионный рынок. Во-первых, это работа на уровне товарных знаков со всей подобающей процедурой регистрации ТЗ, лицензионных договоров, контроля на таможне и в рознице. Во-вторых, это открытие новых категорий. Например, кто еще пару лет назад в России мог представить себе лицензионную одежду для домашних животных спортивной тематики? А вот возможно же! Плюс лицензиатами игр стали не только производители-профессионалы на лицензионном рынке, к лицензированию приобщились и новички.
К Играм высокий интерес, а, следовательно, и желание приобщиться к славе и известности. Количество контрафакта с символикой Игр позволяет ставить этот бренд на один уровень со многими известными медийными франшизами. А сколько компаний обыгрывает тематику Игр в своей продукции, не являясь лицензиатами? Это вполне нормальный процесс – к Играм хотят приобщиться многие. Но тут же возникают сложности в коммуникационных процессах – товар с нанесенной околоспортивной или околособытийной символикой не становится товаром с «Олимпийской символикой Сочи», как, например, заявляет «Котофей» в своем анонсе.
Мне, как специалисту лицензионного рынка, очень важно четкое понимание и уважение лицензионных процессов. Есть договор, в котором стороны определяют, что они делают. Договор дает право «приобщиться» к бренду. Если производитель не может себе позволить «приобщиться», то он может делать собственный дизайн и спокойно с этим дизайном жить и работать. Некоторые ходят по достаточно тонкой и хрупкой черте, заступая на окололицензионную территорию. Потихонечку приобщиться к крупному событию? Да, пожалуйста. Нарушить права лицензиара? Пожалуй, не стоит. Тем более, такого сильного.
Для меня важно, что Организационный комитет учит участников рынка играть по правилам. Когда есть правила и они соблюдаются, людям становится проще. Переход к цивилизованным отношениям на лицензионном рынке сильно упростит жизнь его участников. И мне очень хочется, чтобы как можно больше компаний включилось в игру по лицензионным правилам.
С уважением,
Марина Семенихина
Лицензионный менеджер
Brand Extensions Russia JJP Limited